Enel понравилась российская энергия

14.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

Итальянская энергокомпания может поучаствовать в выкупе допэмиссии ОГК-2

На днях состоялась встреча гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева с главой представительства итальянской энергетической компании Enel в России Степаном Звегинцовым. На ней, по информации RBC daily, обсуждалась возможность покупки акций ОГК-2 в рамках допэмиссии, намеченной на 2007 год. ОГК-2 рассчитывает разместить около 30% своих акций и привлечь в ходе IPO до 800 млн долл. Правда, в Enel говорят, что встреча носила предварительный характер, и результаты ее не комментируют. По словам экспертов, иностранцам будет интересно участие в капитале генерирующих компаний, когда снизится неопределенность по ключевым вопросам реформы энергоотрасли и заработает розничный рынок электроэнергии.

ОАО «ОГК-2» управляет пакетами акций пяти крупных федеральных тепловых электрических станций: Псковской ГРЭС, Серовской ГРЭС, Ставропольской ГРЭС, Троицкой ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1. Окончательное объединение всех пяти электростанций в одну компанию запланировано на август 2006 г., выход акций ОГК-2 на биржу ожидается в июле 2006 г. Enel – одна из крупнейших энергетических компаний мира с капитализацией более 40 млрд евро. Основной вид деятельности – производство и передача электроэнергии. Компания работает в Италии, Испании, Словакии и Латинской Америке.

У Enel уже есть опыт работы в России: компания вместе с группой «ЕСН» управляет Северо-Западной ТЭЦ. А в начале марта стало известно, что Enel договорилась о покупке за 105 млн долл. у группы «ЕСН» 49,5% одной из крупнейших независимых российских энергосбытовых компаний – «Русэнергосбыта». Соглашение предусматривает не только вхождение Enel в капитал «Русэнергосбыта», но и участие итальянской стороны в оперативном управлении компанией. Мартовскую сделку рынок оценил как весьма удачную: «Русэнергосбыт» занимается поставками электроэнергии таким крупным потребителям, как «Газпром» и РЖД.

Итальянскую энергокомпанию глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс вместе с немецким концерном E.ON и финским Fortum часто называет в числе наиболее вероятных участников IPO оптовых и территориальных генерирующих компаний: ОГК и ТГК. Ранее Enel заявляла о своем интересе к акциям «Мосэнерго», допэмиссия которого пройдет одной из первых. Как сообщили RBC daily в пресс-службе ОГК-2, на днях глава российского представительства Enel Степан Звегинцов обсудил с генеральным директором ОГК-2 Михаилом Кузичевым участие итальянской компании в капитале ОГК-2 в рамках предстоящего первичного размещения ее акций. Говорили также о совместных инвестиционных проектах и сотрудничестве в сбытовой деятельности. Но в Enel вчера решили не комментировать RBC daily информацию о переговорах с менеджментом ОГК-2, отметив, что встреча носила предварительный характер.

ОГК-2 не попала в список компаний, IPO которых будет проведено в первую очередь. В нем оказались ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-10. Как объяснили RBC daily в энергохолдинге, при определении приоритетов они руководствовались списком энергодефицитных регионов. Пока планируется, что IPO ОГК-2 пройдет в третьем квартале 2007 г. В компании рассчитывают разместить около 30% ее акций и привлечь в ходе IPO до 800 млн долл.

Впрочем, опрошенные RBC daily эксперты сомневаются, что западным инвесторам в России интересен генерирующий бизнес как таковой. «В том, что этот бизнес не прибылен, Enel могла убедиться, управляя вместе с группой «ЕСН» Северо-Западной ТЭЦ, – говорит директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. – Хотя итальянцам удалось сделать станцию более эффективной, рентабельной она не стала». По мнению аналитика, российская генерация привлекательна для западных компаний только с точки зрения дешевизны топлива – газа. «Экспортом газа занимается «Газпром», но экспортировать можно и произведенную на газе электроэнергию», – отмечает аналитик. Сейчас экспортом-импортом электричества занимается «Интер РАО ЕЭС», «дочка» РАО «ЕЭС» и «Росэнергоатома». Но эксперт предполагает, что участие Enel в IPO энергокомпаний – является способом «застолбить территорию», чтобы после отмены монополии на экспортную деятельность поучаствовать в этом прибыльном бизнесе.

Впрочем, хотя в Enel не спешат говорить о своем интересе именно ко «второй» ОГК, аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев считает, что основания для выбора этой компании есть: ОГК-2 занимает третье место по эффективности среди оптовых генерирующих компаний. При этом эксперт отмечает, что, когда снизится неопределенность по ключевым вопросам реформы энергоотрасли и заработает розничный рынок электроэнергии, иностранцам будет интересна любая форма участия в капитале генерирующих компаний – покупка как контрольных, так и блокирующих пакетов. А конкуренцию им составят российские стратегические инвесторы. Так, «Комлексные энергетические системы» Виктора Вексельберга (компания получит долю в ОГК-2 через пакет Серовской ГРЭС) ранее заявляли, что собираются участвовать в допэмиссии ТГК-9 на 300-350 млн долл., а в дальнейшем – в IPO ТГК-5 и других генерирующих компаний.