16+
Регистрация
РУС ENG

Военная доктрина для ТНК-ВР

27.07.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Зампредом совета директоров компании назначен бывший глава НАТО

В совет директоров ТНК-ВР на пост заместителя председателя был назначен лорд Джон Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО и министр обороны Великобритании, а ныне неисполнительный председатель компании Cable and Wireless International. Г-н Робертсон -- один из основателей Совета Россия--НАТО, председателем которого он являлся, а также сопредседатель российско-британского «круглого стола». В ТНК-ВР он будет высшим руководителем со стороны английских акционеров. О том, какое вознаграждение будет выплачиваться новому директору, ни в ТНК-ВР, ни в ВР не сообщили, указав лишь, что г-н Робертсон идет в компанию не ради заработка.

Группа компаний TNK-BP, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, де-факто является консолидирующей структурой всех активов ТНК и ВР. Именно в ней доля в 50% принадлежит ВР, по 25% -- «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и консорциуму Access/Renova Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга. Структура совета директоров разделена поровну на две части -- российскую и английскую, председателем совета является представитель российской стороны (г-н Фридман), заместителем председателя -- представитель ВР. До сих пор эту должность занимал Ричард Олвер. Однако недавно он принял решение об отставке, так как посчитал свою миссию в англо-российской компании выполненной. Г-н Робертсон станет зампредом в совете директоров ТНК-ВР 1 октября.

Бывший глава НАТО приезжал в Россию месяц назад. Тогда он участвовал в саммите Всемирного партнерства по безопасности дорожного движения, на котором заявил: «Количество смертей на дорогах мира сопоставимо со смертностью от туберкулеза и малярии. Эта проблема превращается в проблему мирового значения». Он указал, что 85% смертей приходится на развивающиеся страны, к которым причислил и Россию. «Ежегодно мировая экономика теряет в ДТП, смертях и травматизме на дорогах более 65 млрд долл.», -- добавил лорд Робертсон.

Помимо участия в саммите по безопасности дорожного движения бывший глава НАТО, судя по всему, вел переговоры с акционерами ТНК-ВР. Сейчас в ВР уверяют, что его опыт «поможет англо-российской компании в развитии». Источник в ТНК-ВР утверждает, что г-н Робертсон не собирается быть номинальным директором и намерен активно участвовать в управлении нефтяными активами. Какие новшества от него можно ожидать, нефтяник не знает.

Российские структуры, в том числе с иностранным участием, все чаще приглашают на высокие посты крупных политических деятелей международного масштаба. Так, бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавил компанию, управляющую строительством Северо-Европейского газопровода. А «Роснефть», по сообщениям СМИ, вела переговоры с экс-министром торговли США Дональдом Эвансом о назначении его на пост председателя совета директоров, которые, правда, не увенчались успехом.
Военная доктрина для ТНК-ВРКод PHP" data-description="Зампредом совета директоров компании назначен бывший глава НАТО<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3486.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку