16+
Регистрация
РУС ENG

Деньгам ЮКОСа нашли применение

18.08.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Вырученные от продажи Mazeikiu nafta средства будет делить Эдуард Ребгун

Вчера суд Голландии постановил, что деньги от реализации зарубежных активов ЮКОСа на сумму не менее 1,6 млрд долл. получат кредиторы компании – «Роснефть» и Moravel, дочерняя компания основного акционера ЮКОСа Group Menatep. Контролировать процесс распределения этих средств будет конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун.

Кредиторы ЮКОСа, обратившиеся в голландский суд, смогут получить деньги от продажи ЮКОСом 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta (MN). Было решено, что процедура банкротства ЮКОСа не будет препятствовать процессу исполнения решений суда Амстердама. Планируется, что все средства от продажи доли ЮКОСа в MN после завершения сделки будут направлены в распоряжение голландского суда, который и будет рассчитываться с кредиторами.

При этом суд разрешил конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну как представителю кредиторов частично претендовать на зарубежные активы компании, принадлежавшие голландской «дочке» ЮКОСА – Yukos Finance BV, но отклонил его требования о полном контроле над Yukos Finance. Отметим, что в минувшую пятницу г-н Ребгун уволил руководство Yukos Finance, таким образом упростив для себя распоряжение зарубежным имуществом ЮКОСа.

Эдуард Ребгун вчера вечером сообщил РБК daily, что пока не получил перевода судебного решения. «После получения материалов я посоветуюсь с голландскими адвокатами, чтобы понять, как действовать дальше», – пообещал он. По мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Екатерины Кравченко, по всей видимости, г-н Ребгун подаст апелляцию на решение суда и постарается добиться полного контроля над Yukos Finance.

Управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян полагает, что после решения голландского суда Эдуард Ребгун не будет спешить расплачиваться с аффилированной с Group Menatep компанией Moravel. По его мнению, конкурсный управляющий постарается доказать, что Moravel является кредитором не Yukos Finance, а самого ЮКОСа, и на этом основании откажет ей в выплате денег от продажи зарубежных активов опальной компании, находящихся на балансе Yukos Finance.

По мнению экспертов, в дальнейшем война за зарубежные активы ЮКОСа будет развиваться по силовому сценарию. Уже вчера стало известно, что Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента ЮКОСа Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd. Тимоти Осборна.

Екатерина Кравченко считает, что уголовные дела, возбужденные в отношении топ-менеджеров компании Генпрокуратурой, служат инструментом получения контроля над деньгами от продажи MN. «Дальше будет просто вестись война адвокатов, которая может затянуться на годы», – считает она. Г-н Ребгун сообщил РБК daily, что он не в курсе возбуждения дела Генпрокураторой против менеджеров ЮКОСа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку