«Роснефть» жалуется на Сбербанк

10.08.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Идею «народного IPO» в нефтекомпании считают провалившейся

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» недовольна итогами работы со Сбербанком в проекте «народное IPO», когда акционерами компании стали российские частные лица. По словам источника в компании, из-за сбоев в работе операционных отделений «Роснефть» привлекла около 600 млн долл. средств от частных лиц, в то время как рассчитывала получить свыше 1 млрд долл.

Торги акциями «Роснефти» и «Роснефтегаза» на РТС начались 17 июля 2006 г., на Лондонской фондовой бирже и ММВБ – 19 июля 2006 г. Компании разместили ценные бумаги на общую сумму 10,4 млрд долл., стоимость акции составила 7,55 долл. за штуку. Объем заявок существенно превысил спрос и составил около 15 млрд долл., однако физические лица подали заявки лишь на 4% эмиссии (около 600 млн долл.).

В период подготовки к IPO «Роснефть» объявляла о том, что эмиссия будет народной: компания планировала привлечь свыше 1 млрд долл. от физических лиц. Правда, эта идея с самого начала вызвала скепсис у некоторых наблюдателей фондового рынка. «Постоянно повышающийся ценовой коридор был малодоступен среднестатистическому россиянину, поэтому многие не рискнули покупать акции нефтекомпании», – говорит начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

«Роснефть» собиралась парировать эти обвинения привлечением к организации продажи акций населению крупнейшего банка с разветвленной филиальной сетью. В компании говорили, что у Сбербанка отличная репутация, это позволит увеличить количество покупателей, а также снабдить акциями нефтекомпании всех желающих. Но и этот аргумент не вызвал энтузиазма у профессионалов: «У Сбербанка нет брокерской структуры и опыта работы брокерского обслуживания», – напоминает Наталья Мильчакова.

В результате мрачные прогнозы наблюдателей оправдались. Как сообщил РБК daily источник в «Роснефти», итогами народного размещения компания осталась недовольна. Напомним, «физики» купили акций всего на 600 млн долл. По словам собеседника РБК daily, Сбербанк «провалил» рекламную кампанию, переложив работу по информированию населения о нюансах покупки бумаг на пресс-службу «Роснефти». Вторая претензия – процесс продажи не отличался излишней клиентоориентированностью: в некоторых регионах купить бумаги «Роснефти» было невозможно, в ряде операционных отделений продажа акций не всегда велась по субботам – в самый удобный день для покупателей. Комментарий Сбербанка получить не удалось.

Мнения экспертов о причинах провала расходятся. «Отсутствие клиентоориентированности – основная беда крупных банков, они избалованы изобилием клиентов», – говорит генеральный директор группы банковского анализа «Амелин и партнеры» Игорь Амелин. Аналитик «МДМ Банка» Андрей Громадин называет вторую причину – безнаказанность. «Фактически «Роснефть» может предъявить Сбербанку только обвинения о недочетах в нюансах работы отделений», – говорит он. Между тем, отмечает г-н Громадин, скорее всего, «Роснефть» делать этого не будет: альтернативы Сбербанку (в основном по степени развитости филиальной сети) нет.

Также наблюдатели прогнозируют провал других «народных IPO». Первый кандидат – Внешторгбанк (ВТБ), который неоднократно заявлял о планах разместить 25% своих акций на биржах Лондона и Москвы сразу после эмиссии «Роснефти». При этом ВТБ также рассчитывал привлечь солидную часть из необходимых ему 2,5 млрд долл. за счет частных лиц и с помощью Сбербанка. Теперь, считает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, если ВТБ будет сотрудничать со Сбербанком, его акции купят только стратегические инвесторы. «За несколько дней до IPO в центральном офисе «Сбера» купить акции нефтекомпании было невозможно», – напоминает он. В ВТБ от комментариев отказались.