16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Фондовый рынок надеется на лучшее

15.11.2004 Независимая газета Евгения Обухова

Инвесторы не верят в серьезность последствий проверок нефтяных компаний, но на всякий случай откладывают сделки

Отечественный фондовый рынок сегодня и завтра скорее всего будет вялым, а сделки осторожными. Игроки предпочитают затаиться: на прошлой неделе фондовый рынок и так дважды был испытан на прочность. Первая существенная встряска произошла на торгах в среду. На фоне новостей о существенном снижении цен на нефть резко упали котировки акций российских нефтяных компаний. Так, торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в среду открылись падением акций ЮКОСа более чем на 5%, «Сибнефти» – на 3%, «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа» – на 0,5%. По итогам дня в системе РТС бумаги ЮКОСа упали на 4,76%, «Сибнефти» на 5,1%, «ЛУКОЙЛа» на 2%. В результате упал и индекс РТС – с 674 пунктов вторника до 664 пунктов.

Сообщение о возможных налоговых проверках нефтяных компаний, появившееся в четверг, заставило акции нефтяных компаний снова потерять в цене. Акции «Сибнефти» опустились на 3,68%, «ЛУКОЙЛа» на 0,16%, «Сургутнефтегаза» на 1,14%. Правда, индекс РТС при этом потерял относительно немного – всего 4 пункта. Само сообщение о налоговых проверках заставило участников рынка вновь вспомнить о манипулировании: появилось оно до закрытия торгов и успело посеять сомнения у игроков. Кроме того, официального подтверждения или опровержения информации так и не последовало.

По словам начальника аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, рынок все же рассчитывает на то, что нарушений налоговики выявят мало и нефтяным компаниям не придется сокращать капитальные вложения в пользу закрытия налоговых недоимок. Поэтому и падение котировок в четверг было незначительным, поясняет Шеин, а ЮКОС даже показал небольшой рост. С другой стороны, аналитики ИК «Еврофинансы» отмечают, что хотя сумма, предъявленная ТНК-BP, не идет ни в какое сравнение с претензиями к ЮКОСу, дальнейшее развитие этой темы будет еще долго негативно влиять на рынок и особенно на бумаги «Сибнефти», налоговые схемы которой были особенно радикальными.

В результате инвесторы сочли за благо переждать «смутное время» и пятница стала днем затишья. Если в среду и четверг объем торгов на РТС превышал 16 млн. долларов, то в пятницу он едва превысил 6 млн. Немного упали бумаги «Сибнефти» – на 1,47%, а бумаги ЮКОСа и «ЛУКОЙЛа» даже выросли – на 3,3 и 2,2% соответственно. Аналитики считают, что эти акции будут расти и в понедельник. Кстати, на фондовом рынке появилась любопытная тенденция: акции ЮКОСа теперь растут не на хороших новостях, а при отсутствии новостей плохих. Всю прошлую неделю аналитики отмечали рост акций ЮКОСа и спекулятивный характер этого роста. Аналитик ИК ОЛМА Ольга Беленькая считает, что спекулятивный спрос поддерживается заявлением Геращенко о том, что варианты продажи ЮКОСа сейчас обсуждаются сразу с несколькими крупными компаниями, включая итальянские. «Путь от заявлений до реальных договоренностей длинный, и поэтому пока в игре только агрессивные спекулянты», – отмечает начальник аналитического управления КБ «Олимпийский» Анна Дивинская.

Впрочем, менее чем за час до закрытия торгов в пятницу появилось сообщение Федеральной налоговой службы о том, что ЮКОСу могут быть предъявлены налоговые претензии за 2003 год. Так что скорее всего бумаги компании на сегодняшних торгах ждет новое падение.

Если не будет происходить действительно серьезных событий, вряд ли отечественный фондовый рынок в ближайшее время выйдет из спячки. Как говорит Максим Шеин из «БрокерКредитСервис», динамика индекса РТС уже месяц не может расстаться с ярлыком «стагнация», и, видимо, какое-то время ситуация не переменится.

С другой стороны, в среднесрочной перспективе аналитики ожидают, что рынок все-таки соберется с силами и продолжит расти, однако рост начнется не раньше середины недели. «Привлекательность российских активов повышает укрепление рубля по отношению к доллару», – говорит аналитик ИК ОЛМА Антон Старцев. Кроме того, отечественный фондовый рынок поддерживает высокий уровень рублевой ликвидности. Однако поскольку неопределенность относительно налоговых претензий к нефтяным компаниям продолжает сдерживать рост, то предполагаемый «коридор» для индекса РТС на ближайшее время – от 640 до 680 пунктов. Как отмечают эксперты ИК «Тройка Диалог», если индекс РТС опустится до уровня 640–645 пунктов, это может быть хорошей возможностью для покупки российских акций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку