16+
Регистрация
РУС ENG

Голландская напасть

18.08.2006 КоммерсантЪ ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Основные деньги от продажи западных активов ЮКОСа достанутся Group MENATEP

Вчера суд Амстердама решил, как должны распределяться средства от продажи зарубежных активов ЮКОСа и прежде всего почти $1,5 млрд за 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta. Суд отклонил основные требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, пытавшегося получить контроль над этими сделками. Теперь главными претендентами на деньги от продажи активов опальной нефтекомпании вне России становятся кредиторы, признанные голландским судом,– основной акционер ЮКОСа Group MENATEP и "Роснефть". Реакция российских властей не заставила ждать: Генпрокуратура обвинила директора MENATEP Тима Осборна и бывшее лондонское руководство ЮКОСа в хищении активов компании на $10 млрд и легализации доходов.

Вчера суд Амстердама закончил рассматривать дело о том, кому должны достаться средства от продажи зарубежных активов НК ЮКОС. Суд отклонил основные требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, касавшиеся контроля над сделками с имуществом и распределения вырученных денег. Господин Ребгун не добился того, чтобы иностранные компании ЮКОСа согласовывали с управляющим и с судом все сделки с имуществом стоимостью более ?1 млн, а также недвижимостью и любыми пакетами акций. А главное, суд отказался признать заведомое право всех кредиторов ЮКОСа претендовать на средства, вырученные от продажи активов.

Зарубежные активы ЮКОСа контролируются им через структуры, зарегистрированные в Голландии: 100-процентную дочернюю компанию Yukos Finance B.V., фонд Stichting Administratiekantoor Yukos International и компанию Yukos International UK B.V. Последней принадлежит главный зарубежный актив ЮКОСа – 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikui Nafta (MN), купить который за $1,425 млрд согласилась польская компания PKN Orlen. Заключению сделки предшествовала полуторамесячная тяжба в американском суде по банкротствам, куда в начале апреля обратился Эдуард Ребгун. В результате вопрос распределения денег от продажи зарубежных активов ЮКОСа был передан под юрисдикцию голландского суда.

Обратиться в суд Амстердама вправе были любые кредиторы ЮКОСа, их интересы мог представлять и господин Ребгун. Но никто из кредиторов в процесс не вступил, и в слушании дела 11 июля управляющий ЮКОСа участвовал по своей инициативе. Вчера суд направил сторонам решение, несмотря на просьбы адвокатов господина Ребгуна отложить дело из-за увольнения им 11 августа руководства Yukos Finance. При этом суд отклонил просьбу управляющего аккумулировать в Yukos Finance все средства от продажи зарубежных активов. Таким образом, эти денежные потоки выведены из-под контроля господина Ребгуна.

Сейчас претендовать на средства, вырученные от продажи акций MN и другого имущества, могут только два кредитора, чьи требования были ранее признаны по законодательству Нидерландов. Их двое: кипрская Moravel Investments Ltd. (структура Group MENATEP), которой ЮКОС должен $655 млн, и "Роснефть", купившая право требования у консорциума банков–кредиторов ЮКОСа на $455 млн (Moravel сейчас оспаривает в голландском суде законность этой уступки). Остальные деньги от продажи Mazeikiu Nafta останутся под контролем голланского суда.

Вчерашнее решение суда не препятствует тому, чтобы другие кредиторы, включая Федеральную налоговую службу, обратились в суд Амстердама со своими требованиями и тоже могли претендовать на часть средств. С этой целью суд признал вчера Эдуарда Ребгуна заинтересованным лицом, участвующим в процессе и имеющим доступ ко всем материалам дела. Эта часть решения суда обнадежила господина Ребгуна. "Сделка с MN еще не завершена, деньги от продажи акций не поступили, поэтому есть время для изучения документов и обдумывания дальнейших действий в интересах всех кредиторов ЮКОСа",– заявил он Ъ.

Представители противоположной стороны удовлетворены решением суда. "Это очень хорошее решение",– заявила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. "В нем нет ничего удивительного,– добавляет директор MENATEP Тим Осборн.– Нидерланды не признают российский процесс о банкротстве. Теперь российские кредиторы самостоятельно или через господина Ребгуна могут попробовать утвердить свое право в голландском суде. У них еще есть время". Кто станет конечным получателем $655 млн, причитающихся Moravel, пока неизвестно. Нынешний состав собственников MENATEP ее представители не раскрывают. В конце 2003 года Михаил Ходорковский, а также его партнеры Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Василий Шахновский, Платон Лебедев и Владимир Дубов объявили о выходе из состава акционеров компании. Их доли были переданы офшорам, бенефициары которых не разглашались. Однако было известно, что Леонид Невзлин стал бенефициаром пакета акций в MENATEP Михаила Ходорковского. Господин Невзлин вчера был недоступен для комментариев. Господин Брудно обсуждать структуру собственников MENATEP и то, кому достанутся деньги от продажи MN, отказался. Решение голландского суда Михаил Брудно прокомментировал скупо: "Деньги получит MENATEP, а дальше все будет, как решит группа. То, что эти средства достанутся ее акционерам,– совершенно неочевидно".

Между тем российские власти не готовы смириться, что почти половина доходов от продажи MN может достаться Group MENATEP, доставляющей им немало неприятных моментов в ходе громких международных разбирательств, связанных с принудительным отчуждением главного актива ЮКОСа – "Юганскнефтегаза" (ныне контролируется "Роснефтью"). Сразу после оглашения решения голландского суда Генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего лондонского руководства ЮКОСа и менеджмента MENATEP по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем). По мнению прокуратуры, ушедший 1 августа со своего поста президент ЮКОСа Стивен Тиди, бывший вице-президент по правовым вопросам Дэвид Годфри, бывший финдиректор Брюс Мизамор и директор MENATEP Тим Осборн, "используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов НК ЮКОС". "С целью завладения их акциями в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна,– пишет в своем сообщении прокуратура.– Затем фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению". Прокуратура обвиняет менеджеров в "похищении и легализации вверенного им чужого имущества" на сумму $10 млрд и причинении особо крупного ущерба ЮКОСу.
Речь идет о фонде Stichting, созданном ЮКОСом с целью ограждения зарубежных активов от отчуждения в рамках российского налогового дела (см. Ъ от 24 апреля). Структура фонда построена так, что Yukos Finance может получить полный контроль над акциями зависимых структур группы, только если ей прекращают поступать доходы от их операционной деятельности. А в обычной ситуации все решения принимаются руководством фонда, сменить которое практически невозможно.

Представители лондонского менеджмента ЮКОСа и MENATEP считают обвинения беспочвенными. "Под руководством Стивена Тиди ЮКОС всегда управлялся в полном соответствии с общепризнанными стандартами",– говорит Клэр Дэвидсон. "Эти действия совершенно ясно демонстрируют те немыслимые пределы, до которых может дойти вендетта против ЮКОСа и MENATEP,– добавляет Тим Осборн.– Они также кажутся прямой реакцией на отказ амстердамского суда признать российское банкротство ЮКОСа".

"В заявлении Генпрокуратуры невнятно сказано, какие именно преступления, когда и где были совершены, в нем также не приводится никаких доказательств",– сказал Ъ один из адвокатов по делу ЮКОСа Евгений Бару. Адвокат убежден, что юридических последствий для подозреваемых заявление прокуратуры не влечет: все они находятся за границей, откуда их никогда не выдадут, а добиваться их привлечения к уголовной ответственности в странах пребывания бессмысленно. "Заявление сделано исключительно для российской и мировой общественности, поэтому результат здесь не важен, главное – обозначить действие",– считает адвокат.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку