16+
Регистрация
РУС ENG

Гуцериев возвращается в Словакию

08.02.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ

«Русснефть» купила у ЮКОСа 49% акций Transpetrol

ЮКОС вчера официально сообщил, что продал «Русснефти» 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за 103 млн долл. Сделку планируется завершить в течение трех месяцев после согласования со словацкими антимонопольными органами и минэкономики. Президент ЮКОСа Стивен Тиди заявил: «Переговоры с правительством Словакии завершились весьма плодотворно. Мы пришли к единому мнению, что предложения «Русснефти» отвечают требованиям всех заинтересованных сторон». Ранее «Русснефть» уже приобретала у ЮКОСа пакеты в нескольких проектах.

Впрочем, другой претендент на словацкий актив -- Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) обещает подать иск в международный суд, поскольку предлагала, по словам ее президента Эрнеста Малышева, за пакет Transpetrol 250 млн долл. Как заявила «Времени новостей» вице-президент СЗНГ Юлия Созина, Transpetrol интересен для компании, поскольку является «стратегическим объектом». И хотя сейчас предприятие не поставляет нефть в Словакию, «ситуация на рынке быстро меняется», отмечает она. Кроме того, в дальнейшем СЗНГ намерена конкурировать с «Русснефть» за другую компанию -- «Удмуртнефть», которая сейчас принадлежит ТНК-ВР, но может быть продана уже в апреле.

Когда в прошлом году ЮКОС заявил о своем желании выйти из состава акционеров Transpetrol, правительство Словакии (владеет 51% Transpetrol), без одобрения которого сделка невозможна, сообщило о своем намерении приобрести долю нефтехолдинга. Однако это не устроило Москву, которая считала, что собственность ЮКОСа должна перейти к российской компании.

Впервые этот вопрос был поднят год назад, когда Владимир Путин сообщил: «Что касается наших компаний, которые хотели бы приобрести 49% акций, принадлежащих ЮКОСу в Transpetrol, то интерес к этой сделке проявила «Татнефть». В «Татнефти» вскоре подтвердили это намерение. В декабре новый министр экономики Словакии Ирко Малхарек встретился со своим российским коллегой Германом Грефом. Тогда г-н Малхарек заявил: «В прошлом наши усилия были направлены на возвращение акций (Transpetrol, находящихся у ЮКОСа. -- Ред.), однако это не отвечает стратегическим интересам Словакии. Наша цель -- продать их российской компании».

Неделю спустя замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов рассказал, что российское правительство поддерживает «Русснефть», претендующую на Transpetrol, и г-н Греф направил соответствующее письмо в словацкое правительство. Также он сообщил, что «Татнефть» отказалась от участия в тендере.

Президент компании Михаил Гуцериев присматривался к Словакии еще в 2002 году, когда возглавлял «Славнефть». Он собирался поставлять 2,5 млн тонн нефти в год на местный НПЗ «Словнафт» по прямым договорам и построить сеть АЗС. Правда, правительство Словакии предложило встречные условия -- участвовать в местных электроэнергетических, газовых и туристических проектах в стране. Г-н Гуцериев тогда согласился лишь построить в Словакии горнолыжный центр для нефтяников, пообещав подумать об остальном. Но ЮКОС практически накануне визита г-на Гуцериева в Братиславу купил акции Transpetrol, на которые имела виды и «Славнефть».

Вскоре г-н Гуцериев перестал возглавлять «Славнефть», а новое ее руководство закрыло все международные проекты. Теперь г-н Гуцериев создал свою вертикально-интегрированную компанию и пытается осуществить старые замыслы. Он уже начал налаживать контакт с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которому во времена работы в «Славнефти» помогал с поставками ГСМ для сельхозпроизводителей. А теперь возвращается к словацким проектам. «Русснефть» поставляет в Словакию около 3 млн тонн нефти в год. «Чтобы поставлять сырье, нам выгодно иметь эту трубу», -- говорил недавно г-н Гуцериев.
Гуцериев возвращается в СловакиюКод PHP" data-description="«Русснефть» купила у ЮКОСа 49% акций Transpetrol" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2247.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку