16+
Регистрация
РУС ENG

Оппозиция "сырьевой провинции"

03.08.2006 КоммерсантЪ СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ учредитель Института национальной стратегии

Альтернативный проект развития России должен быть один

Конференция "Другая Россия", прошедшая в Москве 11-12 июля, дала новый импульс дискуссии об идеологии и конфигурации политической оппозиции. Представители парламентских и "почти парламентских" партий, традиционно считающихся оппозиционными, уже подвергли критике идею объединенной право-левой оппозиции, единого оппозиционного кандидата в президенты и бойкота думских выборов-2007. На мой же взгляд, если рассуждать об оппозиции в категориях реальной политики и борьбы за настоящую власть, концепции единой оппозиции нет альтернативы.

Объект и проект оппозиции

Что такое оппозиция? Это политические силы и граждане, которые не согласны с современным вектором развития страны, намерены изменить этот вектор, добиваясь смены власти всеми законными средствами, готовы предложить стране новый вектор и готовы прийти к власти, что означает взять на себя ответственность за страну, ее выживание и развитие.

Политические структуры, которые фактически не борются за смену власти и не хотят прийти к власти, не могут считаться оппозиционными, сколь радикально их представители не критиковали бы порой Кремль и лично президента Владимира Путина.
Что есть объект оппозиции? Объект оппозиции в сегодняшней России – это курс правящей корпорации во главе с Владимиром Путиным на превращение нашей страны в сырьевую провинцию развитых стран, единственной полноценной исторической задачей которой останется добыча и экспорт сырой нефти и природного газа. Вполне очевидно, что в процессе подобной трансформации Россия безоговорочно лишится всех своих "избыточных" активов, в сырьевой провинции объективно не нужных: образования, науки, цветущей культуры, высокотехнологичного сектора экономики, сильных вооруженных сил, развитой политической системы, гражданского общества. В условиях идущей уже китаизации сибирских и дальневосточных регионов подобный курс приведет к фактической утрате Россией самостоятельной государственности в перспективе пяти-восьми лет.

Оппозиция должна объединить всех, для кого этот курс категорически неприемлем.

Что есть проект оппозиции? Оппозиция обязана предложить России ясный, внутренне непротиворечивый национальный проект, альтернативный доктрине "сырьевой провинции". В основном такой проект уже существует. Он состоит из двух частей. Во-первых, Россия – региональная держава, модератор евразийского хартленда. Во-вторых, Россия – один из политических и интеллектуальных лидеров нового Движения неприсоединения, группы стран, стремящихся в условиях новейшего глобального противостояния по линии США – Китай отстоять собственный, независимый путь развития. Наши потенциальные ключевые партнеры в этом движении – Западная ("старая") Европа, Индия, Бразилия, а также некоторые другие страны Латинской Америки.
В ближайшие десятилетия Россия должна будет выполнить важнейшую историческую задачу – сдержать глобальную экспансию Китая, не допустить перехода евразийского хартленда под его контроль. Но, будучи сырьевой провинцией, наша страна эту задачу решить не сможет. Кремлевской линии на управляемое ослабление и примитивизацию России оппозиция должна противопоставить концепцию сильного и свободного "государства цветущей сложности". Клептократии – правление национально и социально ответственных элит, генерирующих позитивные моральные образцы для всего общества. Под таким проектом могут подписаться и коммунисты, и либералы, и националисты, и социал-демократы. Это и есть внеидеологическая платформа единой российской оппозиции.

Цель и задачи оппозиции

Что есть главная цель оппозиции? Обеспечить переход от проекта "сырьевой провинции" к качественно иному варианту развития России. Ради достижения главной цели необходимо прийти к власти в 2008 году.
Следует ли оппозиционным силам участвовать в думских выборах-2007? По-видимому, нет. Результаты выборов-2007 вчерне известны уже сегодня. Двуглавая кремлевская партия ("Единая Россия" плюс левоцентристская коалиция под руководством спикера Совета федерации Сергея Миронова) получит конституционное большинство – 67-68% голосов. Еще процентов 10 достанется верной, безотказной ЛДПР. Партии, относящие себя к оппозиционным, могут, конечно, рассчитывать на кремлевскую милость: КПРФ – примерно на 15%, "Яблоко" – на 7,1% голосов. Никаких других политических субъектов в следующей Думе не будет: для Кремля, отсекающего туповатой бритвой политтехнологий все сложные и не до конца подконтрольные сущности, и пять партий слишком много. В последний момент очарованное властными обещаниями "Яблоко" может и вовсе свалиться с думского воза.

Совершенно очевидно, что участием в подобном фарсе оппозиция нисколько не приближается ни к достижению главной цели, ни к решению основной задачи. Напротив, лишь способствует легитимации фиктивных псевдовыборов и сформированной по их итогам голосовательной машины.

Может ли оппозиция победить?

Почему оппозиции нужен единый кандидат в президенты? Потому что проект, альтернативный "сырьевой провинции", может быть только один. И выбор, который будет стоять перед каждым гражданином России, должен быть предельно прост. Если ты за "сырьевую провинцию" – поддержи прежнюю власть, если против – становись на сторону оппозиции.

Есть ли какие-либо основания считать, что правящая корпорация отдаст власть? Да. Во-первых, действия правящей корпорации показывают, что она приступила к ускоренному обналичиванию собственности и легализации активов за рубежом. Наиболее разумные фигуры корпорации (в частности, Владимир Путин) понимают, что будущее России в 2008-2009 годах отнюдь не так радужно, как утверждает пропаганда. Все основные проблемы страны – от кавказского сепаратизма до краха национальной инфраструктуры – встанут в полный цунамический рост. Во-вторых, логика разрушительных тенденций не позволит сохранить жизнеспособность и целостность государства в рамках проекта "сырьевой провинции". Оппозиционный проект объективно востребован, причем именно в ближайшие годы.

Какова модель выдвижения единого оппозиционного кандидата в президенты и диалога с Кремлем? Круглый стол всех общественно-политических сил, рассматривающих себя в качестве реальной оппозиции. Единый кандидат должен быть легитимен с точки зрения народа и приемлем (понятен) для "старой" Европы как одного из ключевых геостратегических партнеров России в обозримом будущем.

Можно ли надеяться, что оппозиция победит? Можно. Но случится это только в одном случае – если России суждено сохраниться, выжить и совершить в будущей мировой истории нечто яркое и всеполезное. Нет – значит, нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку