16+
Регистрация
РУС ENG

Туркмены набивают цену

30.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Власти Туркменистана не хотят идти на уступки «Газпрому» в вопросах снижения запрашиваемых ими цен на поставляемый в Россию газ. Вчера пресс-служба «Газпрома» распространила сообщение о том, что посетившему Ашхабад главе «Газпрома» Алексею Миллеру на переговорах с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым не удалось договориться о поставках на 2007 год. Дело в том, что туркменская сторона предлагает «Газпрому» покупать газ по 100 долл. за 1000 куб. м, что на 35 долл. выше действующих тарифов. «Газпром» же на такие расценки не согласен, поэтому переговоры зашли в тупик. Как отмечается в пресс-релизе «Газпрома», в ходе вчерашней встречи «стороны подтвердили, что в полном объеме выполнят свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку туркменского природного газа. В настоящее время действует контракт на закупку «Газпромом» 30 млрд. куб. м газа в Туркмении в 2006 году по 65 долл. за 1 тыс. куб. м». Однако, отмечается в сообщении газового холдинга, сторонам не удалось договориться по ценам на поставки в 2007 году, «в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны».

У России и Туркмении еще остается полгода для того, чтобы согласовать цену и объемы поставок на следующий год. В общем-то, вариантов у «Газпрома» сейчас немного. Он может либо согласиться на предложенные Туркменией цены, либо повысить транзитную ставку в случае, если туркмены решат поставлять газ напрямую потребителям в других странах СНГ. В общем, определенные рычаги давления на Туркменистан у «Газпрома» есть, поскольку туркмены пользуются российской газотранспортной системой для перекачки своего газа и альтернативы российской трубе пока не нет. Однако хватит ли этого рычага для того, чтобы уговорить Туркменистан умерить аппетит, пока неясно.

«Следовало ожидать, что азиатские страны будут увеличивать цены на газ. Ведь те тарифы, по которым газ поставляется сейчас в Россию из азиатских республик, в два раза ниже рыночных. До сих пор «Газпрому» удавалось не допустить повышения цен: компания завуалированно давала понять, что может не допустить Туркменистан к газопроводам. Однако республика в конце концов решила выйти из разряда «униженных и оскорбленных, – отметила в беседе с корреспондентом «НГ» эксперт группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Азиатский газ составляет примерно 30% от экспортных объемов газа «Газпрома», и туркменский газ составляет значительную его часть. В случае срыва поставок из Туркмении под вопросом может оказаться не только экспорт на Украину, но и в страны Западной Европы».

Другие аналитики полагают, что теперь Туркменистану будет легче договориться с Украиной. «Вероятнее всего, если «Газпром» окончательно откажется закупать газ по 100 долл. за 1000 куб. м, Туркмения заключит прямые договоры о поставках с украинским «Нафтогазом». У Туркмении уже были заключены в начале года договоры о прямых поставках на Украину, но здесь сложилась парадоксальная ситуация. Туркмения заключила контракты с «Нафтогазом Украины», но затем «Газпром» предложил более привлекательные ценовые условия. А так как экспортных возможностей страны не хватало на покрытие обеих договоренностей, то Туркмения стала реализовывать газ «Газпрому», – сообщил «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин.

Следует добавить, что помимо Украины переговоры с Туркменистаном о прямых поставках газа ведет Белоруссия, которая не желает в 2007 году покупать у «Газпрома» газ по 200 долл. за 1000 кубометров. Поэтому, если Туркменистан освободится от договоренностей с Россией, то вполне может заключить договоры о поставках с Киевом и Минском.

Туркмены набивают ценуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3339.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку