16+
Регистрация
РУС ENG

Почему нефть подешевеет

19.05.2006 Известия Сергей Суверов, начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка

Так уж водится среди биржевых оракулов и приближенной к фондовому рынку публики, что, когда цены на нефть "внизу", никто не верит в их бурный рост, а когда "вверху", - в их стремительное падение. В то же время нестабильность на нефтяном рынке по-прежнему - серьезный фактор, а то, что низкие цены на нефть в свое время стали одной из причин распада СССР в 1991 году и российского дефолта в 1998 г., не выглядит фантастической гипотезой, с нашей точки зрения.

Законы экономических и товарных циклов никто не отменял, хотя их продолжительность нельзя загнать в некое "прокрустово ложе" из-за динамичного характера влияющих на них факторов в быстро меняющейся действительности.

Вероятно, высокие цены на нефть еще продержатся некоторое время из-за инерции рынков, падения доллара и политики, но вряд ли стоимость "черного золота" будет $100 за баррель, а тем более выше. Дело как в росте предложения (из Африки, Ирака, Казахстана и т. д.), так и фокусе на альтернативных способах производства энергии, прежде всего ренессансе ядерной энергетики, которую хочет массово развивать, например, Китай.

С Европой и США дело обстоит не так просто, из-за прессинга влиятельных "зеленых", но и они не намерены пассивно наблюдать за ростом стоимости горючего, чего им могут не простить на выборах чувствительные к ценовым колебаниям потребители. К тому же рост цен на нефть грозит затормозить динамичный рост азиатских экономик, стать ощутимой преградой на пути ново- и староиспеченных азиатских "тигров" и "драконов".

Так что, по всей видимости, цены на нефть все же обязаны сходить в район $50 за баррель, о чем неустанно глаголят искушенные аналитики, и дело лишь во времени. По мере разрешения ситуации с ядерной программой Ирана и инвестиций в нефтедобывающую промышленность Ирака такой момент скорее всего возникнет, и он не за горами.

Для российского рынка акций такой сценарий - вовсе не катастрофа. Но страсти скорее всего утихомирятся и цены на отечественные акции будут складываться на основе факторов справедливой оценки и без не всегда уместной спекулятивной составляющей. Это не значит, что российские акции будут падать: население найдет в них надежное укрытие от обесценивающегося доллара, а финансовые институты - средство для инвестирования избыточной денежной ликвидности, которая будет высокой, если цены на нефть будут и $50 за баррель. Просто рынок станет более скучным и менее доходным, и это, к сожалению, должно рано или поздно произойти.

Почему нефть подешевеетКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2855.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку