Расширенный поиск

НЛМК затарился рудой

24.11.2004 RBCdaily Отдел компаний

Новолипецкий меткомбинат купил Стойленский ГОК и теперь может не переживать о росте цен на руду

Вчера Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил о приобретении более 96% акций ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» (СГОК) – одного из крупнейших горнорудных предприятий в стране. Сделка обошлась НЛМК в 650 млн долл. и была осуществлена в три этапа с февраля по ноябрь этого года. На самом НЛМК не стали более подробно комментировать данную ситуацию. Но, по словам экспертов, цель этого приобретения – обеспечение меткомбината собственным сырьем. Ведь Стойленский ГОК и раньше отправлял более половины своей руды на НЛМК. По мнению аналитиков, действия НЛМК являются отражением единой для металлургической отрасли тенденции. Металлурги стараются обеспечить себя собственной сырьевой базой, чтобы не столкнуться с ее дефицитом в условиях непрекращающегося роста цен.

Новолипецкий металлургический комбинат является третьим по величине производителем стали в стране. По итогам 2003 г. НЛМК произвел 8,9 млн т стали и 8,2 млн т проката. Выручка компании по МСФО составила 2,468 млрд долл., чистая прибыль – 656,5 млн долл. Около 80% акций НЛМК находится в номинальном держании ЗАО «Стинол-Инвест» (считается, что главным бенефициаром этих акций является председатель совета директоров меткомбината Владимир Лисин), еще 15,5% принадлежит холдингу «Металлоинвест». Стойленский горно-обогатительный комбинат – это третье по объемам производства горнорудное предприятие в России. В 2003 г. компания произвела 11 225 тыс. т железорудного концентрата, 58% которого было поставлено на НЛМК, около 10,5% – «Северстали», а 25% экспортировано на Украину. Выручка предприятия за это время составила 5,7 млрд руб., чистая прибыль – 162,3 млн руб.

Вчера Новолипецкий металлургический комбинат объявил о завершении консолидации акций Стойленского горно-обогатительного комбината. Как сообщает пресс-служба НЛМК, компания консолидировала более 96% акций ОАО «СГОК». Общая сумма сделок по приобретению этого пакета акций составила около 650 млн долл. Покупка акций Стойленского ГОКа была осуществлена в три этапа. В феврале этого года завершилась сделка по консолидации контрольного пакета (59,8%) акций СГОКа, ранее принадлежавшего холдингу «Металлоинвест». В октябре меткомбинат достиг договоренности с крупными миноритарными акционерами СГОКа о покупке пакета принадлежащих им ценных бумаг (более 30% акций). В ноябре НЛМК на аукционе по продаже государственного пакета СГОКа купил 2,74% акций комбината, после чего была объявлена оферта по выкупу акций у оставшихся миноритарных акционеров (по цене 4,5 тыс. руб. за акцию). Состав группы акционеров, контролирующих НЛМК, в результате реализации проекта по покупке Стойленского ГОКа не изменился.

Ранее представители НЛМК заявляли, что до конца года меткомбинат выкупит 100% акций СГОКа. «Скорее всего, НЛМК доведет свой пакет в Стойленском ГОКе до 100%, оставшаяся миноритарная доля не играет существенной роли в управлении предприятием. – сказал RBC daily вице-президент ИГ «АТОН» Александр Агибалов. – Вариантов консолидации есть несколько в зависимости от желания либо нежелания миноритариев. К примеру, увеличение номинала акций: НЛМК сделает 4 акции, а миноритарием предложит деньги». Однако, по словам директора Prosperity Capital Management Ивана Мазалова, который ранее владел небольшим пакетом акций СГОКа, до конца года НЛМК вряд ли успеет это сделать. «Для этого нужно провести реорганизацию, созвать на СГОКе внеочередное собрание. А только от объявления собрания до его проведения должно пройти 45 дней», – отметил г-н Мазалов.

На самом НЛМК RBC daily не удалось получить более подробного комментария по поводу консолидации меткомбинатом акций СГОК. Но, по словам опрошенных корреспондентом газеты аналитиков, цель этого приобретения – обеспечение НЛМК собственной сырьевой базой. «Теперь НЛМК полностью удовлетворяет свои потребности в руде», – сказал Александр Агибалов. Как отметил RBC daily руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов, пока неясно, как поведет себя НЛМК в вопросе дальнейшей консолидации сырьевых мощностей. «Подавляющее большинство рудных активов уже входит в различные группы и холдинги. – говорит он. – Проблемы есть только у Магнитогорского металлургического комбината, которому не хватает своей рудной базы. На сегодня ММК вынужден вывозить руду с Коршуновского ГОКа (Иркутская область) и Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан)». В будущем НЛМК намерен выйти на международный финансовый рынок.

Кроме того, по словам Дмитрия Парфенова, действия НЛМК являются подтверждением единой тенденции в металлургической отрасли: добывающие предприятия интегрируются в одну структуру с перерабатывающими. Так, сейчас «Северсталь-ресурс» возвращает на баланс «Северстали» выведенные ранее рудные активы. «Причем это абсолютно оправданная тенденция, – говорит Дмитрий Парфенов, – она вызвана ростом цен на сырье». По данным аналитического центра «Национальная металлургия», если в прошлом году средняя цена на железорудный концентрат колебалась в пределах 14–16 долл. за т, то за январь-октябрь этого года она возросла более чем в два раза: с 18 до 39 долл. При этом, по прогнозам специалистов, цены на сырье будут расти и дальше. «В этом сезоне сырьевики преимущественно работали, ориентируясь на прошлогодние цены на металл (контракты заключаются в начале года и потом существенно не меняются). Поэтому для того чтобы отыграть нынешний рост цен, сырьевики будут вынуждены еще немного поднять цены в следующем году», – пояснил Дмитрий Парфенов. По разным оценкам цены на железорудный концентрат возрастут от 10 до 30%. «А когда цены на сырье растут высокими темпами, бизнес становится уязвимым. При высоких ценах Стойленский ГОК может выбирать: поставлять свою руду НЛМК или на экспорт. В последнем случае меткомбинату грозил бы серьезный сырьевой дефицит».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте