16+
Регистрация
РУС ENG

Carlyle Group хранит верность России

25.04.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Международный инвестиционный фонд задумал новый проект

Инвестиционный фонд Carlyle Group, претендовавший на покупку доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol вместе с Северо-Западной нефтяной группой (СЗНГ), оставил надежды заработать на перекачке нефти по Европе и решил сосредоточиться на переработке русского «черного золота». На днях фонд объявил о покупке нового мощного НПЗ, увеличивающего мощности принадлежащих ему перерабатывающих активов на 50%, и двух трейдерских структур в Бельгии. Компания подчеркивает, что благодаря сделке Carlyle получит возможность перерабатывать российскую нефть. В частности, фонд и СЗНГ не исключают возможности продолжения сотрудничества.

Carlyle Group – международный частный инвестиционный фонд, основанный в 1987 г. Сейчас стоимость активов, находящихся под управлением компании, превышает 39 млрд долл. В 2005 г. фонд проявил интерес к активам, принадлежащим российским компаниям: контролируемый Carlyle Group нефтеперерабатывающий и сбытовой холдинг Petroplus International B.V. совместно с СЗНГ подал заявку на участие в тендере по продаже 49% акций Transpetrol. Несмотря на то что конкурсанты предлагали 240 млн долл. за актив, его собственник, ЮКОС, отдал Transpetrol «РуссНефти» всего за 103 млн долл. СЗНГ обещала оспорить сделку в суде, но, как сообщили RBC daily в компании, окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Carlyle Group возлагала большие надежды на Transpetrol, у которой, по оценке тандема Carlyle и СЗНГ, были неплохие перспективы. Компании рассчитывали зарабатывать деньги на перекачке нефти. Более того, по подсчетам СЗНГ, труба была недозагружена: из 21 млн тонн, которые можно прокачивать по этому трубопроводу, сейчас прокачивается около 6-7 млн тонн в год. Партнеры планировали полностью загрузить трубу российской нефтью. Однако неудача не отбила у Carlyle Group интереса к сотрудничеству с российской компанией. На днях Carlyle Group объявила о приобретении новых нефтеперерабатывающих активов. Холдинг Petroplus International B.V. договорился о покупке European Petroleum Holdings N.V., включающей Belgian Refining Corporation (НПЗ в Антверпене и международная трейдинговая компания Petrotrade B.V.), а также бельгийского трейдера, занимающегося оптовой реализацией нефтепродуктов Petrobel N.V.

Как говорится в сообщении Petroplus, сделку, финансовые условия которой не разглашаются, планируется завершить во втором квартале 2006 г. По оценке ИК «ФИНАМ», суммарная стоимость активов может достигать около 0,5-0,8 млрд долл., однако вложения того стоят. Покупка European Petroleum Holdings увеличит число НПЗ в Европе, контролируемых Carlyle Group, до четырех (компания владеет еще одним НПЗ в Бельгии, а также заводами в Великобритании и Швейцарии). Мощности перерабатывающих активов увеличатся с 240 тыс. до 355 тыс. баррелей в сутки. В сообщении подчеркивается, что благодаря сделке компания получит возможность перерабатывать нефть из России. Как пояснили RBC daily в Carlyle Group, несмотря на срыв сделки с Transpetrol, отношения с СЗНГ могут быть продолжены. Вице-президент российской компании Юлия Созина также рассчитывает на это. «В будущем мы не исключаем продолжения сотрудничества с Carlyle», – сказала она RBC daily.

По мнению аналитиков, под «будущим» можно понимать интервал в год. «Сейчас СЗНГ заканчивает сейсмические исследования принадлежащего ей участка «Сургутский 7» в Ханты-Мансийском АО. Участок достаточно перспективный, он граничит с территорией «Юганскнефтегаза», на которой имеется развитая инфраструктура», – рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По данным СЗНГ, сейчас на участке, который она разрабатывает в тандеме с венгерской MOL, более чем на 70% закончена сейсморазведка, весной 2007 г. компания планирует приступить к бурению. С ним соглашается и начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, который говорит, что сейчас Carlyle Group готов покупать в России нефть любого качества. «Даже если начало добычи на «Сургутском 7» по каким-то причинам задержится, фонд с удовольствием будет закупать нефть с принадлежащих СЗНГ месторождений в Саратове, – уверен аналитик. – Хотя там нефть с более высоким содержанием серы и повышенной вязкостью, в Европе она пойдет «на ура». В связи с истощением месторождений легкой нефти европейские НПЗ давно предпочитают гарантированные поставки качеству нефти».

Эксперт, попросивший об анонимности, не исключает, что СЗНГ и Carlyle Group могут организовать трейдерское СП, воспользовавшись примером «Сибнефти». «В свое время эта нефтяная компания продавала своему аффилированному трейдеру нефть на 2 долл. за баррель дешевле, чем в среднем по рынку, прибыль честно делилась пополам», – говорит собеседник RBC daily. По мнению представителя одной из нефтяных компаний, сотрудничество с Европой для СЗНГ интереснее внутренних поставок. Нефтяник напоминает, что российское правительство попросило снизить экспорт нефтепродуктов и увеличить объем производства автомобильного топлива, чтобы обеспечить им аграриев в нужном количестве и по приемлемым ценам в течение посевной. А чтобы нефтяники не передумали, РЖД увеличили тарифы на перевозку сырой нефти до 9-10 долл. за баррель.

Возврат к списку