16+
Регистрация
РУС ENG

Партнерство на нефти

25.04.2006 Независимая газета Артур Блинов

Вашингтон насторожен сближением Китая с Саудовской Аравией

«Стратегическое партнерство» – так определил председатель КНР Ху Цзиньтао отношения между Китаем и Саудовской Аравией, когда-то исключительно зоной нефтяных интересов США. Китайский лидер завершает сегодня трехдневную поездку в Саудовскую Аравию, которую он посетил после четырехдневного пребывания в США. В Вашингтоне Ху Цзиньтао давали понять о необходимости координации действий Китая с Соединенными Штатами на энергорынках, однако в Саудовской Аравии он явно продемонстрировал, что не воспринимает подобные советы как руководство к действию.

В Эр-Рияде китайского лидера принял король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. С ним также провел переговоры наследный принц Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Обсуждения концентрировались на традиционной тематике региона. Ху Цзиньтао стал вторым (после французского президента Жака Ширака) иностранным лидером, выступившим перед членами Консультативного совета (назначенного парламента) Саудовской Аравии. На переговорах и в своих речах председатель КНР выступил с призывами к решению «проблем, оставшихся от холодной войны» и установлению мира и стабильности в регионе.

В ходе визита подписан целый ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве, в том числе в области здравоохранения, нефтедобычи, безопасности, а также контракт по «оборонительным системам». Как известно, в 80-е годы Пекин поставил саудовцам партию одного из видов своих баллистических ракет «Дунфэн».

На этот раз в центре внимания оказалось сотрудничество в энергетической и нефтехимической областях. Саудовская Аравия – крупнейший поставщик нефти в Китай. В прошлом году КНР импортировала 22 млн. тонн саудовской нефти, при этом объем двусторонней торговли достиг 16 млрд. долл. в год. Кроме того, китайская корпорация SINOPIC уже ведет разведку на газ в одном из пустынных районов Саудовской Аравии.

Ныне проведены переговоры о строительстве при участии саудовских фирм крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия в китайском городе Даляне стоимостью 5,2 млрд. долл., расширении строящегося нефтеперерабатывающего завода в провинции Фуцзянь и строительстве еще одного завода в г. Циндао. Главными партнерами на этих переговорах стали китайская государственная корпорация SINOPIC и саудовские фирмы, прежде всего нефтедобывающая ARAMCO и нефтехимическая SABIC.

Как сообщают мировые агентства, Ху Цзиньтао предложил партнерам по переговорам создать в будущем в Юго-Восточном Китае стратегический резерв жидкого топлива, который бы формировался за счет дополнительных саудовских поставок. Было обсуждено экономическое обоснование проекта и формы сотрудничества в нем обеих сторон.

Развитие тесных связей между Китаем и нефтедобывающими странами вызывает настороженность и периодическую критику со стороны США, усматривающих в таких действиях проявление «меркантилистской» политики захвата ресурсов. При этом Пекин упрекают в том, что ради получения доступа к нефти и газу он идет на сближение с режимами, находящимися во враждебных отношениях с Западом, и тем самым поощряет их политику. Однако в случае с Саудовской Аравией Пекин на свой лад опровергает эти обвинения – он укрепляет связи и сотрудничество со страной, до сих пор рассматривавшейся в качестве своего рода экономического заповедника США.

Дальнейший маршрут поездки Ху Цзиньтао приведет его в страны Африки: Марокко, в крупную нефтедобывающую страну Нигерию и в Кению.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку