16+
Регистрация
РУС ENG

Коряков увезли подальше от землетрясения

26.04.2006 КоммерсантЪ АННА Ъ-ЗАВГОРОДНЯЯ, Петропавловск-Камчатский

ликвидация последствий

Из поселков Корякии, разрушенных землетрясением, вчера были эвакуированы последние жители. Одновременно продолжилось восстановление градообразующих производств, серьезно пострадавших в ходе катаклизма.

Всего из зоны бедствия было вывезено 782 человека. Большая часть людей, преимущественно женщины, дети и больные, самолетами и вертолетами доставлены в Камчатскую область. Остальные – в не затронутые стихией районы Корякского автономного округа. Первыми свою помощь двум наиболее пострадавшим поселкам Корф и Тиличики предложили предприятия ЗАО "Корякгеолдобыча" (добывает драгметаллы) и ЗАО "Корякрыба", в чьих зданиях и помещениях, оснащенных дизель-генераторами, разместили многих жителей поселков. В столовых предприятий было организовано питание. На рыбозаводе и на судах "Корякрыбы", стоящих на рейде, работают пекарни, обеспечивая людей хлебом. "Корякгеолдобыча" задействовала свои производственно-технические ресурсы для спасательных и восстановительных работ в пострадавших поселках.

При этом в результате землетрясения положение самих ЗАО сейчас не самое лучшее. Наиболее сильно пострадало производство "Корякрыбы". По словам его гендиректора Владимира Гончара, само здание рыбозавода получило значительные повреждения, образовалось семь больших трещин, во многих местах отлетела обшивка, вышел из строя компрессор холодильника – все это потребует значительных затрат на ремонтно-восстановительные работы. Но главные опасения гендиректора связаны с тем, что на предприятии просто некому будет работать. Дело в том, что все 90 работников завода – местные жители (из них 28 человек относятся к малочисленным народностям Севера). Сейчас многие из них покинули поселок, и, учитывая неутешительные прогнозы сейсмологов, нет уверенности в том, что все они вернутся. Между тем в это время года на предприятии обычно идет подготовка к путине и приему рыбы для переработки. "Трудно что-то прогнозировать, для нас сейчас один из основных вопросов – собрать достаточное количество рабочих",– отметил Владимир Гончар. Сумму ущерба предприятию гендиректор назвать затруднился, сказав, что "этот вопрос находится в стадии выяснения".
Что касается "Корякгеолдобычи", то, по словам его гендиректора Василия Кноля, это предприятие, скорее всего, справится с ситуацией без значительных потерь. Хотя не исключено, что задержится открытие нового сезона промышленной добычи драгметаллов: из-за нарушенного транспортного сообщения у ЗАО создались сложности с завозом оборудования на добывающие участки. Доставка оборудования всегда производилась по зимнику, но после землетрясения он был частично размыт. По тундре же перевозить грузы нельзя, а состояние взлетно-посадочной полосы в Корфе не дает возможности доставлять оборудование по воздуху.

Зато на все объекты предприятия уже подаются свет и тепло, а массовый отъезд населения поселков вряд ли повлияет на работу предприятия: большинство специалистов "Корякгеолдобычи" работают вахтовым методом, а проблемы с жильем для работников из числа местных жителей предприятие постарается решить в кратчайшие сроки.
Коряков увезли подальше от землетрясенияКод PHP" data-description="ликвидация последствий " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2611.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку