16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифам отпустили поводок

02.03.2006 Российская газета Ирина Невинная

Окончательно их ограничить обещано только в 2007 году

В январе-феврале Федеральная служба по тарифам пересмотрела и увеличила предельные индексы роста жилкомтарифов для 31 региона. Больше никому тарифную планку поднимать в этом году не будут. Об этом сообщил вчера глава службы Сергей Новиков.


Такая уступка регионам, изначально претендовавшим на больший рост тарифов, как объяснил Новиков, стала возможна потому, что законопроект, ограничивающий аппетиты жилкоммунхоза, хоть и обсуждался в течение всего прошлого года, но окончательно принят был в самом конце декабря. К тому моменту уже практически все субъекты Федерации не только утвердили планы по росту коммунальных расценок, но и увязали всю эту арифметику с региональными бюджетами.

Когда же появился приказ ФСТ и стало окончательно ясно, на сколько можно повышать, губернаторы переполошились и с бухгалтерскими бумагами в руках помчались в Москву объяснять, почему им никак не уложиться в предложенные рамки.

"Ограничивая рост тарифов, добиваясь их экономической обоснованности и прозрачности, мы, понятно, не ставили себе целью банкротство жилищно-коммунального комплекса в том или ином регионе, - говорит Сергей Новиков. - А потому в течение всего этого времени принимали от губернаторов обоснованные предложения по пересмотру индексов увеличения тарифов. Собственно, такой подход предполагался изначально, и в переходном 2006 году возможные корректировки индексов были предусмотрены законодательно".

Аргументы, которые принимались ФСТ, таковы: во-первых, если в коммунхозе затевается серьезная реконструкция, в тариф можно ввести инвестиционную составляющую; во-вторых, регионы, ранее сдерживавшие рост тарифов для населения, теперь, когда в среднем по стране потребитель оплачивает уже более 90 процентов стоимости комуслуг, вынуждены играть в догонялки и повышать расценки быстрее остальных; наконец, в спешке некоторые территории представили в службу неправильные данные, и их пришлось исправлять. Кроме того, в Архангельской области и других северных территориях мазут в прошлом году подорожал в 2-2,5 раза, и в результате в негазифицированных районах стоимость производства теплоэнергии резко выросла. Подобные объективные факторы тоже нельзя было сбросить со счетов.

Столице предельные индексы пересмотрели одной из первых: город просил разрешить увеличение на 29 процентов ("надо модернизировать систему водоснабжения"), ФСТ изначально предлагала 20, сошлись на 25 - что и должно быть исполнено с соответствующим пересчетом платежек для населения. В середине февраля рассмотрели предложения еще нескольких регионов, и всего "потолок" был поднят для 31 территории. Остальным (может быть, за исключением еще одного-двух регионов) оставили ограничения, утвержденные еще в декабре.

Что касается дальнейшей тарифной политики, Сергей Новиков сообщил, что скорее всего больше такого резкого повышения тарифов не будет. Во-первых, все-таки уже многие регионы вышли на 100-процентную оплату комуслуг потребителями и в них опережающего по сравнению с инфляцией роста коммунальных расценок по определению быть не должно. Во-вторых, в дальнейшем никаких торгов и пересмотров законодательство уже не разрешает. Индексы роста в 2007 году ФСТ рассчитает к августу нынешнего года, за полгода до того, как они вступят в силу. И весь следующий год они будут оставаться неизменными. При этом Новиков оговорился, что тарифная политика взаимоувязана с планом социально-экономического роста, который составляет минэкономразвития, но пообещал, что его служба выйдет с предложением в правительство, чтобы индекс роста в 2007 году был ниже 20 процентов.


Справка "РГ"

В феврале были пересмотрены предельные индексы роста тарифов в Липецкой, Московской, Тамбовской, Челябинской, Томской, Амурской областях, Ставропольском крае и Республике Алтай.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку