16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть будет дорожать

25.04.2006 Ведомости Иван Филиппов

Нынешняя цена нефти — не предел. Опрошенные лондонской консалтинговой компанией IDEAglobal нефтетрейдеры уверены, что уже в августе смесь Brent будет стоить $85,5 за баррель. Но дальнейшего подорожания нефти аналитики инвестбанков не ждут — в среднем в 2006 г. нефть, по их прогнозам, будет стоить $61,3.

Вчера на Лондонской бирже ICE Futures июньские фьючерсы на нефть марки Brent стоили $73,8 — на $0,7 ниже, чем в минувшую пятницу, а в среднем с начала года — $65. Американский президент Джордж Буш призвал граждан США готовиться к тяжелому лету и высоким ценам на бензин. Цены на нефть еще не достигли своего “настоящего” уровня, предупредил на прошлой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И хотя президент ОПЕК Эдмунд Докуру полагает, что цена нефти постепенно опустится до $60 за баррель и стабилизируется на этом уровне, эксперты ждут ее дальнейшего подорожания.

Нефтяные трейдеры Лондона, опрошенные консалтинговой компанией IDEAglobal, полагают, что своей максимальной в этом году отметки цена на нефть достигнет в августе — за баррель Brent через три месяца придется заплатить $85,5. Ни один из 32 респондентов не думает, что пиковая цена 2006 г. будет ниже $77,5 или выше $90 за баррель. Некоторые трейдеры полагают, что максимальной будет цена в июне или ноябре, рассказал аналитик IDEAglobal Дивьян Шах.

IDEAglobal — международная консалтинговая компания. Опросы представителей британских банков и трейдеров проводятся лондонским офисом еженедельно. Среди клиентов компании — 700 банков, 165 центробанков и около 30 000 трейдеров из 30 стран мира.

Однако прогнозисты не ждут, что цена нефти удержится на этом уровне. По опубликованному на днях консенсус-прогнозу Reuters (32 аналитика крупнейших мировых инвестбанков), в среднем в 2006 г. Brent будет стоить $61,3.

Август вызывает опасения у трейдеров из-за прошлогодних ураганов в США, полагает аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. Но даже если катаклизмов не случится, с началом сезона ураганов (июнь) нефть пойдет вверх и снижаться начнет только осенью, говорит она. Страхи трейдеров подогреваются непрекращающимся противостоянием США с Ираном и сложной обстановкой в Нигерии и Венесуэле, добавляет Питер Кэмп из лондонского Energy Intelligence. Рост геополитического напряжения может загнать цену и выше $85,5/барр., предупреждает он. Прогноз лондонских трейдеров чересчур консервативен, замечает Филипп Верлегер из Института международной экономики: “Цена на нефть легко может достичь $100, а скачки возможны в мае-июне и сентябре”.

Нефть будет дорожатьКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2584.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку