16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» связал Европу

09.08.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова, Екатерина Цырлина

Россия консолидирует поставки газа из третьих стран

Чиновники Евросоюза бьют тревогу: вскоре может появиться консорциум, который будет контролировать почти 40% импортируемого ЕС газа, а значит, и устанавливать новые цены. Через договор с алжирской Sonatrach «Газпром» может получить долю в алжирских месторождениях, что в совокупности с блоком в Северном море и российским газом загонит Европу в петлю зависимости от «газпромовских» поставок.

Сразу после подписания в пятницу ни к чему не обязывающего меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и алжирской нефтегазовой компанией Sonatrach чиновники Европейского союза подняли нешуточную тревогу. По их мнению, рамочное соглашение некогда двух крупнейших конкурентов на европейском газовом рынке в недалеком будущем позволит им объединить мощности и монополизировать 36% импорта Европы.

Так, премьер-министр Италии Романо Проди еще в конце рабочей недели поспешил заявить, что «это соглашение лишний раз подтверждает, насколько срочным делом является достижение энергетической независимости и выработка единой европейской политики в данном секторе». В понедельник его дополнил министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани. Он направил письмо еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу, в котором отметил, что данная сделка может привести к сокращению числа поставщиков газа и привести к росту цен на газ в Европе.

Он попросил ЕС добиться предоставления детальной информации о соглашении от России и Алжира. Также он отметил, что страны ЕС должны координировать свою политику по покупке газа, чтобы соблюсти интересы потребителей. В Еврокомиссии РБК daily сообщили, что внимательно следят за сделкой между «Газпромом» и Sonatrach. «Еврокомиссия изучит детали соглашения, однако пока что не будет выступать с заявлениями о ценах на газ и мерах, направленных против создания газовых альянсов», – подчеркнули в комиссии.

По мнению аналитиков, европейцы беспокоятся не зря: Россия и Алжир являются крупнейшими поставщиками природного газа в Европу наряду с Норвегией, а значит, идея «газовой ОПЕК» может наконец материализоваться. Так, аналитики ИК «Финам» напоминают, что в 2005 году «Газпром» поставил в страны Европы боле 150 млрд кубометров газа, а алжирская Sonatrach – 60 млрд. «Поэтому проведение скоординированной политики в области поставок газа на европейский рынок представляется весьма целесообразным», – полагают в «Финаме».

Евгений Сацков из ИФК «Метрополь» напоминает, что ЕС, несмотря на задекларированную либерализацию рынка энергоресурсов, не пускает на него крупные компании, поэтому вполне вероятно, что «Газпром» и Sonatrach скоординируют свои действия. «Кроме того, цены на газ в Европе постоянно растут, и, чтобы не сбивать их, компании должны договориться о согласованной ценовой политике», – отмечает аналитик.

Участники рынка полагают, что Евросоюз уже ничего не сможет сделать: альтернативы российскому газу у Европы нет. Так же считает и источник РБК daily в «Газпроме». По его словам, помешать реализации совместных планов компаний Европарламент не в силах. Константин Батунин из «Альфа-Банка» напоминает, что российский госхолдинг и так является монополистом на европейском рынке: помимо российского газа, у компании есть блок месторождений в Северном море, а весной глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Алжир, где вел переговоры об участии российской компании в разработке месторождений на территории этой страны. В связи с этим аналитики считают, что недавнее соглашение стало продолжением этих переговоров.

Если госхолдинг получит долю в добыче алжирского газа, ему уже не нужен будет синдикат с Sonatrach, которого так боятся европейские чиновники. Благодаря месторождениям в России и в Северном море «Газпром» окружит Европу плотным кольцом собственных ресурсов. А чтобы лишить ЕС возможности маневра с альтернативными рынками, компания строит собственные трубопроводы и переориентирует потенциальных поставщиков газа на другие регионы.

Так, «Газпром» активно продвигает строительство газопровода Иран – Пакистан – Индия. В начале лета заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев заявил, что «Газпром» хотел бы не только оказать помощь в строительстве этого газопровода, но и принять участие в реализации иранского газа. А следовательно, газ, на который так рассчитывала Европа, «Газпром» может увести на Восток, что усилит зависимость ЕС от российских поставок.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку