16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

За активы "ЮКОСа" сразятся индийцы с итальянцами

29.11.2004 Известия Федор ЧАЙКА

На распродаваемое имущество "ЮКОСа" появились новые претенденты. В минувшую пятницу стало известно, что сразу две индийские компании - Oil and Natural Gas Corp (ONGC) и Indian Oil Corp - намерены подать заявку на участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Впрочем, как признался глава ONGC Субир Раха, финансовые возможности индийской компании не позволяют претендовать на весь "ЮКОС", а только лишь на его часть. Эксперты уверены, что шансов у индийцев немного. Так как любой иностранный капитал будет участвовать в аукционе только в виде "финансовой подушки". А фаворитом все равно остаются российские структуры.

Интерес Индии к российской нефти вполне объясним. Страна импортирует в три раза больше "черного золота", чем производит сама (при потребностях в 110 млн тонн собственная добыча составляет не более 35 млн тонн). Да и опыт у индийской ONGC в России есть. Индийцы инвестировали в нефтегазовый проект "Сахалин-1" около $1,7 млрд, выкупив у "Роснефти" 20%-ную долю в этом проекте. Еще около $1,5 млрд Индия планирует инвестировать в ближайшее время в "Сахалин-3". Об этом заявил в ноябре 2004 г. министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар (Mani Shankar Aiyar). Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано во время визита в Индию Владимира Путина, намеченного на 3-4 декабря.

Добыча ONGC составляет не более 28 млн тонн (это почти соответствует показателям "Роснефти"), а прибыль в 2003 г. - около $1,2 млрд. ONGC с "Роснефтью" роднит то, что обе компании - государственные. Индийское правительство контролирует 74,14%, а еще 9,61% принадлежит другому нефтяному индийскому гиганту - Indian Oil Corp. Эта компания и стала партнером ONGC по участию в покупке активов "ЮКОСа".

Indian Oil Corp также на 82,03% принадлежит государству и является крупнейшим импортером нефти в страну. Ее оборот в прошлом году составил около $30 млрд. Как говорится в докладе Motilal Oswal Securities (индийская инвестиционная компания), Indian Oil Corp последние два года активно накапливает наличность для осуществления инвестиций.

Однако финансовые возможности индийских нефтяных компаний не так велики, чтобы претендовать на "Юганскнефтегаз", начальную цену которого судебные приставы оценили около $8,6 млрд. Об этом же упомянул и сам глава ONGC Субир Раха (Subir Raha) в беседе с журналистами. По его словам, "ЮКОС" целиком индийской компании не интересен - "расходы слишком велики". Впрочем, непонятно, что имел в виду Субир Раха. Ведь и сейчас "ЮКОС" продают частично. "Не исключено, что индусы просто пытаются сделать такой своеобразный комплимент российской стороне накануне визита Владимира Путина в Дели", - сказала "Известиям" аналитик "Финам" Мария Радина. По ее словам, опыта у индийских компаний недостаточно для работы на российском рынке, а сахалинские проекты не в счет.

"Любые западные инвесторы могут привлекаться к покупке активов "ЮКОСа" только в качестве "финансовой подушки", главным же претендентом будет российская структура - таковы национальные интересы", - отметила Радина. Наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" аналитики называют "Газпром".

Между тем пока никто официально не подал заявки на участие в аукционе по "Юганскнефтегазу". Хотя прошла уже неделя с момента объявления даты продажи. Однако иностранные и российские компании проявляют интерес к другим активам "ЮКОСа". Так, немецкая E. ON заинтересовалась газовыми активами компании, в случае если они будут выставлены на аукцион. А в это время другие "потенциальные" претенденты на "ЮКОС" "снимают сливки" на слухах об участии в аукционе. Так, акции итальянской Eni выросли на прошлой неделе на 2% на фоне активных публикаций об интересе этой корпорации к активам "ЮКОСа".

Financial Times "ЮКОС" прекращает борьбу за выживание

"ЮКОС" отказался от своих планов выживания и говорит о возможности полной самоликвидации к концу года. Топ-менеджеры компании, которые покинули Россию из страха перед продолжением расследований и арестов, провели совещание в Лондоне, на котором они решили, что "надежд на выполнение плана выживания нет". "ЮКОС" столкнулся с новыми налоговыми требованиями, а его менеджеры подверглись давлению прокуратуры. В результате менеджмент предложил для рассмотрения на чрезвычайном совещании, назначенном на 20 декабря, только один вопрос: банкротство или ликвидация. Компания заявила, что ответственность за разрушение "ЮКОСа" лежит на российской прокуратуре. "Поверхностному взгляду может показаться, что компания подняла руки, но, поскольку это Россия, это может быть и очередным шагом в сложной игре", - считает Эл Брич, старший стратег Brunswick UBS. Рынок почти не среагировал на заявления компании. "Все так привыкли к плохим новостям из "ЮКОСа", что кажется - хуже уже просто не может быть", - говорит Стивен Дашевский, нефтегазовый аналитик из московской брокерской фирмы "АТОН". Аналитики подчеркнули, что банкротство не является неизбежным финалом. "Только российский суд может принять решение о том, банкрот компания или нет. Учитывая "успехи" "ЮКОСа" в российских судах, совсем не гарантировано, что компании позволят стать банкротом", - утверждает Дашевский. Независимо от исхода последний шаг менеджеров компании сигнализирует о приближении развязки одной из наиболее драматичных саг в короткой истории российского капитализма. Это началось 16 месяцев назад с ареста двух главных акционеров, олигарха Михаила Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева, судимых сейчас за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Многие считали атаку политически мотивированной, и поначалу инвесторы были готовы отделять действия против акционера от судьбы компании. Но за прошедший год "ЮКОС", некогда крупнейшая и наиболее прибыльная российская нефтяная компания, была низведена до положения изгоя российского рынка акций. Его рыночная капитализация упала с более чем $30 млрд до $2 млрд, его налоговая задолженность выросла до $25 млрд, а "Юганскнефтегаз", его главный добывающий актив, выставлен на принудительную продажу за $8,6 млрд, что намного ниже его справедливой стоимости - $15 млрд, по оценке Dresdner Kleinwort Wasserstein. Иностранные нефтяные гиганты, такие, как ExxonMobil, когда-то рассматривавшие возможность покупки за $25 млрд 40-процентной доли "ЮКОСа", теперь обдумывают объединение с контролируемой государством компанией "Газпром" для раздела трофеев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку