16+
Регистрация
РУС ENG

Купите мирный атом

06.03.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Дмитрий Симаков, Алексей Никольский

Государство готовит отрасль к приходу частных инвесторов

Вслед за электроэнергетикой и железнодорожным транспортом в России готовится реформа атомной отрасли. Росатом предлагает акционировать ФГУПы в сфере мирного атома и объединить их в холдинги по видам бизнеса. Владеть ими будет созданная на базе концерна “ТВЭЛ” госкомпания “Росатомпром”, но часть атомных объектов может достаться российским частным инвесторам.

Сейчас атомной отраслью управляет Агентство по атомной энергии (Росатом), которому подведомственны научные центры и институты, предприятия ядерно-оружейного цикла, а также ФГУП “Росэнергоатом” (объединяет все атомные электростанции), ФГУП “Техснабэкспорт” (экспорт ядерных материалов и топлива), ОАО “Атомстройэкспорт” (строительство АЭС за рубежом) и ОАО “ТВЭЛ” (производство ядерного топлива). “ТВЭЛ” владеет добывающими уран предприятиями (Приаргунское горно-химическое объединение и др.), производителями ядерного топлива (“Машзавод” в г. Электростали и др.) и инфраструктурными предприятиями.

Поиск инвестиций заставил атомщиков задуматься о реформировании отрасли. Рабочая группа при Росатоме разработала законопроект об управлении имуществом и акциями организаций атомной отрасли, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”. В нем описан план структурной реформы отрасли.

Авторы проекта предлагают акционировать многочисленные ФГУПы, которые работают в сфере мирного атома, и на их основе сформировать вертикально-интегрированные холдинги по сферам деятельности (см. схему). Акции более мелких компаний будут внесены в уставные капиталы головных структур каждого холдинга — к примеру, “Росэнергоатома” в энергетической сфере. Доли государства в этих компаниях, в свою очередь, будут переданы в уставный капитал 100%-ной госкомпании “Росатомпром”, которую реформаторы предлагают создать на базе “ТВЭЛ”.

Это пойдет на пользу отрасли — она будет управляться из единого центра, что позволит сэкономить на издержках и оптимизировать производственную цепочку, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Это также даст толчок для привлечения инвестиций в атомные предприятия, ведь ФГУПы ограничены в привлечении займов, продолжает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. “Только акционирование предприятий позволит им привлекать деньги”, — говорит он.

Но реформаторы пошли дальше: законопроект предлагает разрешить российским компаниям владеть не имеющими оборонного назначения ядерными материалами, установками и пунктами их хранения. Список этих объектов и компаний, которым они могут принадлежать, будет утверждать президент. Пока нет четкого плана, как частные компании смогут стать совладельцами атомных объектов, признался чиновник Росатома, отметив, что они могут появиться в первую очередь в “машиностроительном” подразделении: “В этом сегменте уже немало частного капитала, и он имеет все шансы в каком-то виде там остаться”. По мнению близкого к Кремлю чиновника, частники могут появиться, например, в атомной энергетике. Росатом задумал до 2030 г. построить 40 новых энергоблоков стоимостью $60 млрд, а исполнительный директор “Росэнергоатома” Сергей Иванов назвал в числе потенциальных инвесторов “Газпром”, “Северсталь”, “Русал” и “Суал”. “Участие в атомных проектах в России нам интересно, но, пока мы не увидим условий, говорить о конкретных объектах рано”, — говорит представитель “Комплексных энергетических систем”, которые на прошлой неделе заявили о желании вложить сотни миллионов долларов в реконструкцию венгерской АЭС “Пакш”.

Зубков предлагает частично приватизировать “Росатомпром”, продав на бирже менее 25% акций, как поступила со своей Electricite de France Франция, почти вся генерация которой атомная. По его мнению, объединенная атомная компания будет стоить десятки миллиардов долларов — исходя из оценки таких компаний на развитых рынках только “Росэнергоатом” может стоить порядка $20 млрд.

Сейчас законопроект направлен в правительство и администрацию президента, рассказали несколько источников, близких к Росатому. Чиновник Росатома считает, что в Госдуму он может попасть уже летом, а менеджер одного из атомных ФГУПов не исключает, что это произойдет раньше. Учитывая стратегическую значимость отрасли, законопроект предусматривает жесткие ограничения. В частности, запрещается передавать в аренду или безвозмездное пользование либо закладывать ядерные реакторы, приреакторные хранилища отработанного ядерного топлива и проч. А в военное время на части предприятий мирного атома “по решению правительства может временно вводиться непосредственное государственное управление”.

А иностранцы по замыслу авторов проекта смогут покупать не имеющие оборонного значения ядерные материалы, но их обращение (хранение, переработка, транспортировка и др.) смогут осуществлять только российские компании, у которых будет на это лицензия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку