16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” победил

06.07.2006 Ведомости Елена Медведева

Госдума закрепила за ним монополию на экспорт газа

Вчера Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, закрепляющий монополию “Газпрома” на экспорт газа. Робкие попытки Минпромэнерго, антимонопольной службы и некоторых депутатов позволить экспортировать газ независимым производителям успехом не увенчались.

В 2005 г. российские компании добыли 640 млрд куб. м газа, из них “Газпром” — 547 млрд куб. м. Монополия экспортировала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, а на внутренний рынок поставила 304 млрд куб. м.

Законопроект “Об экспорте природного газа” внесли в Госдуму в июне депутаты-“единороссы” Валерий Язев и Юрий Липатов. Он наделяет правом на экспорт всего российского газа, включая попутный и сжиженный природный газ (СПГ), “Газпром” или его 100%-ную “дочку” “Газэкспорт”. Исключение составляет лишь газ, произведенный на условиях соглашений о разделе продукции. В первом чтении законопроект был принят 6 июня. А вчера Госдума поддержала его сразу во втором и третьем чтении. Все 15 поправок, предложенных депутатами ко второму чтению, были отклонены комитетом по энергетике, транспорту и связи, так как, по словам председателя комитета Валерия Язева, они “противоречили концепции законопроекта”. Одна из поправок предлагала не распространять монополию “Газпрома” на экспорт сжиженного газа. Ее автор, член бюджетного комитета Владимир Никитин, вчера попросил поставить ее на голосование в ходе обсуждения, рассказывает один из участников заседания. Но ее и другие похожие поправки Дума не поддержала.

Против тотальной монополии “Газпрома” на экспорт газа выступали Минпромэнерго и ФАС, считающие, что нефтяников не надо лишать самостоятельного экспорта попутного сжиженного газа. Но публично выступать против концерна чиновники не стали. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко вчера даже не пришел в Думу, хотя именно он должен был доложить депутатам позицию правительства по этому вопросу.

По данным агентства Argus, ежегодно нефтяники экспортируют примерно 1,5 млн т пропан-бутана. Независимые производители газа, в частности “Лукойл”, ТНК-BP, предлагали исключить норму о монополии “Газпрома” на экспорт этого вида газа из текста законопроекта. “Она не имеет правового основания и может повлечь стагнацию этого сегмента рынка газа в России”, — поясняет представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. А “Лукойл” ждет разъяснений от “Газпрома”, как теперь будет экспортироваться пропан-бутан. “Пока мы себе этого не представляем”, — признается пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. В 2005 г. “Лукойл” поставил на экспорт 127,799 т пропан-бутана, а в январе — мае 2006 г. — 39,385 т.

“Закон принят, и мы будем его исполнять”, — подчеркивает пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов. Но один из менеджеров концерна вчера не скрывал своей радости. По его словам, дальнейшая процедура прохождения закона в Совете Федерации и администрации президента будет носить формальный характер. Первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич уверен, что верхняя палата одобрит закон уже 14 июля. “Очень важно, чтобы весь газ экспортировался по единому каналу. Главное, не допустить в вопросе экспортных поставок газа конкуренции, так как это ведет к снижению экспортной цены”, — отмечает сенатор. Согласен с ним и Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management. “Газпрому” имеет смысл сохранить полную монополию на экспорт газа. Акционерам выгодно, чтобы “Газпром” наращивал экспорт, освобождая независимым производителям место на внутреннем рынке“, — резюмирует он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку