16+
Регистрация
РУС ENG

«Мечел» продал казахский уголь казахам

06.02.2006 RBCdaily Мария Молина

Чтобы попросить еще якутского угля у якутов

В пятницу ОАО «Мечел» объявило о продаже казахской компании «Мечелуглересурс» за 12 млн долл. По информации RBC daily, покупателями выступили представители одной из компаний Казахстана. Согласно официальному заявлению российского холдинга, «Мечел» избавляется от «Мечелуглересурса», чтобы концентрировать деятельность на угледобывающем бизнесе в России. Представители компании говорят о необходимости вкладываться в развитие металлургического и горнодобывающего дивизионов компании, в частности в строительство второй очереди аглофабрики на принадлежащем «Мечелу» Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Вместе с тем уже в ближайшее время холдингу, в последний год акцентировавшему внимание на угледобывающей составляющей своего бизнеса, придется направить все силы на якутские угольные активы.

Как сообщили RBC daily в «Мечеле», «Мечелуглересурс» приобретен холдингом в 2003 г. «В его состав вошли имущественные комплексы закрытой угольной шахты и действующей обогатительной фабрики. В начале 2005 г. добыча угля на шахте была восстановлена», – говорится в сообщении компании. По данным российского холдинга, за девять месяцев 2005 г. объем добычи угля «Мечелуглересурсом» составил всего около 23 тыс. т, – «несущественный объем по сравнению с 11,7 млн т угля, которые были добыты российскими горнодобывающими активами «Мечела» за аналогичный период 2005 г.». Поэтому компания приняла решение избавиться от неприбыльного бизнеса, тем более что финансовые и управленческие ресурсы необходимы ей для других, более значительных проектов.

«Сегодня «Мечел» обладает одними из самых крупных в России запасов коксующегося угля. Только за период с ноября 2004 г. по июнь 2005 г. сырьевая база коксующегося угля компании увеличилась на 1,15 млрд т по российским стандартам оценки, не считая возможностей действующих разрезов и шахт «Мечела», – говорит гендиректор «Мечела» Владимир Иорих. Судя по его словам, владение небольшим предприятием в Казахстане не соотносится с представлением о «равномерном и динамичном развитии столько крупного горнодобывающего сегмента». Менеджмент «Мечела» принял решение «сконцентрировать усилия в тех местах, где есть мощная инфраструктура и опытный персонал», – заявил в пятницу г-н Иорих.

Куда именно направит усилия его компания, можно предположить, исходя из событий конца прошлой недели. Как стало известно RBC daily, по итогам совещания в Кремле с участием представителей правительства Якутии принято решение оставить 75% плюс одну акцию ОАО «Якутуголь», в котором «Мечелу» после прошлогоднего приватизационного аукциона принадлежат 25% минус одна акция в бесспорной собственности якутского правительства. Не исключено, что внесение этого пакета наряду с некоторыми другими (например, 30% акций ОАО «Эльгауголь») в собственность государственной АК «АЛРОСА» (37% принадлежит РФ, 32% – правительству Якутии) будет рассматриваться в перечне вариантов сохранения доли якутских властей в алмазной компании после передачи контроля над ней в руки федерального центра.

Если так, правительственное решение доставит «Мечелу» лишь сомнительный бонус в виде гарантии неприкосновенности их пакета, а контроль за «Якутуглем» перейдет к АЛРОСА. Напомним, что горнодобывающая и сталелитейная компания рассчитывала ранее принять участие в аукционе по продаже части якутского пакета (его собирались провести в этом году). Если пакет достанется АЛРОСА автоматически, аукцион, очевидно, не состоится. В «Мечеле» в пятницу не комментировали планы по Якутии, но сообщили, что осуществляют контроль над «Якутуглем» «лишь в той мере, в какой нам позволяет наша доля». Между тем на 1 марта намечено принятие решения о продаже почти 40% акций еще одного угольного актива, ОАО «Эльгауголь» (владеет лицензией на разработку крупнейшего неосвоенного угольного месторождения Восточной Сибири, Эльгинского), принадлежащих правительству Якутии. В правительстве Якутии в качестве претендентов на «Эльгауголь» RBC daily назвали «Мечел» и ту же АЛРОСА, поэтому первому придется приложить значительные лоббистские и финансовые усилия, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку