16+
Регистрация
РУС ENG

Поправки к энергетическому будущему

02.06.2006 RBCdaily Алексей Садыков

Энергетическая стратегия России будет исправлена и дополнена

Энергетическую стратегию России на период до 2020 г. необходимо переделать. Такое мнение высказал на вчерашнем заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф. Документ, по его мнению, не совпадает как с реалиями сегодняшней экономики, так и с перспективами развития энергетических отраслей, а также не отвечает надеждам и чаяниям руководства страны.

Энергетическая стратегия России на период до 2020 г. утверждена распоряжением правительства РФ N1234-р от 28 августа 2003 г. Она обосновывает и конкретизирует политику государства в области энергетики. Приоритетами стратегии являются: сохранение целостности энергосистемы РФ, надежность энерго- и теплоснабжения населения, энергосбережение и использование в отрасли новейших технологий. Основным средством решения задач в области топливно-экономического комплекса (ТЭК) признается формирование цивилизованного энергорынка и либерализация экономических отношений на нем. Предусматривается наращивание инвестиций в сфере ТЭК и изменение их структуры. Согласно оптимистическому варианту развития ситуации в отрасли, изложенному в документе, к 2020 г. цена нефти марки Urals достигнет 30 долл. за баррель, доля ТЭКа в промышленности России составит 19,8% против 29,5% в 2000 г.

Вчера глава МЭРТ Герман Греф заявил, что на данный момент многие показатели энергетической стратегии не совпадают с теми, которые были заложены в документ при его утверждении. «В частности, сдвинулись сроки реформирования электроэнергетики, «поплыли» ценовые параметры», – считает министр. Выход глава МЭРТ видит в одном – исправить совсем уж дико выглядящие сегодня положения и скорректировать на основе этого подходы к решению проблем отрасли. «Необходимо, – сказал г-н Греф, – задать в стратегии более правильный ценовой тренд по энергоносителям с тем, чтобы определить ориентиры для развития экономики». В связи с этим он предложил заодно пересмотреть прогнозные цены на газ и нефть до 2010 г. Корректировкой стратегии, по словам министра, могли бы заняться совместно Минэкономразвития и Минпромэнерго. Последнее, кстати, удостоилось похвалы премьера, который назвал возглавляемое Виктором Христенко министерство «суперведомством».

Энергетическая стратегия, которая является ни чем иным как сводом генеральных направлений развития системообразующей отрасли экономики, действительно устаревает на глазах и требует корректировки. С этим согласны и в РАО «ЕЭС России». «Пересмотр стратегии – логичное событие, – утверждает начальник департамента по взаимодействию со СМИ энергохолдинга Маргарита Нагога. – Мы говорили об этом давно и первыми забили тревогу. Параметры, заложенные в этот документ, стремительно теряют актуальность. Уровень энергопотребления в стране вплотную приблизился к пиковому 1990 г. Это значит, что пришла пора пересматривать программу ввода новых мощностей. Сегодня мы говорим о запуске до 2011 года 20 тыс. МВт. Такая необходимость возникла в последнее время. Без этого не будет роста промышленности».

В РАО связывают изменение энергостратегии с необходимостью увеличения инвестиций в энергогенерацию. Энергетическая отрасль в процессе реформирования ощущает недостаток инвестиций. «Все поняли: либо мы сумеем выработать внятную долгосрочную стратегию немедленной интенсификации инвестиций, либо страна окажется в качественно новой ситуации со сложнейшим списком проблем», – отметил 17 мая в своем выступлении на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания» председатель правления РАО Анатолий Чубайс. По его словам, в 16 регионах страны объем электропотребления уже превысил исторический максимум. Выход, по мнению руководителя РАО, в продолжении реформы, но с измененной тактикой. «Разворачивать инвестиции, – сообщил он на конференции, – необходимо не после завершения реформы (как предполагалось ранее), а в ходе последнего ее этапа, который мы называем инвестиционной фазой».

По мнению генерального директора ООО «ЕвроСибЭнерго» Сергея Тазина, сегодня энергетическая стратегия не выполняется как в части объемов производства энергоресурсов, так и в части их потребления. Его поддерживает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Энергетическая стратегия – даже не закон, это всего лишь описание того, как правительство видит развитие энергетики. Ведь реформа была придумана, чтобы привлечь внимание инвесторов к вновь созданным компаниям. Но пока они не толпятся у дверей многочисленных энергокомпаний. Предполагалось, что они будут созданы с участием преимущественно иностранного капитала. Этого тоже пока нет. В результате возможна либо скупка вновь созданных компаний сырьевыми гигантами, либо потребуются бюджетные вложения, либо реформа ляжет на плечи потребителей», – говорит он.

Решения о привлечении частных инвесторов в генерацию и о проведении допэмиссий нужно принимать как можно скорее, считает директор департамента структурной и тарифной политики Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. «Также вопрос развития отрасли зависит от того, какими темпами государство будет укреплять свои позиции в ФСК, СО-ЦДУ и ГидроОГК», – сказал он RBC daily. Между тем сама реформа не способствует тому, чтобы инвесторы заторопились идти в энергетику, отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Реформирование вносит дополнительную неопределенность, связанную с сопутствующими реорганизации рисками», – считает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку