16+
Регистрация
РУС ENG

Не дороже “Лукойла”

22.06.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Артем Воронин

Фонды готовы покупать “Роснефть”

Завтра чиновники должны решить, почем предлагать инвесторам акции “Роснефти”. Участники рынка IPO предупреждают, что сейчас “Роснефть” вряд ли удастся продать исходя из цены $70-90 млрд, как оценили ее аналитики банков — организаторов размещения. Клиенты не хотят покупать акции госкомпании дороже “Лукойла”, который вчера на бирже стоил $60,5 млрд.

“Роснефть” принадлежит госпредприятию “Роснефтегаз”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. – $23,95 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд. Акции компании в середине июля будут размещаться на российских и Лондонской фондовой биржах, а также продаваться населению. Размер размещаемого пакета не определен. “Роснефтегаз” исходит из того, что ему надо привлечь около $9 млрд. Сама “Роснефть” может предложить инвесторам 4,4%. ФСФР разрешила размещение и обращение за пределами РФ 22,5% “Роснефти”.

“Роснефть” еще не определила диапазон цены, по которой будут продаваться ее акции. Решение об этом и о размере пакета, который будет предложен инвесторам, 23 июня примут советы директоров “Роснефти” и “Роснефтегаза”, а 26 июня начинается road show компании.

Аналитики банков — организаторов IPO оценили “Роснефть” в $63-120 млрд, большинство назвали справедливой цену $70-90 млрд. Сейчас организаторы IPO встречаются с инвесторами и по итогам переговоров будут рекомендовать “Роснефти” коридор цены.

Пока предложение купить акции “Роснефти” исходя из цены $70-90 млрд не находит понимания у инвесторов, рассказали “Ведомостям” несколько аналитиков, участвующих в переговорах. “Зачем покупать "Роснефть" по такой цене, когда "Лукойл" стоит дешевле?” — резюмирует мнение большинства своих клиентов один из собеседников “Ведомостей”. Но если “Роснефть” снизит цену и предложит дисконт к стоимости “Лукойла”, за ее акциями выстроятся очереди, добавляет он. Один инвестбанкир говорит, что его клиенты готовы покупать по $45-50 млрд, другой называет $50 млрд, а третий утверждает, что его клиенты готовы рассматривать сумму от $60 млрд — коридор цены может быть $60-70 млрд, возможно, до $80 млрд.

“Роснефть” идеально накачали активами, у нее хорошие запасы, но инвесторы не уверены, что компания сможет эффективно распорядиться всем этим“, — объясняет один из инвестбанкиров. По его словам, опасения инвесторов касаются и корпоративной культуры компании. Все сравнивают “Роснефть” с “Лукойлом”, которому они доверяют больше в том числе и потому, что знают лучше, говорит еще один финансист.

Управляющие фондов, опрошенные “Ведомостями”, подтверждают это. Андрей Баранов из НВК не хочет покупать бумаги “Роснефти” прежде всего из-за их цены. Даже средняя оценка в $80 млрд, по его мнению, — слишком дорого: “Лучше купить “Лукойл”. “Они хотят продавать свои акции по примерно такой же цене, что и "Лукойл" — компания более ликвидная, негосударственная и с более богатой рыночной историей”, — недоумевает управляющий директор Bright Minds Capital Денис Родионов, который “поменял бы позиции по "Лукойлу" на "Роснефть" только с 50%-ной скидкой”. Управляющий директор Kazimir Partners Дмитрий Крюков готов покупать “Роснефть” по $60 млрд, но только если “Лукойл” будет стоить дороже. Президент “Ист Кэпитал” Асхат Сагдиев обещает сохранить интерес к “Роснефти”, если акции будут продаваться исходя из стоимости компании до $75 млрд.

А вот на юридические риски “Роснефти”, в том числе связанные с оплатой покупки “Юганскнефтегаза”, клиенты почти не обращают внимания, говорят инвестбанкиры.

Прислушаются ли в “Роснефти” к потенциальным акционерам, пока не известно. Близкий к совету директоров компании чиновник утверждает, что диапазон цены еще обсуждается. Проблема в том, что аналитики делали оценку месяц назад, когда котировки акций были другими и “Лукойл” стоил намного дороже (в начале мая — $80 млрд). Менеджеры компании и чиновники настроились на $70-90 млрд, а теперь им надо снижать запросы, говорит банкир. Удачно разместиться “Роснефти” могут помочь и международные нефтяные компании, считают несколько организаторов IPO. В BP, Shell, Сhevron, Total от комментариев отказались. В “Роснефти” объяснили, что “все решения по IPO принимает собственник”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку