16+
Регистрация
РУС ENG

Миноритарии проигнорировали консолидацию

19.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Роснефть-Сахалинморнефтегаз» не смогла присоединиться к материнской компании

Миноритарии «Роснефти-Сахалинморнефтегаза» добавили хлопот материнской компании, которая вовремя не провела с ними разъяснительную работу. На заочном собрании акционеров предприятия, прошедшем 2 июня и созванном в рамках консолидации холдинга, владельцы большей части привилегированных бумаг должны были одобрить договор о присоединении к головной структуре, но не прислали бюллетени. В минувшую пятницу стало известно, что из-за отсутствия кворума вопрос был оставлен без рассмотрения. В то же время пока этот пункт не будет утвержден акционерами, дальнейшее оформление консолидации невозможно. Теперь в течение 30 дней «Роснефти» придется созывать новое собрание своей «дочки» и опять выносить вопрос на голосование. Впрочем, в компании уже предупреждали, что из-за технических сложностей ее реорганизация может не завершиться в ноябре, как планировалось.

Консолидация «Роснефти» проводится перед планируемым IPO компании и нужна для повышения стоимости компании. Всего на единую акцию с материнской структурой перейдут 12 ее основных дочерних обществ, в том числе «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Для оформления всех юридических формальностей необходимо провести ряд собраний акционеров, которые утвердят вопросы, касающиеся консолидации. Собрания в «дочках» прошли 2 июня. Повестка предусматривала три пункта: одобрение реорганизации в форме присоединения к «Роснефти», а также сделки, в которой имеется заинтересованность (утверждение договора о присоединении «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» к «Роснефти»), и одобрение передаточного акта.

По официальным данным «Роснефти-Сахалинморнефтегаза», всего в реестр включены акционеры, обладающие в совокупности 81,24 млн акций (60,987 млн обыкновенных и 20,253 млн привилегированных). При этом 52,530 млн бумаг приходится на долю головной компании. По первому и третьему вопросам «за» проголосовало 99,7% участвовавших в собрании акционеров.

В то же время в сообщении «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» отмечается: «Решение по второму вопросу повестки дня принимается большинством голосов всех незаинтересованных в сделке акционеров. Лицом, заинтересованным в совершении вышеуказанной сделки, является «Роснефть». С учетом изложенного по второму вопросу повестки дня имеют право принимать участие в голосовании акционеры, обладающие в совокупности 28,71 млн голосующих акций. Из них зарегистрировались для участия в голосовании акционеры, обладающие в совокупности 3,094 млн голосов, что составляет 10,78% от общего количества голосов, имеющих право голосовать по второму вопросу и незаинтересованных в указанной сделке. На основании изложенного по второму вопросу повестки дня кворум не имеется».

Впрочем, в «Роснефти» не склонны драматизировать ситуацию. «Владельцы привилегированных акций «Сахалинморнефтегаза» лишь получают дивиденды от компании и поэтому традиционно не принимают участие в собраниях ее акционеров, они уже привыкли к такой ситуации и просто не прислали бюллетени для голосования», -- говорит представитель холдинга, отмечая, что в реестре компании зарегистрировано более 20 тыс. акционеров, многие из которых находятся за пределами России. Он уверяет, что произошедшее существенно не изменит ход консолидации, и говорит, что в других дочерних обществах «Роснефти» подобной ситуации не возникло.

Так или иначе, но «Роснефти» придется затратить дополнительные ресурсы, чтобы убедить миноритарных акционеров «Сахалинморнефтегаза» проголосовать по столь необходимому для компании вопросу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку