16+
Регистрация
РУС ENG

Индии -- атом, Пакистану -- газ

06.03.2006 Время новостей Катерина ЛАБЕЦКАЯ

Так решил Джордж Буш

Премьер Индии Манмохан Сингх позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним вопросы ядерного нераспространения и двустороннее сотрудничество в сфере мирного атома. В середине марта на эти темы поговорят при встрече в Индии главы правительств двух стран.

Разговор Сингха и Путина состоялся в субботу, всего через день после подписания в Дели американо-индийского соглашения о сотрудничестве в ядерной энергетике. Неучастие Индии в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не стало препятствием для беспрецедентного сближения между Дели и Вашингтоном.

Дело тут не только в экономических выгодах, о которых говорит Буш, но и в желании Белого Дома найти в Азии сильных партнеров для сдерживания растущей мощи Китая. Американо-индийский альянс может повредить и российским производителям современного высокотехнологического оборудования, которым придется теперь конкурировать с фирмами из США. Правда, в «Росатоме» считают, что соглашение носит пока «декларативный характер».

Из Индии Джордж Буш прибыл в Пакистан, для которого атомная сделка Вашингтона и Дели стала серьезным геополитическим ударом. Чтобы не потерять в лице Исламабада союзника по борьбе с терроризмом, Буш подчеркнул, что «процветающий, политически стабильный Пакистан имеет огромное значение как для США, так и для Индии». Буш также снял былые возражения против строительства газопровода из Ирана в Пакистан -- ведь нуждающийся в развитии энергетики Исламабад в отличие от Дели по-прежнему отлучен Америкой от технологий мирного атома.

В самой Индии соглашение воспринято неоднозначно. Партия власти празднует победу, но националисты и коммунисты опасаются чрезмерного сближения с американцами. Ученые недовольны, что гражданские ядерные объекты Индии окажутся под международным контролем, полагая, что это может привести к «ограничению свободы» развития индийских технологий.

Против визита Буша в Индию протестовали и местные мусульмане, недовольные его политикой в арабском мире. А индуистов возмутило то, что перед посещением усыпальницы Махатмы Ганди американским президентом помещения священного здания обыскали собаки американских спецслужб. После отбытия Буша индуистские священники спешно провели процедуру очищения мемориала от скверны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку