16+
Регистрация
РУС ENG

Узбекистан перешел на формулу «Газпрома»

19.05.2006 RBCdaily Николай Минашин

«Узбекнефтегаз» согласился с 2007 года поставлять газ «Газпрому» не по фиксированной ставке, а по формуле цены, зависящей от мировой конъюнктуры

Вчера заместитель председателя правления госкомпании «Узбекнефтегаз» Иркин Вагапов сообщил, что Узбекистан планирует с 2007 года продавать газ «Газпрому» на долгосрочной основе по формуле цены, отражающей мировую конъюнктуру. Его заявление стало ответом на предложение заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, который озвучил его в среду на энергетической конференции в Ташкенте.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн куб. м, в том числе по промышленным категориям – 1,62 трлн куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд куб. м газа в год, из которых 5 млрд куб. м экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 года. В 2005 году объем закупок составил порядка 8 млрд куб. м газа, в 2006 году планируется закупить 9 млрд куб. м. С 2002 года «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали ряд соглашений о закупке, транспортировке газа по газопроводу «Средняя Азия – Центр», разведке и добыче углеводородов. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. Данный проект предусматривает ежегодную добычу в объеме 0,5 млрд куб. м природного газа.

В среду Александр Рязанов предложил Узбекистану «не заключать жесткие контракты в 60, 40, 80 долл. за 1 тыс. куб. м». «Давайте говорить о формуле цены, отражающей тенденции мирового рынка или рынка Европы, и тогда эта цена будет привязана к цене на нефть и газ, эта цена будет работать автоматически, и это будет справедливо для поставщиков газа, и в том числе для Узбекистана», – призвал г-н Рязанов. По его словам, «Газпром» давно ратует за такую схему «Мы дали свои предложения давно. Пока узбекская сторона думает над этим и предлагает нам ежегодные контракты по конкретной цене. Это не совсем правильно. Мы считаем, что, во-первых, это должен быть долгосрочный контракт, во-вторых, надо, чтобы действовала формула цены и мы бы не тратили каждый декабрь, чтобы договариваться по ценам», – пояснил он.

Александр Рязанов также отметил, что в первом полугодии 2006 года планируется подписание соглашения о разделе продукции, подразумевающего участие «Газпрома» в разработке месторождения Устюрт, где компания планирует обеспечить объем добычи в размере 8-9 млрд куб. м газа в год. По словам Александра Рязанова, кроме реализации газовых проектов на территории Узбекистана «Газпром» намерен участвовать и в освоении нефтяных месторождений республики. Топ-менеджер «Газпрома» также считает необходимым расширение газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр» с сегодняшних 50 млрд куб. м до 70 млрд куб. м с учетом увеличения объемов добычи газа на территории республики. Вчера заместитель председателя правления госкомпании «Узбекнефтегаз» Иркин Вагапов согласился на первое предложение «Газпрома», заявив, что Узбекистан планирует с 2007 года продавать газ «Газпрому» на долгосрочной основе по формуле цены, отражающей мировую конъюнктуру.

По мнению экспертов, соглашение о переходе на формулу цены на газ будет означать увеличение объема газовых поставок и появление более долгосрочных контрактов между газовыми компаниями, что выгодно, прежде всего, «Газпрому». «Это один из важных регионов для «Газпрома», из Узбекистана Россия получает транзитный газ по достаточно низким ценам. При этом по сравнению с европейской ценой разница была существенная», – сказал RBC daily аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Впрочем, Узбекистан также внакладе не останется. «В настоящее время эта страна не имеет диверсифицированного сбыта, при этом ей требуются существенные инвестиции в разведку и разработку месторождений Устюртского региона. «Газпром» может обеспечить Узбекистану и то, и другое», – заявил RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. По его словам, «Газпром» также заинтересован в надежном сотрудничестве с Узбекистаном, являющимся важным транзитным государством на пути туркменского газа. «Естественно, что определяющей в этом вопросе является «формула цены», которую «Газпром» вряд ли обнародует», – считает эксперт.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, вчерашнее соглашение – это как раз та ситуация, когда политика и экономика идут рука об руку. «Отношения России и Узбекистана как никогда хороши», – сказал он RBC daily. Напомним, что Узбекистан недавно вступил в экономическое сообщество ЕврАзЭС, что способствует формированию единого энергетического баланса между странами. Поэтому договориться о долгосрочных поставках важно именно сейчас, пока политическая ситуация в Узбекистане стабильная. «В Кремле думают о том, кто будет преемником главы государства Ислама Каримова, а эта проблема тем более сложна, что в США вновь обратили внимание на этот регион. В американской политической элите многие считают, что ситуацию нужно менять по грузинскому или украинскому сценарию», – подчеркнул эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку