16+
Регистрация
РУС ENG

Фактор Бушера

27.06.2006 Независимая газета Андрей Терехов, Андрей Ваганов

Ответ Тегерана на предложения «шестерки» прозвучит не ранее четверга

В ближайший четверг в Москве встретятся главы внешнеполитических ведомств «большой восьмерки». Именно 29 июня, по данным западных дипломатов, обозначено в качестве срока, к которому Тегеран должен ответить на предложения, сделанные ему в начале июня шестью державами. Напомним, в «шестерку» входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. По мере приближения дедлайна иранцы наращивают давление на своих партнеров. «Шестерка» хотела бы услышать реакцию иранцев уже на этой неделе. И, как стало известно «НГ», она может прозвучать в Москве.

В минувшее воскресенье официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи в ходе еженедельной пресс-конференции заявил, что Россия не выполняет должным образом свои обязательства по строительству АЭС в Бушере – первой атомной электростанции Исламской Республики. Как сообщила ИРНА, Асефи выразил надежду, что осуществляющая проект российская компания «Атомстройэкспорт» выполнит свои обязательства и выплатит компенсацию за задержку.

По словам Ирины Есиповой, руководителя пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт», отставание от графика строительства АЭС «Бушер» действительно есть, но сейчас работы ведутся очень активно. «Это нормальный рабочий процесс, – подчеркнула Есипова в беседе с «НГ». – АЭС в Бушере – это уникальный проект. Мы не можем перепрыгивать через этапы. Имеющееся отставание абсолютно не связано с недостатком финансовых или кадровых ресурсов у российской стороны. Причина – только стремление качественно выполнить все положенные технологические этапы строительства».

Сославшись на своего шефа, президента «Атомстройэкспорта» Сергея Шматко, Есипова подтвердила, что физический пуск АЭС «Бушер» планируется на 2007 год: «Но уже в этом году закончится поставка практически всего необходимого оборудования». В МИД России «НГ» заявили: «Существует постоянно действующая рабочая группа, в которую входят представители России и Ирана. И работы в Бушере идут в согласованные этой группой сроки».

Нынешняя критика из Тегерана обращает на себя особое внимание: замечание о невыполнении обязательств прозвучало в адрес Москвы в период ожидания ответа ИРИ на предложения «шестерки». Наблюдатели оценивают это как проявление недовольства Тегерана российской позицией по иранскому ядерному досье и даже как попытку оказать на РФ давление. Напомним, что после встречи глав МИДов «шестерки» в конце мая в Вене постоянным членам СБ ООН и ФРГ удалось выработать согласованную позицию по данному вопросу: иранцам предложили широкий пакет стимулов в сфере мирной ядерной энергетики, торговли и экономики в обмен на обязательную приостановку ядерной деятельности ИРИ с целью проверки ее истинного назначения международными инспекторами. В случае отказа «шестерка» готова рассматривать жесткие меры в отношении Ирана через СБ ООН.

Тегеран между тем не спешит с ответом, постоянно повторяя, что «серьезно изучает предложения», и отказывается приостановить ядерную программу. «Предоставив нам пакет поощрений, Европа пошла верным путем. А вот любые предусловия (приостановка программы. – «НГ») лишь сужают атмосферу переговоров», – считают в МИД Ирана.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад дал понять, что официальной «шестерке» не следует ожидать иранской реакции на пакет ранее 20-х чисел августа. Однако так долго в ведущих столицах ждать не намерены. В Москве, в частности, полагают, что иранцы могли бы дать ответ Высокому представителю ЕС по внешней и оборонной политике Хавьеру Солане уже на этой неделе. Именно он передал Тегерану предложения «шестерки» 6 июня.

В интервью «НГ» западный дипломат заявил, что Солана в ближайший четверг прибудет в Москву. Он встретится с руководителями внешнеполитических ведомств G8. «Он планирует встретиться на этой неделе и с представителями Ирана. И произойдет это, возможно, в Москве», – сказал источник. Предполагается, что на переговорах с Соланой ИРИ будет представлять секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани.

Между тем в минувшее воскресенье Иран вновь пригрозил в случае введения против него санкций воспользоваться «нефтяным оружием». «Если кто-то покусится на интересы страны, мы задействуем все средства, а нефть – одно из них», – заявил министр нефти Казем Вазири Хамане. Отметим, что Иран контролирует узкий Ормузский пролив, через который черное золото экспортируется из стран Персидского залива. Кроме того, Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК.

АЭС «Бушер»

В середине 1970-х фирма Siemens начала строительство двух энергетических блоков в г. Бушер (юг страны). К 1979 г. работы на них были выполнены на 85 и 65% соответственно. После исламской революции 1979 года Siemens прекратил сотрудничество с Ираном в этой области. Иран обратился к России за помощью в завершении строительства АЭС.

Российское атомное ведомство согласилось с концепцией, согласно которой 80 тыс. единиц оборудования, оставшиеся от Siemens, должны были быть интегрированы в строящийся блок. Стоимость контракта на достройку первого блока АЭС в Бушере – около 800 млн. долл. Контракт предусматривает поставку в Иран ядерного реактора ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1000 МВт) и ядерного топлива, направление российских специалистов.

В 1997 г. согласованы сроки окончания этого строительства – 52 месяца с того момента. Иранская сторона признала тогда за собой большую часть вины за затяжку строительства практически на 2,5 года. Однако срок физического пуска АЭС «Бушер» затем неоднократно сдвигался. В конце 2005 года его намечали на 2006-й. Последняя обнародованная дата – 2007 год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку