16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Разыскивается ЮКОС

19.11.2004 Время новостей Александр ШВАРЕВ, Денис РЕБРОВ

Продолжаются задержания сотрудников холдинга

Генпрокуратура нанесла новый удар по топ-менеджерам ЮКОСа. Вчера стало известно, что объявлен в международный розыск главный юрист компании Дмитрий Гололобов и задержан заместитель управляющего делами «ЮКОС-Москва» Алексей Курцин. Налоговые органы также внесли свой вклад: источник Интерфакса сообщил вчера, что всем "дочкам" опального холдинга претензии будут предъявляться отдельно. Относительно сумм источник сообщил лишь, что «они будут меньше, чем у ЮКОСа».

Уголовное дело в отношении Дмитрия Гололобова, касающееся вывода активов Восточной нефтяной компании (ВНК), расследуется еще с 2000 года. ЮКОС в 1997 году приобрел у государства контрольный пакет акций ВНК (54%), после этого акции шести основных «дочек» компании были переданы офшорным структурам. По версии следствия, все документы по сделкам подготовил именно г-н Гололобов. Его не раз допрашивали, и обычно юрист исправно приходил к следователям. «Очередная повестка ему была вручена 9 октября, -- рассказали корреспонденту "Времени новостей" в Генпрокуратуре. -- Г-н Гололобов расписался за нее, но на допрос не явился. Потом он стал скрываться. Мы уже провели обыски у него в квартире и в служебном кабинете». А 12 ноября по решению Басманного суда главного юриста ЮКОСа объявили в международный розыск. «Ему инкриминируется растрата акций ВНК стоимостью 3 млрд руб.», -- говорят в Генпрокуратуре. Дмитрий Гололобов, который сейчас находится в Великобритании, объявил вчера журналистам, что дело против него возобновлено исключительно потому, что он является адвокатом ЮКОСа и «активно защищает интересы компании».

В четверг также стало известно, что Генпрокуратура задержала (пока без предъявления обвинений) заместителя управляющего делами «ЮКОС-Москва» Алексея Курцина. Он является подозреваемым по возбужденному 16 ноября уголовному делу о хищении 22 млн руб., перечисленных нынешним летом «ЮКОС-Москва» некоему фонду инвалидов Удмуртии в качестве благотворительной помощи. Как подозревают следователи, потом деньги были расхищены. По данным "Времени новостей", в связи с этим делом следователей интересуют первый вице-президент ЮКОСа Михаил Трушин и член совета директоров «ЮКОС-Москва» Александр Темерко. «Первый куда-то исчез сразу после задержания Курцина, второй уже давно перестал реагировать на наши повестки», -- отметил источник в правоохранительных органах.

Налоговые претензии к "дочкам" ЮКОСа, о которых вчера говорил источник Интерфакса, уже ожидались: после того как "Юганскнефтегазу" за 2001--2002 годы выставили счет в размере 3,3 млрд долл., никто не сомневался, что продолжение последует. Налоговики утверждают, что скоро станут известны результаты проверок «Самаранефтегаза», «Томскнефти» и Ачинского НПЗ: сейчас ФСН рассматривает возражения компаний, однако «в ближайшее время им будут вручены решения о привлечении к налоговой ответственности». Это означает, что со счетов этих компаний будет списываться в безакцептном порядке еще больше денег.

Как известно, для того, чтобы погасить претензии государства к ЮКОСу, судебные приставы намерены продать на аукционе «Юганскнефтегаз». Причем на днях они заявляли, что не исключают распродажи и других активов компании. Правда, пока не сообщались ни дата, ни условия проведения конкурса. Более того, все российские и некоторые западные компании уже заявили, что не намерены претендовать на этот актив. В частности, об отсутствии интереса к активу из иностранцев заявляла французская Total, германский E.ON и итальянская ENI. Как вчера сообщил источник в Минпромэнерго, на официальной встрече в Москве в начале ноября министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и министр промышленной деятельности Италии Антонио Марцано не обсуждали возможность покупки активов ЮКОСа итальянскими компаниями. Так что весьма велика вероятность того, что из-за отсутствия заявок на аукционе в итоге «Юганскнефтегаз» достанется государству.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку