16+
Регистрация
РУС ENG

Трубу в обмен на газ

18.05.2006 Ведомости Вера Сурженко, Татьяна Егорова

Предлагает “Газпрому” Белоруссия

Чтобы сохранить низкие цены на газ, Белоруссия готова отдать “Газпрому” 50% в трубопроводной госкомпании “Белтрансгаз”. В обмен Минск просит позволить ему добывать газ в России — 10-12 млрд куб. м. Монополия пока не решила, готова ли пойти на такую сделку.

Сейчас Белоруссия покупает у “Газпрома” газ всего по $46,68 за 1000 куб. м. Это самая низкая цена за пределами России: европейцам топливо обходится почти в пять раз дороже, Украине – в два, другим странам СНГ – в три. Столь привлекательных условий Минск добился от “Газпрома” в 2004 г. в результате газовой войны. Тогда “Газпром” уже грозился отключить Белоруссии газ, но президент Александр Лукашенко пообещал “Газпрому” в обмен на минимальные цены на газ отдать 50% в белорусской трубопроводной компании “Белтрансгаз”. Объемы транзита газа по территории Белоруссии составили в 2005 г. 40,4 млрд куб. м, из них по принадлежащему “Газпрому” газопроводу Ямал – Европа – 21,7 млрд куб. м, остальное – по сетям “Белтрансгаза”. Транспортный тариф – $0,75 за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям “Белтрансгаза” и $0,46 – по Ямал – Европе.

Обещанной доли “Газпром” так и не получил — два года стороны не могли согласовать стоимость половины “Белтрансгаза”, и монополия ринулась в атаку. В марте предправления монополии Алексей Миллер заявил, что с 2007 г. Белоруссия должна покупать газ по европейским ценам — втрое дороже, чем сейчас. “Газпром” предупредил, что готов отсрочить повышение цен, если Минск отдаст в обмен на это интересующие его активы. И уточнил, что монополию интересует только “Белтрансгаз”.

Белорусы сначала не хотели отдавать трубу и предложили концерну вместо “Белтрансгаза” пять совместных проектов на общую сумму $1,5 млрд. А вчера вице-премьер республики Владимир Семашко рассказал, на каких условиях Минск может расстаться с половиной “Белтрансгаза”. “Мы готовы обменяться активами — 50% "Белтрансгаза" отдать совместному с "Газпромом" предприятию по транспортировке газа, но при этом получить активы газодобывающих компаний в структуре "Газпрома", которые позволяли бы нам добывать в России 10-12 млрд куб. м газа и таким образом гарантировать себе поставки относительно дешевого газа”, — цитирует его Reuters.

Официального предложения от белорусской стороны “Газпром” не получал, утверждает пресс-секретарь предправления монополии Сергей Куприянов. “О том, что Белоруссия выдвинула такие условия, мы узнали из прессы”, — заявил он и от дальнейших комментариев отказался. Концерн действительно готов пускать партнеров в добычу в обмен на долю в газотранспортных и распределительных компаниях, напоминает источник, близкий к “Газпрому”. Но при условии, что отдается миноритарная доля в добывающем активе в обмен на 50% в распределительной компании. Кроме того, весь газ экспортируется из России по так называемому единому экспортному каналу — через “Газэкспорт”. В качестве удачного примера собеседник “Ведомостей” приводит соглашение, подписанное “Газпромом” в апреле с BASF. Немецкий концерн получит 25% минус 1 акция и 10% неголосующих акций в компании “Севернефтегазпром” (владелец лицензии на разработку Южно-Русского месторождения). За это “Газпром” увеличит свою долю в российско-германском СП Wingas до 50% минус 1 акция. А также получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall (“дочка” BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии.

Вряд ли “Газпром” заинтересует предложенная Белоруссией сделка, полагает начальник аналитического отдела ИК “Велес Капитал” Михаил Зак. По его оценке, за 10 млрд куб. м газа с месторождений “Газпрома” Белоруссия сможет с учетом нынешних цен получать более $500 млн в год. “А если цены на газ будут расти, сумма еще увеличится”, — отмечает эксперт. Сам “Газпром” ранее оценивал “Белтрансгаз” примерно в $600 млн, напоминает менеджер госмонополии. А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров считает, что теоретически “Газпром” может пойти на сделку с белорусами: “Компании нужно обеспечить гарантии поставок своего газа в Европу, а запасы у нее есть”. По мнению Нестерова, в обмен на долю в “Белтрансгазе” “Газпром” может предложить небольшие участки или сателлиты крупных месторождений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку