16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко не спешит с крупными проектами

19.05.2006 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера в Санкт-Петербурге осторожно признал, что публичное размещений акций «Роснефти» может состояться нескоро. «Здесь нет того праздника, к дате которого надо приурочить IPO «Роснефти», -- заявил он. И добавил, что листинг состоится тогда, «когда рынок будет хороший, риски низкие, а эффект той ли иной операции самый высокий». За последние месяцы назывались самые разные сроки листинга «Роснефти»: ее глава Сергей Богданчиков говорил про июль, министр экономического развития Герман Греф настаивал на третьем квартале, а его заместитель Кирилл Андросов недавно сказал уже о четвертом квартале 2006 года. Впрочем, очевидно, что многое будет зависеть от того, получится ли у госкомпании найти компромисс по кандидатурам независимых директоров -- их, как сообщалось, около 20 на три места, и только от решения этого вопроса по большому счету зависит дата размещения.

К другому бизнес-проекту года -- формированию международного консорциума по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения -- глава Минпромэнерго подошел с тем же лозунгом: спешить некуда. Если зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов на днях обещал, что концерн определится с партнерами до конца мая, то Христенко считает, что это произойдет «летом»: «Проект достаточно сложный и в какой-то степени заставляющий иногда не торопиться с окончательным выбором партнера», -- объяснил он. По его убеждению, вся пятерка нефтегазовых гигантов -- французская Total, американские ConocoPhillips и Chevron, норвежские Statoil и Norsk Hydro -- достойна участвовать в проекте.

Христенко прокомментировал вчера в Петербурге и обсуждаемую в последнее время тему возможного слияния двух трубопроводных монополистов -- «Транснефти» и «Транснефтепродукта». «Пока такое решение не готовится», -- сообщил министр. Однако заметил: «Любые корпоративные перестроения возможны, все возможно, если это оценено, посчитано и за этим следует какая-то дополнительная эффективность. То, что связано с вариантами консолидации, безусловно, как любые варианты дальнейшего развития корпорации, всегда присутствует и обсуждается».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку