16+
Регистрация
РУС ENG

Россия нашла ключ к латиноамериканским недрам

14.06.2006 RBCdaily Андрей Никонов

Военное сотрудничество между Россией и Венесуэлой имеет большие перспективы для российской энергетики в Латинской Америке

В понедельник президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая по национальному телевидению, заявил о своих планах в ближайшее время совершить визит в Россию, Иран, Китай, Северную Корею и Вьетнам. Глава южноамериканского государства подчеркнул, что делает основной упор на военное сотрудничество с этими государствами. «Плоды» такого сотрудничества уже демонстрируются на открывшейся 13 июня в Венесуэле выставке вооружений. Между тем, по оценкам опрошенных RBC daily экспертов, продажа Россией военного снаряжения венесуэльской стороне способствует все большему проникновению российских компаний на рынок энергоресурсов не только в самой Венесуэле, но и в других латиноамериканских государствах.

Во время своего визита в Москву Уго Чавес планирует подписать соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова. «Об этом давно шла речь, потому что в 2001 г. между Россией и Венесуэлой был подписан договор о военно-техническом сотрудничестве», – сказал в беседе с RBC daily кандидат экономических наук, сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. Строительство завода является очередным шагом в столь успешном сотрудничестве Москвы и Каракаса. В то же время, выступая перед своими гражданами, Чавес в очередной раз отметил ту огромную разницу, которая характеризует отношения Венесуэлы с недружественно настроенными по отношению к ней США и полноценными партнерскими соглашениями Каракаса, в основном с теми странами, которые Вашингтон относит к так называемой «оси зла». «Соединенные Штаты считают, что авторитарный стиль Чавеса подрывает последние достижения американской демократии. Это должно бы сдерживать Чавеса. Когда Россия и Китай имеют деловые отношения с Чавесом и выражают уважение его правительству, они тем самым способствуют росту влияния Венесуэлы», – прокомментировал в разговоре с RBC daily эксперт International Institute for Strategic Studies Патрик Кронин.

Тем не менее, благодаря сбалансированной политике Москвы, особых «трений» на тему отношений Венесуэлы между Россией и Вашингтоном до сих пор не возникало. Выпады американской администрации в сторону Москвы ограничивались лишь замечаниями в адрес качества поставляемых Москвой вооружений. За пять лет продажи в Венесуэлу оружия российская сторона буквально ходила по лезвию, стараясь угодить и Чавесу, и не попасть «под обстрел» со стороны администрации Джорджа Буша. Эта тенденция в российской политике сохранилась до сих пор. «Сомневаюсь, что в ближайшее время мы будем продавать в Венесуэлу наступательное оружие, потому что это вызовет сильный протест со стороны США, – считает Виктор Семенов – Мне кажется, что РФ будет подходить осторожно к вопросу поставок вооружений в эту страну. По крайней мере, если и будут какие-то поставки, их необходимо совершать в небольших количествах и оттягивать по времени».

Между тем дружба Москвы с радикально настроенным Чавесом таит в себе большие перспективы не только для Рособоронэкспорта. Последнее обстоятельство настораживает американское правительство гораздо больше, нежели возможные продажи Россией Чавесу самолетов «МиГ» и другой военной техники наступательного характера. Причина особого волнения Вашингтона заключается в природных богатствах Венесуэлы, которые до последнего времени целиком находились под контролем Соединенных Штатов. «США все еще получают значительную часть венесуэльской нефти», – отметил в разговоре с RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Николас Редман. При этом Вашингтон прекрасно осознает, что охлаждение его отношений с Каракасом может привести к постепенному вытеснению американцев с венесуэльского энергетического рынка. По мнению исследователей, эта ситуация заставляет США «не спускать глаз» с непокорного президента. «Природные ресурсы Венесуэлы играют достаточно важную роль, и все же США рассчитывают удержать другие страны от поддержки режима Чавеса», – отметил Патрик Кронин.

Однако российские энергетики, благодаря отечественным автоматам и военной технике, гарантировавшим теплые связи Москвы и Каракаса, получают все больший доступ к природным богатствам Венесуэлы. «На данный момент уже две наши компании закрепились на венесуэльском рынке. Это «ЛУКОЙЛ» – в нефтяной сфере, и «Газпром» – в газовой области. Причем соглашения о сотрудничестве с венесуэльской нефтяной компанией предусматривают, что часть продукции, добытой на территории Венесуэлы, эти фирмы могут поставлять на рынок США», – отметил Виктор Семенов. В то же время взаимная неприязнь Буша и Чавеса дают России в недалеком будущем возможность стать эксклюзивным поставщиком венесуэльской нефти на американский рынок. «Венесуэла угрожает переориентировать потоки нефти с рынка США на Китай. А эти компании («ЛУКОЙЛ» и «Газпром». – RBC daily) могут по-прежнему поставлять энергоресурсы Венесуэлы в Соединенные Штаты. Есть у нас такой выгодный пункт в соглашении», – полагает г-н Семенов. В свою очередь эта ситуация не только станет серьезным ударом по самолюбию Соединенных Штатов, но и пошатнет их авторитет в Латинской Америке, которая традиционно считалась зоной американского влияния.

Вместе с тем одной Венесуэлой Москва не ограничивается и активно «наводит мосты» в других странах южноамериканского континента, зачастую используя хорошо себя зарекомендовавший в Латинской Америке метод поставки вооружений. «С Бразилией у нас само по себе намечается сотрудничество. А в Боливию, по нашим данным, могут пойти российские автоматы», – отмечает г-н Семенов. Между тем проложить дорогу в недавно национализировавшую всю свою нефтяную отрасль Боливию «ЛУКОЙЛу» и «Газпрому» помогут не только отечественные автоматы, но и дружба с венесуэльским президентом. «Учитывая, что Чавес является в некотором смысле лидером латиноамериканских «нефтенационалистов», хорошие связи с ним могут открыть возможности для «Газпрома», например, в Боливии, где иностранное присутствие вызвано развитием газового сектора. При этом американские и западноевропейские компании воспринимаются негативно», – считает Николас Редман.
Россия нашла ключ к латиноамериканским недрамКод PHP" data-description="Военное сотрудничество между Россией и Венесуэлой имеет большие перспективы для российской энергетики в Латинской Америке<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3110.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку