16+
Регистрация
РУС ENG

«Сердцевина глобальной энергетической безопасности»

08.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Амстердам

Мировой газовый конгресс призывает восстановить доверие к традиционному топливу

Три года назад на Мировом газовом конгрессе в Токио была провозглашена новая эра в энергетике -- на смену нефтяной эпохе шла газовая. Сейчас на том же конгрессе, но уже в Амстердаме у участников самого представительного газового форума доминирует идея скорейшего восстановления доверия к газу. Оно, как многие считают, было подорвано этой зимой, когда произошел сбой поставок российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной. И хотя, как сказал в своем выступлении глава British Gas Фрэнк Чэпмен, на потребителей газа уже давно стала влиять нервозность участников нефтяного рынка, лишь только этой зимой к рискам, связанным с высокими ценами на углеводороды, добавилось беспокойство по поводу геополитической непредсказуемости стран -- производителей сырья. При этом газовый бизнес, по общему мнению, стал более гибким, хорошо обеспеченным ресурсами и глобальным, чем когда бы то ни было.

По разным оценкам, потребление газа будет расти минимум до 2030 года на 2--3% ежегодно. Как заявил вчера на конгрессе глава американской Chevron Дэвид О"Рейли, за 20 лет мировое потребление газа увеличится на 70%. А совокупный вклад остальных энергоносителей в прирост спроса на энергию не превысит 30%. «Хотя нефть доминировала в мировом энергетическом портфолио последние 125 лет, природный газ, очевидно, выходит на центральное место в глобальной энергетической промышленности», -- полагает он. Глава французской компании Total Тьерри Демаре подчеркнул, что, несмотря на довольно высокую обеспеченность запасами нефти (примерно на 60 лет), потенциал по наращиванию ее добычи практически исчерпан, а значит, именно газу предстоит обеспечить основную массу нового потребления энергии или, по выражению г-на Чэпмена, стать мостом от традиционной энергетики к использованию возобновляемых источников.

Естественными преимуществами газа при конкуренции с другими топлива является его дружелюбность к окружающей среде и историческая надежность снабжения им. История пока не знает масштабных сбоев поставок газа, в то время как нефтяные кризисы в конце прошлого века были обычным делом. Тем не менее ситуация с бесконтрольным ростом цен на газ на либерализованном британском рынке (в условиях дефицита) этой зимой уже привела к краткосрочной остановке некоторых производств. Именно боязнь дальнейшего роста цен стала катализатором панических настроений на рынках, которые вылились в Европе во время украинского кризиса в тотальную фобию производителей.

В результате потребители были готовы любой ценой искать пути диверсификации энергоснабжения. «Технологии очистки угля, ядерная энергетика и возобновляемые источники являются доморощенными и поэтому выглядят более надежно», -- говорит глава BG. Это реальная угроза для производителей, если они и дальше будут считать, что газовые поставки никуда не денутся. Тем более что новые оценки роста спроса на газ все-таки ниже, чем предыдущие. Поэтому, считает г-н Чэпмен, нужно «восстановить репутацию газа как надежного источника энергоснабжения», и сделать это производители и потребители могут лишь вместе.

Участникам газовой цепочки предстоит серьезно поработать, чтобы преодолеть свой эгоизм и сделать шаг навстречу друг другу во имя стабильности всей системы и будущей безопасности. «И производители, и потребители заинтересованы в стабильности цен, -- считает г-н О"Рейли. -- И те и другие хотят надежности, потребители -- в поставках, производители -- в спросе. Баланс этих интересов и есть самая сердцевина глобальной энергетической безопасности».
«Сердцевина глобальной энергетической безопасности»Код PHP" data-description="Мировой газовый конгресс призывает восстановить доверие к традиционному топливу<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3064.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку