16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бизнес дороже реформы

08.10.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Григорий Березкин продал свой пакет акций РАО «ЕЭС России»

«Газпром» на прошлой неделе в два раза увеличил свой пакет акций РАО «ЕЭС России». Как в среду вечером сообщил глава концерна Алексей Миллер, газовый монополист теперь владеет примерно 10,5% акций энергетического комплекса. А пресс-секретарь группы «ЕСН» Михаил Ватин сообщил вчера, что именно Григорий Березкин продал весь свой пакет акций РАО -- чуть более 5% -- «Газпрому». Таким образом, на электроэнергетическом рынке, с которого недавно ушли все портфельные инвесторы, стало на одного игрока -- теперь уже стратегического -- меньше. Очевидно, что причина этого кроется в том, что реформа отрасли достаточно надолго остановилась.

Григорий Березкин покупал акции РАО в конце прошлого года -- начале этого. Ему удалось скупить небольшой пакет, который, впрочем, гарантировал ему место в совете директоров энергохолдинга. Однако конечной целью группы «ЕСН» была генерация: г-н Березкин весной говорил журналистам, что намерен всячески способствовать образованию оптовых генерирующих компаний (ОГК) на базе крупнейших электростанций РАО, а затем свою долю обменять на одну из них. По его оценке, именно 5% акций РАО примерно равно одной ОГК. А потому г-н Березкин перестал наращивать свой пакет, тем более что на рынке к тому времени уже практически не было свободных бумаг энергокомпании. Теперь же, как говорит г-н Ватин, поступило предложение от «Газпрома» приобрести эти бумаги по рыночной цене. Г-н Березкин на это согласился, но почему, пресс-секретарь «ЕСН» не сообщил.

Впрочем, полностью из электроэнергетики «ЕСН» уходить не собирается. Группа, по словам г-на Ватина, сосредоточится на энергоснабжении предприятий «Газпрома» (некоторые аффилированные с ней структуры работают перепродавцами в свободном секторе электроэнергетического рынка), а также в консорциуме с итальянской Enel продолжит управлять крупнейшей в России тепловой электростанцией -- Северо-Западной ТЭЦ. Да и из совета директоров РАО г-н Березкин уходить пока не собирается: и в «ЕСН», и в «Газпроме» говорят, что существует договоренность о том, что минимум до собрания акционеров РАО в следующем году он сохранит за собой пост директора энергохолдинга.

Вероятно, именно затягивание решения вопроса о создании и, главное, последующей продаже ОГК стало решающим аргументом для г-на Березкина, чтобы продать свой пакет. Ведь вложения в РАО не принесли большой прибыли, а от голоса миноритарного акционера в совете директоров реформа, по большому счету, не зависит -- все ключевые вопросы решаются в Кремле первыми лицами государства.

Так что заниматься менее глобальными вопросами, нежели реформа, -- т.е. реальным бизнесом -- оказалось для предпринимателя Березкина выгоднее. А отрасль от этого только потеряла: становится все меньше желающих участвовать в преобразованиях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку