16+
Регистрация
РУС ENG

80 долларов за баррель от Путина

18.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Во время заседания «большой восьмерки» нефть снова подорожала

Цены на нефть на фоне военного конфликта между Израилем и Ливаном подбираются к новой психологической отметке -- 80 долл. за баррель. «Чем больше нестабильность в регионах, где добываются энергоносители, тем выше цена, -- заявил вчера Владимир Путин на пресс-конференции по окончании саммита «большой восьмерки». -- Так было всегда и так будет. Сейчас мы наблюдаем это на Ближнем Востоке. Нефть стоит уже более 70 долл. за баррель, а вскоре, видимо, будет стоить и более 80».

В конце прошлой недели котировки в Нью-Йорке по фьючерсным контрактам на август поднялись до 78,4 долл. за баррель, и на протяжении последних дней существенного их снижения не произошло. При этом эксперты отмечают, что сырья на рынке хватает. Более того, по прогнозам ОПЕК, темп роста спроса на дорожающую нефть будет снижаться. Истинная причина сложившейся конъюнктуры, говорится в распространенном вчера заявлении картеля, кроется в «геополитических процессах, которые находятся вне сферы влияния ОПЕК»: «Эти процессы существенно усугубили ситуацию на мировом нефтяном рынке, который перестал адекватно реагировать на реальное соотношение спроса и предложения и на котором все более активную роль в повышении цен играют участники спекулятивных сделок». Если противостояние Израиля и Ливана продолжится, то спекулянты будут повышать котировки из опасений, что конфликт выйдет за пределы двух стран и усилит и без того нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, являющемся основным поставщиком нефти на мировой рынок.

Эти новости добавили напряженности рынку, который очень болезненно реагирует на ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, тем более что этот вопрос вернулся на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а также на теракты в Нигерии, где террористы нанесли очередные повреждения объектам инфраструктуры нефтедобычи. «Ближний Восток -- «нефтяная бочка» планеты, и любая напряженность здесь незамедлительно сказывается на состоянии рынка, -- говорит директор по развития нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов. -- Хотя Ливан не имеет прямого отношения к нефтедобыче, потребители опасаются, что разразившийся конфликт может распространиться на соседние страны, прежде всего Сирию и Иран. А это приведет к серьезным перебоям с поставками нефти на мировой рынок».

В ОПЕК считают, что из-за высоких цен на нефть мировой спрос в следующем году будет расти медленнее, чем в этом. В докладе организации отмечается, что он увеличится на 1,3 млн баррелей в сутки (в этом году -- на 1,4 млн баррелей). Однако, полагает картель, «экономика развивающихся стран по-прежнему будет расти темпами выше среднего уровня», хотя «страны, ближе всего связанные с экономикой США, находятся в сфере риска».

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), которое объединяет потребителей нефти, напротив, уверены, что спрос на сырье до 2011 года будет увеличиваться быстрее, чем в предыдущее десятилетие. В среднем, по их прогнозам, он поднимется на 1,8 млн баррелей в сутки, то есть на 2% ежегодно (против 1,8% в прошлом десятилетии), и к 2011 году достигнет 93,7 млн баррелей в сутки. При этом, как полагают аналитики МЭА, в следующем году спрос увеличится сильнее, чем в нынешнем, -- на 1,57 против 1,21 млн баррелей в сутки.

По мнению ОПЕК, рост цен на нефть продолжается несмотря на то, что рынок не испытывает дефицита в этом виде сырья, поставки идут без перебоев, а резервные запасы нефти в промышленно развитых странах превышают средние показатели за последние пять лет. Однако стоит учитывать, что фьючерсные контракты отражают не существующую ситуацию, а ожидания рынка относительно поставок в будущем, говорят эксперты.

Как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, пока стоимость сырья еще не достигла уровня, на котором находилась во время нефтяного кризиса в конце 70-х годов. В пересчете цен того периода на нынешние стоимость сырья должна составлять почти 90 долл. за баррель, говорит эксперт, добавляя, что игроки на рынке по-прежнему «продолжают использовать фьючерсные контракты для хеджирования рисков».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку