16+
Регистрация
РУС ENG

Электросети за $50 млн

02.05.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Может приобрести городская администрация

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко хочет контролировать городские электросети. Смольный предлагает РАО ЕЭС провести допэмиссию “Ленэнерго” в пользу города, при этом губернатор настаивает, чтобы у властей оказалось не менее 51% компании. В РАО согласны уступить городу контрольный пакет, если он вложит $50 млн в реконструкцию электросетевого хозяйства.

ОАО “Ленэнерго” – сетевая компания, созданная 1 октября 2005 г. в результате реформирования объединенного “Ленэнерго”. На балансе компании находятся воздушные линии электропередачи общей протяженностью 35 132 км и 15 856 км кабельных. Компании принадлежат также 362 подстанции напряжением 35–110 кВ и 12 858 низковольтных подстанций. Основными акционерами являются РАО “ЕЭС России” (55%) и финский концерн Fortum (35%).

По словам губернатора Валентины Матвиенко, до конца года город хочет получить контроль над электросетевым хозяйством. Городские власти ведут переговоры с РАО ЕЭС о создании совместного сетевого предприятия, в котором город, по словам губернатора, рассчитывает не меньше чем на 51%. Переговоры с петербургской администрацией ведутся, подтверждает и представитель РАО Марита Нагога.

В качестве одного из вариантов рассматривается вопрос о допэмиссии “Ленэнерго” в пользу города, утверждает Матвиенко. Нагога тоже называет допэмиссию одним из вариантов. По ее словам, реконструкция сетей “Ленэнерго” требует около $50 млн и если город готов за счет средств бюджета их выделить, то РАО ЕЭС может и поступиться контролем в петербургской сетевой компании. Город мог бы оплатить эмиссию как деньгами, так и сетевым хозяйством, уточняет представитель РАО. Еще в 2001 г. городские власти учредили компанию “Санкт-Петербургские электрические сети” (СПбЭС), в которой сконцентрировали свои электросетевые активы, напоминает представитель РАО.

Рабочая группа оценивает активы “Ленэнерго” и СПбЭС, а также ведет юридическую подготовку к сделке, уточняет Матвиенко. “Я думаю, что до конца года мы эту проблему решим”, — цитирует губернатора “Интерфакс”.

Нагога тоже не исключает, что совет директоров РАО одобрит решение о допэмиссии до конца года.

Второй крупный акционер “Ленэнерго” пока не определил своего отношения к планам Смольного. Вице-президент Fortum по внешним связям в России Дмитрий Новоселов говорит, что его компания “конструктивно относится ко всем предложениям, которые способствуют успеху реформы российской электроэнергетики”, и будет рассматривать все официальные предложения по поводу “Ленэнерго”. Но пока они не поступали, добавляет он.

Fortum не станет противиться передаче городу контроля над “Ленэнерго”, полагает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. “Для финнов гораздо важнее генерация, поэтому скорее всего они сосредоточатся на увеличении своей доли в ТГК-1”, — говорит он. За стремлением города получить сети он видит скорее политические, нежели экономические мотивы. Петербургские электросети находятся не в лучшем состоянии и, инвестируя в них, городские власти страхуются от политических рисков, считает Скрябин. “Если в Петербурге случится блэкаут, то все шишки посыплются на региональные власти, так что для чиновников лучше держать сети под контролем”, — говорит аналитик. Кроме того, контролируя сети, город сможет, по его словам, влиять на конечные тарифы, в которых до 50% приходится на сетевую составляющую.
Электросети за $50 млнКод PHP" data-description="Может приобрести городская администрация" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2665.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку