16+
Регистрация
РУС ENG

На девять меньше

15.06.2006 Российская газета Тамара Шкель

Государственная Дума сократила количество отсрочек от армии

Вчерашнее заседание Государственной Думы поставило окончательную точку в спорах об отмене ряда отсрочек от службы в армии в третьем окончательном чтении пакета внесенных правительством законов о реформировании Вооруженных сил.

Одним из законов упраздняется с 1 января 2008 года девять из ныне существующих 25 отсрочек от призыва на срочную службу в армию. Теперь служить пойдут сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, правоохранительных органов и творческих организаций. Отсрочек также лишаются молодые люди, имеющие ребенка до трех лет или беременную жену (26-недельный срок беременности). Правда, если при 26-недельной беременности жены в семье уже есть ребенок, то молодой отец служить не пойдет. Сохраняются отсрочки и для отцов, имеющих ребенка-инвалида до трех лет. Отсрочки отменяются для молодых людей, имеющих родителей-пенсионеров и инвалидов первой группы, если нет специального медицинского заключения о том, что они нуждаются в постоянном уходе. У учащихся техникумов и ПТУ, имеющих законченное среднее образование, тоже появился "шанс" пополнить Вооруженные силы. Правда, если молодой человек еще не имеет среднего образования, то отсрочка сохраняется. Эти девять отсрочек отменяются в связи с переходом с начала 2008 года с двухгодичного на одногодичный срок службы по призыву.

А приглашенный на "правительственный час" министр промышленности и энергетики Виктор Христенко абсолютно убежден, что никто кроме государства не в состоянии нести ответственность за инфраструктуру электроэнергетики. "И потому, чтобы рассчитывать на некие частные инвестиции в этой сфере, надо быть либо романтиком, либо паразитом - одно из двух", - заявил Христенко.

Депутаты, что называется, поймали министра на слове. "Как же так?" - удивился Борис Виноградов из "Родины", убежденный в том, что реформа энергетики как раз и затевалась для того, чтобы привлечь в развитие отрасли частные инвестиции. Противоречие получается.

"Никакого противоречия нет", - возразил депутату Христенко, уточнив, что "ответственность за инфраструктуру в отрасли, в электроэнергетике - это сетевая составляющая, диспетчерская составляющая - несет государство, хотело бы оно этого или нет. И в данном случае отвечать надо и деньгами, и управлением. И в этом смысле здесь места для широкого привлечения инвестиций нет".

Однако думские коммунисты выразили сомнения, что частные инвестиции вообще придут. У главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса был более оптимистичный взгляд на будущее отрасли. По словам Чубайса, шесть лет как раз и прошли в подготовке энергосистемы к приему инвестиций - строились корпоративные отношения, расчищались долги, составлялись стратегические программы, повышался уровень менеджмента.

Председатель Комитета по безопасности ГД Владимир Васильев, признав заслуги Чубайса по наведению порядка в отрасли, тем не менее поинтересовался, какие убытки терпит отрасль из-за того, что энергия питает теневую экономику.

Вспомнив "тяжелый путь", который прошла отрасль за пять лет, "стартовав с положения, когда собственно платежи-то у нас были 13 процентов, а все остальное - всякий финансовый мусор, бартер, зачеты, валенки, подушки, компьютеры и так далее", Анатолий Чубайс заявил: "Больше такого не будет". "Чего он там пилит подпольно - лес или что угодно, не знаю. Но если потребляет электроэнергию, заплатит как миленький и никуда не денется. Иначе отключим", - сказал глава РАО ЕЭС.

Депутатов интересовало, как отрасль движется в сторону альтернативных источников энергии. Виктор Христенко признал, что все пока только на уровне пилотных проектов, системного движения в эту сторону нет. Постеснялся Христенко сказать, какую долю в нынешней системе отрасли составляет биоэнергетика, - "это будет на уровне ноль целых, шиш десятых". Однако пообещал депутатам, что будут подготовлены предложения по альтернативной энергетике, но реализация этих предложений, заметил министр, будет нуждаться не только в законодательной базе, но и "экономической мотивации".

И все же главный вопрос, на который пытались найти ответ и гости "правительственного часа", и депутаты, был традиционен: идет реформа в электроэнергетике или нет? Идет, считает Виктор Христенко, и подтверждает свой вывод производственными показателями - за прошедшие полгода выработка электроэнергии выросла на 4 процента, а отпуск тепловой энергии - на 4,2 процента. Совершенствуется правовая база, продолжается работа по реструктуризации отрасли. К настоящему времени из 72 проектов реформирования АО "Энерго" утверждено 68. Но реструктуризация электроэнергетической отрасли не завершается с разделением АО "Энерго".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку