16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Большие надежды

15.11.2004 Ведомости Елена Мязина, Екатерина Дербилова, Кирилл Корюкин

Moody’s готово присвоить “Газпрому” и “Роснефти” инвестиционный рейтинг

Рейтинговое агентство Moody"s считает, что объединение “Газпрома” и “Роснефти” повысит кредитоспособность обеих компаний, и готово поднять их кредитные рейтинги до инвестиционного уровня. Так высоко в глазах международных экспертов еще не поднималась ни одна компания российского нефтегазового сектора.

“Газпром” – крупнейшая в мире газодобывающая компания. В прошлом году она добыла 540,2 млрд куб. м газа и 11 млн т нефти и конденсата. Государству принадлежит 38,37% акций монополии, еще 0,9% – у госкомпании “Росгазификация”. “Дочки” концерна владеют 16,2% акций. Выручка “Газпрома” за 2003 г. по МСФО – 819,7 млрд руб., а чистая прибыль – 159,1 млрд руб. К концу года, по оценкам “Ренессанс Капитала”, долг концерна составит $17,5 млрд. “Роснефть” – 100%-ная госкомпания, в 2003 г. добыла 19,6 млн т нефти и 7 млрд куб. м газа, ее выручка по стандартам US GAAP в 2003 г. – $3,6 млрд, чистая прибыль – $386 млн, долг – $2,4 млрд.

В сентябре президент Владимир Путин одобрил план получения государством контроля над “Газпромом” путем обмена акций монополии, находящихся на балансе ее “дочек”, на 100% акций “Роснефти”. Рейтинговые агентства отреагировали на эту новость по-разному. Standard & Poor"s, например, изменило прогнозы рейтингов обеих компаний на “развивающийся”, объяснив это неясностью в отношении структуры сделки. “Непонятно, какими будут финансовые последствия для “Газпрома” и “Роснефти”, — поясняет аналитик S&P Елена Ананькина. Аналитики Moody"s оказались дружелюбнее, поставив рейтинги обеих компаний на пересмотр с возможностью дальнейшего повышения. Это означает, что шансы пересмотра рейтингов до марта выше среднего, пояснили они.

Но в пятницу представители Moody"s заявили, что повышение может состояться и раньше. “По мере приближения предполагаемого объединения нам необходимо быстрее подготавливать решение о повышении рейтинга”, — отметил главный аналитик Moody"s Джонатан Шиффер. В том, что рейтинги компаний повысятся, он почти не сомневается. “Чем больше становится доля государства в компании, тем больше вероятность того, что в случае опасности дефолта государство поддержит ее, — говорит Шиффер. — Это делает инвестиции более надежными”. По его словам, внесение в объединенную компанию дополнительных активов, каким может стать “Юганскнефтегаз”, усилит этот фактор, при условии что управление компанией будет эффективным.

Сейчас основной рейтинг “Газпрома” по шкале Moody"s находится на отметке Ba1 — всего на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Его повышение поставит газовый концерн в один ряд с Россией и “Транснефтью” — единственной российской компанией, рейтинг которой напрямую связан с рейтингом страны. “Роснефть” по кредитному качеству отстает от “Газпрома” на два шага. Но аналитика инвестбанка “Траст” Михаила Галкина это не смущает. Как только сделка будет завершена, агентство может подтянуть рейтинг “Роснефти”, не исключает он. “Присвоение более высокого рейтинга "Газпрому" и "Роснефти" никак не означает, что в ближайшем будущем будет автоматически повышен и суверенный рейтинг России”, — подчеркивает Шиффер.

Заявление Moody"s обрадовало сотрудников “Газпрома”. “С инвестиционным рейтингом мы сможем рассчитывать на более выгодные условия привлечения внешнего финансирования”, — говорит представитель концерна Сергей Куприянов. Он напоминает, что в июле “Газпром” разместил еврооблигации на $1,25 млрд, обеспеченные поставками газа. “Этим бумагам был присвоен инвестиционный рейтинг, что позволило нам значительно снизить стоимость заимствований (доходность бумаг к погашению составила всего 7,2% годовых. — "Ведомости")”, — говорит Куприянов. Инвестиционный рейтинг позволит “Газпрому” сэкономить значительные суммы при рефинансировании долгов, соглашается начальник отдела анализа долговых обязательств ФК “УралСиб” Борис Гинзбург. Довольны и в “Роснефти”.

В S&P переоценивать кредитоспособность компаний не торопятся. “Развивающиеся” прогнозы, по словам Ананькиной, означают, что рейтинги могут быть как повышены, так и понижены. Но принять решение агентство сможет лишь после официальных разъяснений со стороны правительства. В пользу “Газпрома” и “Роснефти”, отмечает Ананькина, может сыграть “ощутимый уровень господдержки укрупненной структуры и диверсификация ее активов”.

А вот инвестиционные аналитики полагают, что Moody"s двигается в правильном направлении. “Рынок и так воспринимает "Газпром" как квазисуверенный риск”, — отмечает Гинзбург из “УралСиба”. Инвесторы давно оценивают “Газпром” почти на одном уровне с Россией, вторит ему Галкин из “Траста”, рассчитывая на господдержку компании в случае дефолта. У S&P такой уверенности нет, указывает Ананькина. Поэтому рейтинг “Газпрома” по шкале этого агентства — ВВ- на две ступени отстает от рейтинга России (ВВ+), а “Роснефть” S&P оценивает и вовсе на уровне В.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку