16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Геращенко уверен, что итальянцы не получат контроль над ЮКОСом

11.11.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Принадлежащие опальной нефтяной компании акции «Сибнефти» арестованы в третий раз

Через неделю после приезда в Москву итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони из ЮКОСа раздалось эхо его визита. Председатель совета директоров опальной нефтяной компании Виктор Геращенко сообщил, что «итальянская компания ENI может стать одним из акционеров ЮКОСа в том случае, если Ходорковский передаст свой пакет акций в компанию для реализации» (напомним, что «НГ» одной из первых сообщила об интересе итальянцев к активам ЮКОСа). По его словам, ENI не сможет получить контрольный пакет ЮКОСа, но станет одним из крупных его акционеров. При этом Виктор Геращенко заявил, что представители итальянской компании вели переговоры не с менеджментом ЮКОСа. «Прежде всего итальянцы должны договориться с государством и определить, какая часть будущей выручки будет идти на погашение налоговой задолженности, а какая – будущим акционерам компании», – отметил он. Учитывая более чем теплые отношения между президентом РФ Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, можно предположить, что особых проблем в переговорах с государством у ENI не возникнет.

Тем временем ЮКОСу продолжают предъявлять все новые налоговые претензии. По словам председателя правления компании Стивена Тиди, общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу уже составляет около 20 млрд. долл. При этом ведутся дополнительные проверки за 2003 год, и сколько еще претензий будет предъявлено по их итогам, неизвестно. Учитывая, что претензии налоговиков к ЮКОСу с каждым годом растут едва ли не в геометрической прогрессии, в компании ожидают, что выставление дополнительных налоговых требований за 2003 год станет самым существенным фактором, ухудшающим ее финансовое положение.

Между тем у властей, похоже, появились новые идеи в отношении активов ЮКОСа и способов распоряжения ими. Компания сообщила, что на прошлой неделе Басманный суд Москвы арестовал 34,5% акций «Сибнефти», до сих пор находящихся на балансе ЮКОСа. В компании напомнили, что данный пакет уже был арестован дважды – в рамках исполнительных производств по взысканию с ЮКОСа налогов за 2000 и 2001 годы.

Аналитиков такой поворот событий удивляет – ЮКОС уже предлагал погасить часть налоговых претензий за счет продажи принадлежащих ему акций «Сибнефти», однако до сих пор ответа властей не было. У ряда экспертов возникает впечатление, что очередной арест этого пакета акций был осуществлен в интересах владельцев «Сибнефти», представленных компанией Millhouse Capital. «Если исходить из того, что основной акционер «Сибнефти» Роман Абрамович сохранил высокие лоббистские возможности, нельзя исключить такого варианта, что эти акции будут проданы в рамках исполнительного процесса в пользу именно «Сибнефти», – полагают аналитики ИК «Проспект».

Юристы отмечают возможность простой конфискации 20% акций «Сибнефти», которые ЮКОС в ходе слияния купил у ее владельцев за 3 млрд. долл. Для этого Генпрокуратуре необходимо доказать, что деньги, на которые были куплены эти акции, были получены в результате уклонения от уплаты налогов. Практика, сложившаяся в «деле ЮКОСа», показывает, что доказать это в арбитражном суде не составит никакого труда. В этом случае пятая часть «Сибнефти» может вернуться к ее бывшим владельцам автоматически, тогда Millhouse Capital не придется платить ЮКОСу 3 млрд. долл. за ее возврат.

Продавать властям пришлось бы только 14,5% акций «Сибнефти», которые в ходе слияния были обменяны на уже существовавшие акции ЮКОСа. Но этого делать скорее всего не будут – согласно решению Чукотского арбитражного суда, эти акции и без того должны вернуться основным акционерам «Сибнефти». Возможно, власти могли бы помешать передаче этого пакета Millhouse Capital, однако владельцам «Сибнефти» до сих пор удавалось обходить аресты, наложенные судом на акции компании, принадлежащие ЮКОСу. Аналитики ГУТА-банка напоминают, что ни одно решение об аресте акций «Сибнефти» отменено пока не было. Это, «впрочем, не помешало ЮКОСу и «Сибнефти» объявить в начале октября этого года о возврате бывшим акционерам «Сибнефти» 57,5% акций», – отмечают они.

Кстати, окончательный возврат этого пакета позволил наконец совету директоров «Сибнефти» назначить проведение годового общего собрания акционеров на 27 декабря – не прошло и полгода от установленного законом срока его проведения. Повестка собрания пока не сообщается, однако в пресс-службе «Сибнефти» «НГ» пояснили, что вопросы будут типичными для годового собрания акционеров – избрание нового совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение годового отчета компании и размера дивидендов. Будет ли обсуждаться «развод» с ЮКОСом и ситуация с арестованным пакетом акций компании, пока неизвестно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку