16+
Регистрация
РУС ENG

Полупубличная компания

03.05.2006 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Программа IPO "Роснефти" может быть уменьшена вдвое

Власти могут отказаться от проведения IPO "Роснефти" в два этапа, разместив на рынке только часть бумаг компании, принадлежащих "Роснефтегазу". Таким образом, объем публичного размещения акций компании должен составить максимум $10 млрд. По данным Ъ, собственные долги, которые ранее также предполагалось погасить за счет IPO, "Роснефть" намерена выплатить сама. В итоге после размещения акций и консолидации дочерних компаний государство останется собственником минимум 70% акций "Роснефти".

Вчера британские газеты The Sunday Times и The Financial Times со ссылкой на неназванных советников по IPO "Роснефти" сообщили, что объем размещения может быть сокращен с $15-20 млрд до $10 млрд. По их данным, правительство планирует разместить акции "Роснефти" только для погашения долгов госкомпании "Роснефтегаз" (ей принадлежит 100% минус одна акция "Роснефти", еще одна акция находится в собственности Росимущества) в размере $7,6 млрд.

Вице-президент "Роснефти" Питер О`Брайен отказался вчера комментировать планы компании по объему IPO, подчеркнув, что это входит в компетенцию государства. Вместе с тем он отметил, что за последние полгода финансовые показатели "Роснефти" существенно улучшились. "Компания сейчас в хорошем финансовом состоянии, ставки по привлеченным кредитам уменьшены в три раза, добыча нефти растет опережающими отрасль темпами, операционные показатели улучшаются",– заявил господин О`Брайен. По данным Ъ, в связи с этим "Роснефть" сочла возможным расплатиться со своими долгами (на 1 января 2006 года они составляли $10,968 млрд), не прибегая к публичному размещению акций.
Решение о необходимости проведения IPO "Роснефти" было принято весной прошлого года. При помощи размещения акций предполагалось погасить долги "Роснефтегаза", который в прошлом году привлек $7,6 млрд для покупки акций "Газпрома" в рамках либерализации рынка ценных бумаг газовой монополии. Кроме того, за счет IPO государство планировало погасить и долги самой "Роснефти", образовавшиеся после покупки "Юганскнефтегаза". При этом в феврале была неофициально предложена идея размещения акций в два этапа.

Сначала "Роснефтегаз" должен был разместить часть принадлежащих ему акций "Роснефти". Предполагалось, что затем "Роснефть" проведет допэмиссию акций в размере около 20% и классическое IPO. За счет этого на рынке могло оказаться до 30% акций "Роснефти". После этого должна была пройти консолидация активов нефтекомпании, в результате которой миноритарные акционеры дочерних предприятий "Роснефти" получили бы до 11,85% ее акций. Таким образом, доля государства в компании могла снизиться до менее чем 60%. Однако обсуждение схемы консолидации затянулось до апреля 2006 года. В итоге было принято решение объявить о консолидации и провести внеочередные собрания акционеров дочерних компаний "Роснефти" до IPO, а саму консолидацию – после него.

Теперь государство, скорее всего, откажется от проведения IPO "Роснефти" в два этапа. При этом в ходе размещения "Роснефтегаз" потеряет максимум около 17% "Роснефти" (при размещении акций на $10 млрд) – в случае, если акции удастся разместить в соответствии с оценкой консолидированной компании (Deloitte & Touche оценила ее в $57 млрд).

Согласно правилам Федеральной службы по финансовым рынкам, на западные рынки можно направить не более 70% от общего объема размещаемых акций, то есть около 12% от общего количества акций "Роснефти". Таким образом, одним из последствий сокращения объема IPO станет отсутствие стратегического иностранного инвестора – крупнейшие мировые компании смогут купить лишь небольшие пакеты акций "Роснефти", не позволяющие участвовать в управлении ее деятельностью. А государство с учетом консолидации останется владельцем не менее 70% акций компании.

Отметим, что информация о возможном сокращении объемов IPO "Роснефти" появилась на фоне растущего недовольства западных инвесторов степенью открытости компании и юридическими рисками в связи с непрозрачным приобретением основного актива "Роснефти" – "Юганскнефтегаза". Напомним, руководство инвесткомпании F&C Asset Management на прошлой неделе призвало инвесторов бойкотировать IPO "Роснефти"; гендиректор Лондонской фондовой биржи Клара Ферс обратилась к президенту РФ Владимиру Путину от имени невъездного в Россию главы Hermitage Capital Вильяма Браудера с осуждением таких действий по отношению к западным инвесторам. Кроме того, с критикой предстоящего IPO "Роснефти" выступил Джордж Сорос. Не исключено, что сокращение объема IPO "Роснефти" отчасти вызвано и возможными негативными прогнозами в отношении спроса на ее акции.


Что говорили про IPO "Роснефти"

Владимир Путин, президент России: "Это ("Газпром".– Ъ), по существу, международная компания. По такому же пути будет развиваться и "Роснефть". Специалисты "Роснефти" сейчас готовятся к выпуску акций, вы знаете, на одной из мировых бирж, то есть это будет тоже международная компания" (31 января 2006 года на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов в Кремле).

Сергей Богданчиков, президент "Роснефти": "Все население нашей страны имеет возможность получить доступ к акциям государственной компании, это происходит впервые в истории, когда можно будет купить акции без ограничений – столько, сколько хочется" (18 апреля 2006 года после встречи с президентом Владимиром Путиным).

Герман Греф, глава МЭРТа: "В следующем году мы планируем провести первичное размещение компании "Роснефть" на $15 млрд. По нашей оценке, на российском рынке можно будет разместить только $3-4 млрд. Остальное будет размещено, скорее всего, на Лондонской бирже" (30 ноября 2005 года на форуме "День российской экономики" во Франкфурте-на-Майне).

Олег Вьюгин, глава ФСФР: "IPO "Роснефти" планируется провести одновременно на иностранной площадке и на российской площадке в рамках того регулирования, которое вступило в силу. Само размещение довольно крупное. Я уверен, что к такому активу в России будет очень хороший интерес" (16 февраля 2006 года на пресс-конференции в Москве).

Кирилл Андросов, глава департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа, член совета директоров "Роснефти": "Процесс IPO "Роснефти" позволит привлечь к компании значительный интерес инвесторов и повысит ее рыночную капитализацию. После IPO "Роснефти" free float, исходя из общепринятых параметров для таких крупных компаний нефтегазового сектора, может составить 10-15%, что достаточно для того, чтобы получить справедливые котировки" (5 сентября 2005 года в интервью "Прайм-ТАСС").

Иван Матеров, замглавы Минпромэнерго: "Заинтересованы в этом (IPO "Роснефти".– Ъ) многие, от китайцев до американцев. Спрос, я думаю, будет очень велик" (27 мая 2005 года в беседе с журналистами в Москве).
Полупубличная компанияКод PHP" data-description="Программа IPO "Роснефти" может быть уменьшена вдвое " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2681.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку