16+
Регистрация
РУС ENG

Газ или "солнечная" мельница

12.07.2006 Российская газета Татьяна Зыкова

Россия и ЮНЕСКО создадут международный центр исследований

В будущем году в Москве начнет работу новый Международный научный центр, занимающийся исследованиями, обменом информации и анализом проблем энергетики. Вчера в Париже министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура подписали об этом меморандум.

По словам Христенко, сегодня в России, богатой газом и нефтью, все равно считают, что это только "кажущееся благополучие, поскольку всему на свете есть предел". Поэтому наша страна будет расширять свои наработки по так называемым альтернативным и возобновляемым источникам энергии - атомной, приливной и термальной энергетики. Всесторонним анализом этой и других "горячих" тем займется центр, создаваемый Россией и ЮНЕСКО.

Напомним, что в последнее время дискуссии в мире относительно альтернативных источников энергии особенно активизировались. В США, к примеру, их развитие обсуждается как вопрос национальной безопасности. Джордж Буш в своем "Послании к нации" потребовал заменить до 2025 года более 75 процентов импорта нефти с Ближнего Востока на альтернативные энергоносители. Растущая зависимость от импорта, экологические выбросы, изменение климата в результате использования ископаемых энергоносителей, заставляют беспокоиться и Европу.

Таким образом, совместный поиск альтернативных источников энергии даст России шанс превратить этот проект в трансатлантический. И не исключено, что в скором времени "на поток" будет поставлено производство солнечной, ветряной энергетики, использование биотоплива, энергетики растений.

Христенко также убежден, что центр сослужит хорошую службу для стран, расположенных на границе с Россией - в Центральной Азии, то есть для тех, с кем Россия активно работает в самых разных форматах. Для подготовки необходимых документов будут созданы рабочие группы. Затем вопрос о создании центра рассмотрит исполнительный совет и генеральная конференция ЮНЕСКО, а также правительство России.

Между тем

Сегодня 70 процентов ископаемых энергетических ресурсов находятся в странах Ближнего Востока, в России, в Средней Азии и в Африке. По прогнозам экспертов, в ближайшие 25 лет доля возобновляемой и атомной энергии будет скорее уменьшаться, чем увеличиваться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку