16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС решил сопротивляться

22.11.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Акционеры компании попытаются доказать, что новый владелец «Юганскнефтегаза» приобретет незаконно отобранную собственность

Правительству Фрадкова в ближайшее время предстоят разбирательства в международных судах в связи с продажей на аукционе основной добывающей «дочки» ЮКОСа ОАО «Юганскнефтегаза». Об их начале в субботу сообщил управляющий директор основного акционера нефтяной компании Menatep Group Тим Озборн. «Мы начали разбирательства в рамках Энергетической хартии после объявления о конкурсе по «Юганскнефтегазу», – заявил он. – Речь идет об экспроприации нашего имущества, и мы намерены защищать его всеми доступными нам легальными методами». По словам Тима Озборна, первое судебное разбирательство пройдет скорее всего в Стогкольме через три месяца.

В минувшую пятницу Российский фонд федерального имущества объявил дату и условия проведения аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» за налоговые долги ЮКОСа. Торги, на которых будут проданы все обыкновенные акции компании, то есть 76,8% от ее уставного капитала, состоятся 19 декабря, в воскресенье. Начальная цена этого пакета акций установлена в 8,6 млрд. долл., задаток для участия в аукционе составляет 1,6 млрд. долл. Заявки могут подавать любые участники, в том числе иностранные компании.

Поспешность назначения торгов и странная дата их проведения – вечер воскресенья, очевидно, связаны с намерением властей продать «Юганскнефтегаз» до собрания акционеров ЮКОСа, намеченного на 20 декабря, на котором владельцы компании могут принять решение о банкротстве. Начальная цена аукциона была получена из наиболее консервативной оценки «Юганскнефтегаза» инвестиционным банком DrKW, за вычетом еще двух миллиардов налоговых претензий к компании, не учтенных оценщиком. Слишком низкая по сравнению с реальной стоимостью компании, эта цена является достаточно высокой, чтобы «отсечь» от участия в нем любую российскую нефтегазовую компанию. Эксперты утверждают, что у многих отечественных нефтяников не хватит наличности на счетах даже на внесение залога.

Это означает, что участников аукциона будет немного и что «Юганскнефтегаз» скорее всего достанется иностранной компании. Для властей это будет хорошим способом снивелировать негативный эффект от «дела ЮКОСа», «заткнув» иностранным инвесторам рот приличным куском российской «нефтянки». Если «Юганскнефтегаз» получат иностранцы, под их контролем окажется уже около трети российских запасов нефти. А именно к этому пока все и идет. «Сумма большая, и какой-либо из российских компаний, я думаю, такие деньги будет сложно собрать», – признал в пятницу министр экономического развития РФ Герман Греф. Впрочем, тут же оговорился, что «если собрать пул компаний, то тогда, возможно, им хватит ресурсов».

Если в аукционе действительно примет участие пул российских компаний, его итоги фактически предрешены. Практика показывает, что победитель крупных аукционов в России всегда предсказуем, итоговая цена продажи оказывается ненамного выше начальной, а реальные, но нежелательные претенденты на покупку под разными предлогами удаляются из участия в конкурсе. А делить «Юганскнефтегаз» консорциуму российских компаний скорее всего не придется – реальным владельцем будет лишь одна компания, остальные выступят «спонсорами» покупки, а затраченные средства вернутся им в виде части прибыли «Юганска» и политических гарантий неприкосновенности.

Реакция ЮКОСа на объявление аукциона была однозначной. Помимо как никогда эмоционального заявления председателя правления компании Стивена Тиди, обвинившего российские власти в воровстве, было распространено мнение бывшего главы и владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он назвал продажу «Юганскнефтегаза» наихудшим вариантом решения вопроса по налоговым претензиям к ЮКОСу. «Своими действиями власти наносят ущерб не только компании, государству, миноритарным акционерам, но и обществу в целом. В этой ситуации решение о дальнейшей судьбе компании должны принимать миноритарные акционеры».

Если миноритарные акционеры ЮКОСа решат последовать совету Михаила Ходорковского и обратятся в международные суды, последствия для России могут быть непредсказуемыми – достаточно вспомнить иск швейцарской фирмы NOGA к российским государственным структурам, по которому судебные приставы во Франции арестовали парусник «Седов» и чуть было не арестовали самолеты Су-30 и МиГ-АТ, прилетевшие в Ле Бурже на авиасалон.

К тому же сразу после проведения аукциона «счастливому» обладателю «Юганскнефтегаза» и Российской Федерации придется столкнуться с обвинениями Menatep Group в нарушении Энергетической хартии. Этот документ, подписанный в том числе и Россией, предполагает возмещение ущерба инвестору в энергетику в случае экспроприации его имущества. Кроме того, Тим Озборн пообещал также предъявить к досрочному погашению предэкспортный кредит, выданный Menatep Group, новому владельцу «Юганскнефтегаза». По его словам, «уже сейчас с высокой степенью вероятности можно сказать, что ЮКОС без «Юганскнефтегаза» обанкротится, так как стартовая цена намного ниже задолженности компании, и даже продажа «Юганскнефтегаза» не решит его проблем».

В день объявления аукциона стало известно, что ЮКОСу вручили налоговые претензии за 2003 год в размере около 5,8 млрд. долл. Таким образом, общая сумма налоговых требований к компании превысила все разумные пределы и составила 24,2 млрд. долл. Очевидно, что для покрытия этой суммы не хватит не только «Юганскнефтегаза», но и всех остальных дочерних предприятий ЮКОСа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку