16+
Регистрация
РУС ENG

«Нафтогаз Украины» взяли донецкие

15.08.2006 RBCdaily Николай Минашин

Компанию возглавил выходец из Донбаccа

Новый премьер-министр Украины Виктор Янукович продолжает раздавать ключевые посты своим соратникам по «Партии регионов». В понедельник стало известно, что главой НАК «Нафтогаз Украины» стал Владимир Шелудченко, с 1991 по 2003 гг. возглавлявший «Донецкоблагаз», а в 2003–2005 гг. занимавший пост первого заместителя главы правления НАК. По мнению экспертов, новый глава компании будет удобным переговорщиком для «Газпрома».

Назначение Владимира Шелудченко в «Нафтогаз» эксперты ожидали с того момента, как главой Минтопэнерго Украины стал Юрий Бойко. «Шелудченко – человек команды Бойко», – пояснил РБК daily Михаил Погребинский из Киевского центра политических исследований и конфликтологии. «Теперь НАК, вероятно, наконец, перейдет в подчинение Минтопэнерго», – сообщил РБК аналитик украинской ИК Concorde Capital Владимир Нестеренко. Эксперт напоминает, что бывший глава НАК Алексей Ивченко работал напрямую с Виктором Ющенко.

Перед приходом нового руководителя в НАК глава Минтопэнерго решил провести ревизию деятельности компании, финансовое состояние которой вызывает опасения. По словам Юрия Бойко, общая причина того, что «Нафтогаз» так «просел» в финансовом плане – неадекватная политика по отношению к нему правительства Юлии Тимошенко. «Большие кредиты на сумму 1,5 млрд долл., которые НАК взяла, ухудшили ее финансовое положение», – заявил в понедельник глава Минтопэнерго. Еще более сложной оказалась ситуация в компании после того, как право продавать газ промышленным потребителям на Украине получило СП «Газпрома» и НАК – «Укргаз-Энерго». Исправить положение г-н Бойко планирует, увеличив для НАК объемы контрактов на транзит нефти.

Эксперты надеются, что под руководством Владимира Шелудченко НАК будет работать более эффективно. «Мы рассчитываем, что будут выстроены нормальные отношения с «УкрГаз-Энерго», ведь НАК самостоятельно не может обеспечить закачку газа в подземные хранилища», – заявил РБК daily глава украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

«Перед новым главой НАК стоит задача через партнерство с «Газпромом» обеспечить стабильность поставок газа», – считает Михаил Погребинский. Ранее собеседник РБК daily в российской газовой компании неоднократно сетовал, что в Москву из Киева приезжали переговорщики, не наделенные серьезными полномочиями, а решение всех ключевых вопросов откладывалось до того момента, как будет сформировано новое правительство.

В отличие от Юлии Тимошенко, грозившей после прихода к власти расторгнуть газовые соглашения с Россией, новые руководители отрасли настроены не так решительно. В частности, они не собираются отказываться от услуг посредника по поставке газа на Украину «РосУкрЭнерго». В понедельник Юрий Бойко заявил, что этот трейдер помогает обеспечивать для Украины нынешнюю относительно невысокую цену газа в размере 95 долл. за 1 тыс. кубометров.

Но и ожидать, что правительство Виктора Ющенко пойдет по всем вопросам на уступки России, тоже не стоит. Новый премьер-министр дал понять это в понедельник, сказав, что газотранспортная система Украины останется в национальной собственности. Напомним, что ранее «Газпром» заявлял о заинтересованности в ряде украинских энергетических активов, в частности, распределительной сети.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку