16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетический бросок на Запад

25.04.2006 Независимая газета Алексей Крашаков

«Газпром» готов строить и покупать электростанции в Европе

Список энергетических проектов российской газовой монополии разрастается. Вслед за объявлением о намерении строить атомные станции в России «Газпром» нацелился на рынок электроэнергетики Евросоюза. Как стало вчера известно, «Газпром» рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Concord Power GmbH, которая строит электростанцию мощностью 1,2 МВт неподалеку от Грейфсвальда – конечной точки прокладки Северо-Европейского газопровода. Об этом сообщила газета Die Welt со ссылкой на источник в Concord Power.

«Газпром» уже давно заинтересовался энергетикой. Еще в 2004 году председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую – подчеркиваю, энергетическую – компанию». С тех пор монополия приобрела 11,6% акций РАО «ЕЭС» для обмена их на контроль в генерирующих компаниях, выделенных из РАО, а также скупила на рынке блокирующий пакет акций «Мосэнерго» (ТГК-3), самой бурно растущей энергосистемы. А на прошлой неделе Алексей Миллер подтвердил ходящие по рынку слухи о том, что концерн намерен заняться атомной энергетикой. «Атомная энергетика – это одно из возможных направлений нашей работы в обозримой перспективе, на эту тему мы ведем консультации, и у нас работает группа экспертов», – сказал он. Пока проблема в том, что в атомную энергетику закон запрещает вкладывать частные деньги.

В этом русле покупка энергетической компании в Германии очень логична. Во-первых, «Газпром» развивает свое электроэнергетическое крыло согласно концепции диверсификации бизнеса, а во-вторых, получает доступ к конечному потребителю, которыми являются в том числе и электростанции. «В Европе большинство электростанций работает на газе, как на экологически более чистом топливе, чем уголь и мазут. Поэтому они являются крупнейшими потребителями газа в сфере down stream (переработки и сбыта), – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Таким образом, «Газпром» получит возможность получать прибыль по всей цепочке: от добычи газа до его потребления». Причем, как отмечает аналитик, эффект может быть весьма внушительным, так как на последней ступени – непосредственном распределении газа потребителям – голубое топливо сильно дорожает. «Газпром» продает газ в Европу по 250 долл. за тысячу кубов, а конечные потребители получают его уже по 400–500 долл.

В самом «Газпроме» комментировать информацию о возможной покупке компании Concord Power GmbH отказались.

Между тем политика по приобретению энергогенераций за рубежом приобретает весьма отчетливые очертания. Недавно «Газпром» получил контроль над Разданской ТЭС в Армении, шел разговор о передаче высоковольтных линий электропередачи в Молдавии в обмен на пониженный тариф на газ, сейчас обсуждается возможность передачи «Газпрому» Березовской ГРЭС в Белоруссии. А принадлежащий концерну Газпромбанк может вскоре стать совладельцем атомной электростанции «Белене» в Болгарии. «Газпрому» удобнее и легче договариваться о покупке энергетических активов в странах СНГ, где он может просто выменивать их на не слишком высокие тарифы. Но в определенный момент он должен будет перешагнуть границу и выйти на цивилизованный европейский электроэнергетический рынок.

Видимо, этот момент уже наступил. Электростанция в Германии не единственный актив, который интересует газовую монополию в Европе. Как сообщил вчера министр экономики Голландии Лорен-Ян Бринкхорст, «Газпром» заинтересован в покупке голландских электроэнергетических компаний. Причем правительство Голландии не имеет ничего против выхода «Газпрома» на внутренний рынок и готово ему разрешить заключать сделки по слиянию и поглощению. Сейчас в Голландии идет реформа электроэнергетики, в результате которой компании разделятся по видам деятельности – производство электроэнергии будет отделено от транспортировки и сбыта. Это позволит иностранным компаниям приобретать голландские энергетические фирмы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку