16+
Регистрация
РУС ENG

Энергометаллургические стратегии и инвестиции

22.02.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Базовый элемент» пригласил в свою новую структуру руководителя одной из крупнейших профильных компаний мира

«Базовый элемент» вчера объявил о создании компании En+, которая будет управлять инвестициями в энергетическом (включая нефть, природный газ, уголь, уран) и алюминиевом бизнесах всего холдинга. Руководителем En+ назначен бывший гендиректор австралийской WMC, поглощенной в прошлом году своим более крупным конкурентом BHP Billiton, Эндрю Мишельмор. WMC входила в пятерку крупнейших в мире производителей никеля. В этой компании он проработал на разных должностях 12 лет, а вообще в металлургической и горнодобывающей промышленности -- более 25 лет. En+ является офшором -- компания зарегистрирована на острове Джерси.

В октябре прошлого года гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова впервые объявила о реформировании «Базэла». Тогда она рассказала, что все активы компании будут собраны в пять подразделений-секторов: энергетический, машиностроительный («Русские машины», который объединит предприятия, входившие в «Руспромавто», авиационный завод «Авиакор» и «Абаканвагонмаш»), ресурсный («Союзметаллресурс» и «Континенталь менеджмент»), финансовых услуг («Ингосстрах», банк "Союз", «Элемент лизинг» и пенсионный фонд «Социум») и строительный (строительные активы, среди которых «Главмосстрой»). Привлечение кадров было названо приоритетной задачей в реформировании «Базэла». Отдельно г-жа Молдажанова заявляла: «Серьезной вехой станет момент, когда мы пригласим генерального директора энергетического направления». Наконец это произошло.

В сферу влияния En+ попадут, в частности, РУСАЛ, «Евросибэнерго», Объединенная нефтяная группа. Управляющие органы нового холдинга, как пояснили «Времени новостей в пресс-службе «Базового элемента», будут сформированы с течение полугода. Тогда станет понятно, кто именно войдет в состав совета директоров компании.

Пока же ясны лишь функции г-на Мишельмора, который, как говорится в пресс-релизе «Базэла», будет отвечать за общую стратегию развития холдинга и осуществлять оценку возможностей для инвестиций в энергетический и металлургический секторы. Г-н Мишельмор будет участвовать в советах директоров всех компаний, входящих в состав En+. В частности, он станет заместителем председателя совета директоров в РУСАЛе (т.е. замом г-на Дерипаски). При этом нынешние управляющие этих компаний по-прежнему будут отвечать за их стратегическое управление, финансовые и производственные показатели.

Глава пресс-службы РУСАЛа Вера Курочкина сообщила, что в связи с появлением новой управляющей компании стратегия РУСАЛа как энергометаллургической корпорации не претерпит изменений. Планы по заявленному объему инвестиций в собственные алюминиевые, глиноземные и энергетические проекты компании также пока остаются неизменными -- 8 млрд долл. до 2013 года.

Г-н Мишельмор заявил, что на новом посту «намерен создать высокоэффективную, интегрированную группу, которая воспользуется возможностями для дальнейшего роста и инвестиций в данном секторе», цитирует его пресс-служба «Базэла».
Энергометаллургические стратегии и инвестицииКод PHP" data-description="«Базовый элемент» пригласил в свою новую структуру руководителя одной из крупнейших профильных компаний мира" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2275.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку