16+
Регистрация
РУС ENG

Счастье -- это когда Чубайс понял Лужкова

20.02.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Мэр Москвы и глава РАО «ЕЭС» обсудили проблемы развития электроэнергетики столицы

Мэр Москвы Юрий Лужков в минувшую субботу был счастлив оттого, что руководство РАО «ЕЭС России» наконец стало серьезно относиться к проблемам электроэнергетики столицы. Завтра на заседании городского правительства будет обсуждаться среднесрочная программа развития энергомощностей в Москве, и в процессе подготовки мэр созвонился с главой РАО и провел встречи с ответственными топ-менеджерами энергохолдинга. «Я впервые испытал счастье от общения с представителями РАО «ЕЭС», -- заявил градоначальник журналистам. -- Это действительно был толковый, деловой разговор. Я надеюсь, что он принесет пользу развитию энергетики города. Москва намерена оказывать всестороннюю помощь РАО «ЕЭС» по развитию энергетики мегаполиса. Мы готовы взаимодействовать с Чубайсом, с кем угодно, лишь бы не останавливать развитие города». В РАО до заседания мосправительства решили воздержаться от комментариев переговоров с г-ном Лужковым, подтвердив лишь, что они действительно ведутся и на них обсуждаются детали «программы развития энергетики московского региона».

Мэр Москвы начал очередную кампанию по критике РАО «ЕЭС» в ноябре прошлого года, когда Анатолий Чубайс сообщил о разработке системы ограничения энергоснабжения потребителей, если 25-градусные морозы продержатся более трех дней. Тогда г-н Лужков негодовал: «Это заявление (об отключениях при длительных морозах. -- Ред.) говорит о крахе всей политики РАО «ЕЭС», которая не привела к развитию энергосистемы страны, не привела к тому, что энергосистема как обслуживающая система должна была следовать за развитием экономики, экономического потенциала. В связи с увеличением производства, жилого, социального секторов растет потребность в энергоресурсах... Теперь по «Мосэнерго». Предыдущие руководители «Мосэнерго» при попустительстве РАО «ЕЭС» имели достаточные деньги для развития. Не развивалось».

Однако когда морозы грянули, рассказывал Анатолий Чубайс в интервью «Эху Москвы», мэр конструктивно подходил к решению энергетических проблем и соглашался отключать казино и другие объекты, для которых ограничения в энергоснабжении некритичны. При этом мэр, со слов г-на Чубайса, просил не отключать иллюминацию на улицах, так как это, по его мнению, создало бы негативное настроение москвичам.

Теперь же, когда холода прошли, городские власти решили подробнее рассмотреть ситуацию в электроэнергетике. Тем более что сейчас по заданию Владимира Путина министерства и ведомства готовят конкретные предложения по финансированию строительства и реконструкции энергообъектов, в том числе из федерального бюджета.

Как известно, «Мосэнерго» (как генерирующая компания) еще в декабре презентовало Программу развития и технического перевооружения до 2020 года. За это время компания планирует ввести 9700 МВт новых мощностей, цена вопроса -- 47,2 млрд руб., при этом «Мосэнерго» уже знает, где взять почти две трети суммы, -- это кредит ЕБРР и собственные средства. Согласно этой программе, московские власти намерены за это же время построить 3500 МВт новых мощностей. Но подробно эти планы в презентации «Мосэнерго» не расписаны. Кроме того, до сих пор в общую программу развития энергетики Москвы не инкорпорированы программы сетевых компаний. А ведь именно сети в последнее время перегружены и чаще всего являются причиной аварий -- как небольших локальных, так и крупного майского блэкаута.

Судя по всему, на заседании мосправительства речь как раз и пойдет о том, как будут соотноситься эти планы между собой и с программой развития экономики столицы. По информации «Времени новостей», с докладом от РАО выступит технический директор Борис Вайнзихер. «Мы договорились, что будем помогать друг другу. И энергетики добавят дополнительные электромощности городу», -- сказал в минувшую субботу Юрий Лужков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку