16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Буржуи слетаются на ЮКОС

25.11.2004 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Итальянская компания Eni не прочь приобрести «Юганскнефтегаз», а немецкий концерн E.ON интересуется газовыми активами ЮКОСа

В очередь за активами ЮКОСа, которые могут быть выставлены на аукцион за долги, начали выстраиваться претенденты. Сегодня стало известно о том, что немецкий концерн E.ON не прочь купить газовые активы ЮКОСа в случае, если они появятся на рынке. А вчера миланская газета Finanza e Mercati со ссылкой на исполнительного директора Eni Витторио Минкато сообщила, что итальянская компания интересуется «Юганскнефтегазом». Опасаясь судебных преследований со стороны Group Menatep, Eni предпочитает купить основной актив ЮКОСа не напрямую в ходе аукциона, который состоится 19 декабря, а у той компании, которая его выиграет. Впрочем, еще один претендент на «Юганскнефтегаз» – китайская CNPC – решила повременить со своим приходом в Россию. По мнению экспертов, как интерес к «дочкам» ЮКОСа итальянцев и немцев, так и отказ от участия в аукционе китайцев играют на руку Кремлю, который стремится не допустить концентрации отечественных нефтегазовых активов в руках компаний из одной-двух стран и не симпатизирует методам работы компаний из Поднебесной за рубежом. Кроме того, специалисты отмечают, что у организаторов аукциона по «Юганскнефтегазу» теперь появляются гарантии того, что торги не будут сорваны из-за отсутствия заявок.

Основной добывающий актив НК «ЮКОС» – «Юганскнефтегаз» – будет выставлен на аукцион за долги по налогам 19 декабря. Стартовая цена 76,8% акций компании определена в размере около 8,65 млрд долл. До сих пор ни один из потенциальных претендентов на «Юганскнефтегаз», среди которых эксперты называют российские «Газпром» и «Сургутнефтегаз» и иностранные RoyalDutch/Shell и ExxonMobil, не заявил напрямую о своем желании участвовать в аукционе. Итальянский концерн Eni, который тоже прочат в участники аукциона, официально также продолжает опровергать свой интерес к активам российской опальной нефтяной компании. Однако вчера миланская газета Finanza e Mercati со ссылкой на исполнительного директора Eni Витторио Минкато сообщила, что Eni хотела бы приобрести долю в «Юганскнефтегазе» после того, как предприятие будет куплено на аукционе российским «Газпромом» или другой компанией. Подобный план, по словам г-на Минкато, позволит компании получить долю в этом активе, не сталкиваясь напрямую с юридическими проблемами ЮКОСа. Официальные представители Eni отказались комментировать RBC daily заявление своего начальника. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил RBC daily, что «Газпром» рассмотрит предложение Eni, когда оно поступит в компанию.

Приобретение «Юганскнефтегаза» итальянцами по предложенной ими схеме довольно вероятно, полагают эксперты. «С одной стороны, по итогам последнего квартала на балансе Eni было 3,6 млрд евро. Кроме того, у компании хорошая кредитная история, и она с легкостью может занять дополнительные суммы на рынке, так что деньги на покупку «Юганскнефтегаза» у нее найдутся», – сказал RBC daily аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. С другой стороны, по мнению эксперта, итальянскому покупателю может отдать предпочтение Кремль, который, судя по всему, проводит политику недопущения концентрации нефтяных активов в руках компаний из одной-двух стран. «Заметьте, что сначала в Россию пришла английская BP, за ней последовали французская Total и американская ConocoPhillips. В идеале следующим покупателем должна быть итальянская или немецкая компания, хотя в качестве противовеса европейцем может выступить компания из Японии. Китайский покупатель менее предпочтителен, поскольку капитал из этой страны, как правило, более беспринципный, не желающий считаться с интересами других стран», – считает Дмитрий Царегородцев.

Похоже, что у российских властей не будет проблем с тем, чтобы реализовать свои намерения. Сегодня стало известно, что помимо итальянцев интерес к активам ЮКОСа появился и у немцев. Как сообщается в сегодняшнем номере влиятельного британского издания Financial Times, немецкий концерн E.ON намерен рассмотреть возможность приобретения газовых активов ЮКОСа. «Если газовые активы ЮКОСа появятся на рынке, возможно, мы рассмотрим вопрос об их покупке», – сообщил генеральный директор E.ON Вульф Бернотат, отметив, правда, что его компания не интересуется «Юганскнефтегазом» из-за того, что это преимущественно нефтяная, а не газовая компания. Другая хорошая новость пришла из Китая. По данным местных СМИ, компания CNPC, а также Sinopec и CNOOC вопреки слухам не приняли решение об участии в аукционе по продаже «Юганскнефтегаза». Таким образом, Москва может не опасаться того, что на отечественном нефтяном рынке появится неудобный для нее игрок.

Единственной ложкой дегтя в этом потоке событий стало заявление члена совета директоров «Газпрома» Бориса Федорова о том, что газовой компании было бы выгодно приобретение пакета акций «Юганскнефтегаза», однако существуют большие риски последующих судебных разбирательств. Впрочем, по мнению экспертов, это не означает, что «Газпром» отказывается от участия в аукционе. «Это нисколько не официальная позиция «Газпрома». Честно говоря, г-н Федоров не пользуется большой любовью в самой компании и может не владеть всей информацией о ее деятельности. Вероятно, это его личное мнение», – сказал RBC daily начальник информационно-аналитического отдела УК «РегионГазФинанс» Юрий Кафиев. «Вряд ли «Газпром» не станет участвовать в аукционе по «Юганскнефтегазу», опасаясь исков со стороны Group Menatep, – соглашается с ним Дмитрий Царегородцев. – Да, там очень сильные юристы, но вряд ли им удастся доказать вину покупателя «Юганскнефтегаза». Кроме того, последний удовлетворенный в Cтрастбургском суде коммерческий иск к России был от фирмы Noga, а с тех пор там удовлетворялись исключительно иски, связанные с чеченским конфликтом. За 10 лет Россия перестала смотреться на мировой арене столь блекло, чтобы проиграть еще одно коммерческое дело в международной инстанции». Впрочем, «Газпром» действительно вряд ли станет участвовать в аукционе в одиночку, поскольку покупка «Юганскнефтегаза» госкомпанией стал бы худшим из знаков, который можно дать инвесторам, считает эксперт. «Газпром» в паре с любой компанией смотрелся бы выигрышней, а так аукцион будет похож на прямую экспроприацию. «Поэтому участие «Газпрома» в аукционе по «Юганскнефтегазу» весьма вероятно в альянсе с другой компанией, например, с «Сургутнефтегазом» или той же Eni», – полагает Дмитрий Царегородцев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку