16+
Регистрация
РУС ENG

"Росатом" оправдал ожидания

10.08.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Металлурги становятся первыми инвесторами АЭС

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) перешло от обещаний привлечь частных инвесторов к строительству АЭС к делу. Вчера стало известно, что Росатом подписал с "Русалом" и СУАЛом меморандумы о сотрудничестве. В перспективе это позволит металлургам получить доступ к относительно дешевой электроэнергии по фиксированным долгосрочным контрактам в обмен на финансирование строительства АЭС. Однако раньше 2010 года приступить к строительству они не смогут.

Вчера "Русал" и СУАЛ одновременно объявили о подписании меморандумов с Росатомом. Документы были подписаны главой агентства Сергеем Кириенко 28 июля. Они предусматривают, что каждая компания создаст комиссию с представителями Росатома, которая выберет площадки под строительство АЭС и алюминиевых заводов, разработает ТЭО проектов, посчитает стоимость и определит механизм участия инвестора. Ожидается, что это произойдет до конца года.

Обеим компаниям нужны площадки вблизи портов. "Русал" хотел бы построить мощности на Дальнем Востоке, в Архангельской области и на Кольском полуострове. СУАЛ заинтересован в площадке на Дальнем Востоке. Компании также хотелось бы построить еще несколько блоков Кольской АЭС. По словам источника Ъ в Росатоме, "две площадки будут разделены между двумя алюминиевыми компаниями: кто-то пойдет на Дальний Восток, чтобы строить Приморскую АЭС, а другой будет строить на Севере". Каждая АЭС обойдется алюминиевым компаниям минимум в $6 млрд.

Как уже писал Ъ, СУАЛ вел переговоры об увеличении мощности Кольской АЭС, рядом с которой компания строит вторую очередь Кандалакшского завода, с 2004 года. В начале этого года после заявления Сергея Кириенко о возможности привлечения частных инвесторов к строительству АЭС к переговорному процессу с Росатомом подключился и "Русал". Напомним, вся программа строительства новой атомной генерации до 2015 года оценивается в 1,4 трлн руб. Алюминщики рассчитывает участвовать в строительстве новых мощностей в обмен на обещанные Росатомом фьючерсные контракты по фиксированному тарифу на поставку электроэнергии или с гарантированным дисконтом. И у "Русала", и у СУАЛа – большие планы по расширению мощностей, и им нужна электроэнергия. "Русал" собирается увеличить производство алюминия до 5 млн тонн в год, проект "Восход" СУАЛа предусматривает строительство мощностей под 1 млн тонн.
У Росатома есть свой интерес к инвесторам. Помимо источников финансирования Росэнергоатом (госконцерн, который управляет всеми российскими АЭС) получает долгосрочного потребителя, чей режим нагрузок идеально соответствует технологическому циклу работы ядерного реактора.
Нынешнее событие – лишь первый шаг к давней идее металлургов. Но, как говорят в Росатоме, ранее 2010 года алюминиевые компании не смогут приступить к строительству АЭС, в том числе из-за законодательных ограничений. К тому же инвестпрограмма Росэнергоатома на ближайшие три года уже расписана. Алюминщики рассчитывают начать строительство уже в следующем году.

Стоит отметить, что сотрудничество с Росатомом не единственный проект "Русала" и СУАЛа в энергетике. "Русал" участвует в строительстве Богучанской ГЭС в России и Рогунской ГЭС в Таджикистане. По данным Ъ, это стоит более $2 млрд. У владельца СУАЛа Виктора Вексельберга планов не меньше. На днях он подписал проект с "ГидроОГК" и Hydro Aluminium по достройке Бурейской ГЭС и строительству Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС. А вчера заявил о намерении поучаствовать и в строительстве атомной станции в Пермской области и четвертого блока Пермской ГРЭС. Если СУАЛ одновременно реализует все энергетические проекты, то может столкнуться с дефицитом средств. Интересно, что источник Ъ, близкий к Виктору Вексельбергу, сообщил, что подсчитать необходимый объем затрат на все озвученные энергопроекты просто не представляется возможным.

Возврат к списку