16+
Регистрация
РУС ENG

Огонь во тьме

04.07.2006 Время новостей Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Николай ГОРЕЛОВ

Пожар в коллекторе оставил москвичей без света

Сразу несколько районов Москвы вчера вечером остались без электричества в результате сильного пожара, вспыхнувшего в кабельном коллекторе на Нижне-Красносельской улице.

Сигнал о пожаре поступил на пульт «01» в 18.57, но приступить к тушению спасатели смогли только через полтора часа. Это время понадобилось энергетикам, чтобы обесточить четыре кабеля с напряжением в 110 кВ, проходящих в коллекторе под Нижне- Красносельской улицей. Плавящаяся от огня оплетка кабелей ослабила защиту, и произошло еще несколько коротких замыканий. Сработали защитные системы сразу пяти электроподстанций -- «Яузской», «Лефортовской», «Елоховской», «Самарской» и «Рижской». В результате в Таганском, Мещанском, Басманном районах и в Марьиной Роще оказались обесточены, по предварительным данным, около 350 жилых и административных зданий, в том числе 6-я горбольница и три пожарных части. Еще в ряде районов столицы потребители ощутили перепады напряжения.

Злополучный коллектор пожарные вскрыли в нескольких местах. Двенадцать расчетов пытались сбить температуру углекислотой и порошковыми средствами огнетушения. Работать, по словам пожарных, было крайне сложно из-за высокой температуры и сильного задымления. Параллельно с пожарными работали энергетики. По тревоге был поднят почти весь персонал Московской областной электросетевой компании (МОЭСК). Вчера к вечеру им удалось запустить по резервной схеме две вставшие подстанции -- «Самарскую» и «Рижскую». «По состоянию на 21.00 электричества нет лишь в районе площади трех вокзалов, -- сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь МОЭСК Александр Шапочкин, -- отключены и предприятия, и жилые дома, и магазины. Московская железная дорога не пострадала, так как у них отдельное энергоснабжение». В то же время в пресс-службе МЖД заявили, что из-за аварии было кратковременное отключение энергии на Курском вокзале. В 22.13 пожарные доложили о ликвидации возгорания. Руководить штабом по ликвидации ЧП приехал лично мэр Юрий Лужков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку