16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» проиграла «Газпромнефти»

10.07.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Нефтяной «дочке» «Газпрома» обеспечили крупную долю топливного рынка в Петербурге

«Газпромнефть» обошла «Роснефть» в конкурсе на право аренды 30 участков под строительство АЗС в Санкт-Петербурге. Право аренды продано компании единым лотом за 11,92 млн долл. Несмотря на то что в Петербурге тендер окрестили коррупционным, «Роснефть» не намерена оспаривать его итоги. Участники рынка и аналитики объясняют это решение «Роснефти» привилегированным положением экс-«Сибнефти»: компания, ранее принадлежавшая Роману Абрамовичу, теперь прописана в Северной столице и только в 2006 году обеспечит местному бюджету дополнительные 5–7 млрд долл. налоговых поступлений. За это власти города обеспечат «Газпромнефти» как выгодные места под заправки, так и, возможно, поглощение перспективных нефтепродуктовых компаний.

До 2006 года питерский рынок был мало интересен вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). По оценкам аналитиков, в Северной столице прочно прописался только «ЛУКОЙЛ - Северо-Запад нефтепродукт», контролирующий 18% местного рынка объемом около 800 млн долл. Остальные компании лишь отметились на рынке: по 3% у «Татнефть-Балтики», «Газпромнефти» и дочерней структуры «Сургутнефтегаза» – «Киришиавтосервиса», 2% у подразделения ЮКОСа «ЮКОС-Ладога», 1% у дочки «Башнефти» – «Башсервиса». В начале 2006 года ВИНК проявили интерес к Петербургу. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко объясняет это близким насыщением самого крупного рынка – московского, объемом в 2 млрд долл. О планах активной экспансии в Северную столицу объявили ТНК-ВР, «Роснефть» и «Газпромнефть».

«Газпромнефть» серьезно подошла к вопросу о проникновении на рынок Санкт-Петербурга, объявив о намерении построить здесь от 30 до 50 АЗС. «Дочка» «Газпрома» не поскупилась на «входной билет» и перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. Ее офис разместится в особняке, купленном у Millhouse Capital. Переезд нефтяной компании обеспечит городскому бюджету дополнительные доходы, исчисляемые миллиардами долларов. Только в текущем году, по словам президента компании Александра Рязанова, налоговые отчисления составят от 5 млрд до 7 млрд долл. – в зависимости от цены нефти. «Роснефть», также ранее не присутствовавшая на рынке, поступила скромнее: госкомпания не стала заявлять об амбициозных планах, а без лишнего шума купила у местного игрока – «СевЗапНефти» – сеть из четырех АЗС и пять земельных участков под строительство заправок.

Неудивительно, что первый же крупный тендер на право приобретения участков под АЗС показал, что у «Газпромнефти» в Петербурге есть преференции. В июне 2006 года Комитет по управлению госимуществом Санкт-Петербурга выставил на торги крупный лот – право аренды 30 земельных участков под АЗС на два года с условием строительства заправок. По условиям конкурса, после окончания стройки аренда автоматически продлевается до 49 лет с правом последующего выкупа. Начальный размер арендной платы за два года – 11,9 млн долл. Претендент должен внести задаток, равный этой сумме. Местные операторы рынка от участия в конкурсе отказались сразу, назвав его в один голос «коррупционным». В тендере участвовали только две компании – «Газпромнефть» и «Роснефть».

Вчера Комитет по управлению госимуществом объявил итоги: победила «Газпромнефть». Будущие АЗС заработают под собственным брендом компании. Президент «Газпромнефти» Александр Рязанов заявил: «Северо-Запад является для нашей компании стратегически важным регионом. «Газпромнефть» собирается и далее расширять свое присутствие в Санкт-Петербурге и регионе, так что наше участие в петербургских аукционах на право аренды участков будет активным».

Как сообщил начальник отдела информации «Роснефти» Николай Манвелов, компания не будет оспаривать результаты тендера. «В планах компании – перерегистрация права собственности выкупленных АЗС, реконструкция заправок, проработка вопросов о строительстве нефтебазы и застройке пяти свободных участков в Петербурге», – пояснил он RBC daily. Размер своего предложения администрации Петербурга в «Роснефти» не называют.

По мнению экспертов, итог тендера был определен заранее. В целом при развитии в Санкт-Петербурге дочерняя компания «Газпрома» теперь имеет лучшие позиции, чем кто-либо. «Несомненно, все эти начинания будут поддерживаться городскими властями. Компанию отправили в Питер, чтобы она способствовала развитию экономики города. Соответственно, «Газпромнефть» пытается оправдать оказанное ей доверие», – говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. С ним соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Питерские власти не скрывают, что намерены обеспечить «Газпромнефти» режим максимального благоприятствования. С большой долей вероятности можно предположить, что этот режим распространится и на сбытовой бизнес нефтяной «дочки» газового монополиста. Например, ей могут помочь в поглощении привлекательных местных нефтепродуктовых компаний», – считает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку