«Мосэнерго» поборется за рейтинг

21.02.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Компания недовольна своим кредитным рейтингом, рассчитанным Standard & Poor’s, и решила занять еще 10 млрд рублей

«Мосэнерго» готовится выйти на российский фондовый рынок с большим займом. Как заявил вчера на его презентации первый заместитель генерального директора компании Дмитрий Васильев, уже 2 марта на ММВБ будет размещен облигационный заем на 5 млрд руб. сроком обращения десять лет, а в конце лета – заем на такую же сумму сроком на пять лет. Привлеченные средства, вопреки традициям, будут направлены не на модернизацию имеющихся мощностей или строительство новых, а на оздоровление финансового состояния «Мосэнерго». В компании не скрывают, что тем самым намерены добиться повышения своего кредитного рейтинга, присвоенного ей Standard & Poor’s. После размещения займа компания обратится за оценкой к другим рейтинговым агентствам. Аналитики уверены, что бумаги «Мосэнерго» будут хорошо приняты инвесторами, и уже сейчас относят их к первому эшелону.

«Мосэнерго» – крупнейшая ТГК России. В ее состав входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10,6 ГВт и тепловой мощностью 34,2 тыс. Гкал/ч. Компания обеспечивает 80% электропотребления в Московском регионе и 70% теплопотребления в Москве. За девять месяцев 2005 года их выработка составила 46,6 млрд кВт-ч электроэнергии. Выручка от продаж за этот период составила 53,2 млрд руб., прибыль от продаж – 5,17 млрд руб., чистая прибыль – 1,13 млрд руб. По итогам 2005 года размер чистой прибыли компании ожидается на уровне 2,1 млрд руб. 50,9% акций компании принадлежат РАО «ЕЭС России», 25% – «Газпромбанку», около 7,5% – правительству Москвы. На конец 2005 года капитализация «Мосэнерго» оценивалась в 4 млрд долл.

У «Мосэнерго» одна из самых длинных кредитных историй среди российских компаний. В 1995 году она первой осуществила выпуск ADR на 22,5 млн долл. Сейчас эти бумаги торгуются в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте. В 1998 и 2002 гг. компания взяла кредит ЕБРР и IFC, а в 1997 г. выпустила еврооблигации на сумму 200 млн долл., которые уже погашены. В прошлом году совет директоров «Мосэнерго» одобрил привлечение кредита «Газпромбанка» в размере 950 млн руб. В настоящее время долг «Мосэнерго» перед российскими банками-кредиторами составляет 9,2 млрд руб., перед ЕБРР – 51 млн долл. Начальник управления облигационных выпусков банка Павел Исаев вчера высоко оценил кредитное качество энергокомпании. А вот международное агентство Standartd & Poor’s присвоило ей рейтинг «B-/Positive», что на две ступени ниже, чем у РАО «ЕЭС России» («B+»). «Мы считаем, что это низкий рейтинг, и намерены сделать все, чтобы повысить его, – сказал вчера первый заместитель генерального директора по стратегии и корпоративной политике «Мосэнерго» Дмитрий Васильев. – Для этого мы будем обращаться также к другим агентствам».

Правда, бороться за более высокий рейтинг «Мосэнерго» будет уже после того, как полностью разместит два облигационных займа по 5 млрд руб. каждый. Первый будет размещен на ММВБ 2 марта и будет обращаться десять лет. Второй заем планируется разместить в конце лета. Срок его обращения составит пять лет. Организатором займа выступает «Газпромбанк», который планирует доходность к оферте 7,5-8%. «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы ставка первого купона была как у ФСК (7,1%), но там посмотрим», – отметил в беседе с RBC daily Дмитрий Васильев. Аналитики также прогнозируют доходность облигаций «Мосэнерго» близкой к заявленному организаторами уровню. «Вряд ли стоит ожидать сюрпризов, – считает Татьяна Бобровская из ИК «Брокеркредитсервис». – Заем будет отнесен к первому эшелону и благодаря высокому спросу на бумаги российских компаний привлечет большое количество инвесторов».

Участников рынка смущает длительный срок обращения первого из запланированных выпусков облигаций. В компании заявляют, что намеренно пошли на это. «Нам нужно растянуть выплаты на максимально длительное время, – объясняет Дмитрий Васильев. – К тому же мы рассчитываем на либерализацию электроэнергетического рынка, которая, как мы надеемся, произойдет после 2008 года (планируемая дата реорганизации РАО «ЕЭС России»)». Аналитик ИГ «АТОН» Алексей Булгаков, впрочем, уверен, что реально десятилетние облигации будут обращаться не более 6 лет, по истечении которых инвесторам будет предложена оферта на выкуп. В «Мосэнерго» же надеются, что этого не произойдет.

В компании заявляют, что средства, полученные от размещения облигаций, планируется направить на рефинансирование ее краткосрочной финансовой задолженности, включая кредиты коммерческих банков. «Цели, на которые «Мосэнерго» привлекает средства, несколько отличаются от тех, к которым привыкли инвесторы, но хорошее кредитное качество сгладит эту небольшую неопределенность», – полагает Татьяна Бобровская. А вот Алексей Булгаков уверен, что никто даже не обратит на это внимание. «Для инвесторов важно, как компания себя позиционирует, важны ее публичность и кредитная история», – сказал он RBC daily.